Американцы гордятся своим истребителем F-35, который относят к пятому поколению, и по их мнению, является самым совершенным и не имеющим аналогов в мире. Но, невзирая на то, что этих вот боевых самолетов было выпущено уже более 1000 штук, до сих пор инженеры из США так и не смогли победить так называемые «детские болезни» самолета, которых насчитывается более 800 штук.
Поэтому самолет требуется тщательно проверять и перепроверять почти перед каждым вылетом. Но даже это порой не помогает. И самолеты, которые стоят огромных денег, безвозвратно выходят из строя.
И вот недавно был опубликован отчет комиссии ВВС США по расследованию авиационных происшествий, в котором был описан случай, когда бригада инженеров смогла уничтожить самую дорогую деталь самолета (двигатель) с помощью дешевого светодиодного фонарика.
Сам инцидент произошел еще в марте 2022 года на базе «Люк» ВВС США в штате Аризона.
Итак, группа техников получила задание выполнить техническое обслуживание двухконтурного турбовентиляторного двигателя Pratt & Whitney F-135-PW-100 стоимостью 14 миллионов долларов.
Согласно данным проведенного расследования, ремонтная бригада выполнила необходимый ремонт и приняла решение проверить работоспособность двигателя путем его включения.
Двигатель самолета был включен и проработал в течение 13 минут. Но затем при выключении техники услышали странный звук. После осмотра было установлено, что лопатки двигателя были серьезно повреждены алюминиевым корпусом забытого внутри светодиодного фонарика.
Что удивительно, не сработала ни одна из многочисленных систем контроля безопасности и предупреждения. То есть все эти системы посчитали, что все идет штатно.
Последующее изучение поврежденного двигателя показало, что восстановлению он не подлежит, и, по сути, «сердце самолета» стоимостью в 14 миллионов долларов оказалось уничтожено дешевым фонариком из-за банальной халатности ремонтников, которые не смогли убедиться в том, что все их инструменты находятся на месте.