Заместитель начальника уголовного розыска Сочи подполковник Сергей Сотников (Никита Панфилов) не может жить без своего мотоцикла, обожает экстремальную езду, виртуозно использует шлем, как оружие при задержании преступников, на накачанном теле под кожанкой носит модные татуировки и имеет прозвище Лихач.
Несмотря на всю эпатажность, он еще и полицейский весьма эффективный. Ни одно дело не остается не раскрытым, коль за него берется бравый мотоциклист. А чтобы герой не выглядел совсем уж сказочным, сценаристы заставили его до паралича бояться собак. Ну должен же быть у живого человека хоть какой-то изъян.
В целом типичный полицейский боевик, когда в каждой серии расследуется очередное преступление, а все они объединены между собой сквозными персонажами. Но боже, какой же волшебный в сериале Сочи!
Я никогда не бывала в главном курортном городе нашей страны и не очень-то туда рвалась, однако операторы так красиво сняли набережную, пляжи, горы, парки и даже жилые районы, что прямо захотелось найти клад и разбогатеть, чтобы хоть раз в жизни позволить себе не за границу на отдых слетать, а шикануть где-нибудь в Лазаревском.
Впечатления от видов приморского города усиливают съемки эпизодов, происходящих в Санкт-Петербурге. На контрасте прямо кожей начинаешь ощущать теплые лучи солнца, когда действия фильма возвращаются в Сочи.
И это, пожалуй, самое ощутимое преимущество перед другими детективными сериалами. Несмотря на то, что, собственно, и криминальные эпизоды вполне себе увлекательные, а порой даже переживательные. И любовь-морковь присутствует, и семейные драмы, и противостояние отцов и детей, и проблемы честных предпринимателей, и другие жизненные моменты.
Первый сезон смотреть было интересно. События развивались довольно непредсказуемо и динамично. Хороший детективный боевик с лёгкой романтической окраской, к тому же в роскошных локациях. И все центральные персонажи очень колоритные - не проходные.
Но Никита Панфилов, по своей ли инициативе или по заданию режиссера, вот прямо сильно перебарщивал с дурацким голосом и манерой речи, когда кокетливо подъедаются окончания у слов. А так же с дебильными приговорками и шутками.
Например, неприятно, когда папа называет собственную дочь "личинкой Лихача", мерзкие ассоциации вызывает повторяющаяся по поводу и без повода фраза "написано желтым по белому", и вообще непонятно, что значит "твою ж рождения".
Коробит и то, что подполковнику Сотникову никто не рассказал о субординации. Для его солдафонского юмора ни присутствие дамы не может стать преградой, ни старшего по званию.
Одну из своих коллег Лихач упорно называет Ксюша-Хрюша, другого прямо при заявителях и подозреваемых уничижительно кличет Кубик, но почему-то все всё ему прощают. И даже относятся с пиететом.
И вот в такое вот чудо-юдо влюбляется следователь по особо важным делам из Москвы Ирина Назарова (Мария Сандлер). Хотя чему тут удивляться. Высокая, стройная, красивая, да еще и неглупая женщина из карьерных побуждений уже пять лет, как любовница омерзительного ханурика, который к тому же женат.
Причем, от облезлого подержанного женатика при власти, вытирающего об нее ноги, Ирина терпеливо ждет предложения с кольцом, а свободному от семейных уз Сотникову, которого, как минимум, по внешности из первой десятки не выкинешь, ставит какие-то весьма странные условия. Типа разобраться с коллегой, которая в него влюблена и не скрывает ревности.
Есть в сериале еще один москвич. Андрей Семёнов (Иван Соловьев) персонаж препротивнейший. Его прислали в Сочи возглавить объединенную группу для расследования серии убийств, произошедших в разных регионах.
Высокомерный, наглый и туповатый карьерист постоянно путается под ногами у нормальных оперов, мешает им, сбивает с панталыку, затем ради прикрытия своего непрофессионализма чуть не расстреливает под шумок подозреваемого. А после того, как коллеги ему прикрывают зад, спешит первым доложиться начальству о благополучном исходе операции и, не моргнув глазом, присваивает себе чужие достижения.
С главным героем у него с самого начала резко неприязненные отношения. И надо сказать, что все окружающие в этом противостоянии на стороне Сотникова.
Среди прочих и начальник полиции Сочи (Артур Мкртчан). Непонятно правда, как такой милый, добродушный, но глуповатый и не перестающий всему удивляться с выпученными глазами человечек, которого главный герой зовет Сосисыч, дослужился до столь высокого поста.
Кубик - Иван Кубатко (Денис Пьянов) неплохой опер, но его больше занимают рыбалка и дела кафе, названного почему-то в честь тестя "У Виктора Михалыча", где всем заправляет бодрая и немного халдистая супруга. А Ксюша-Хрюша (Ольга Павлюкова) на самом деле Оксана Григорьева. Она предана делу, и смотрит на шпыняющего её начальника с обожанием.
А на обратной стороне баррикад герой чеченской войны, ставший убийцей, внешне пристойный бизнесмен, к которому тянутся ниточки многих преступлений, одиозный байкер по кличке Травмотолог и многие другие, не менее интересные персонажи.
Словом, любителям разгадывать сидя у экрана детективные тайны вместе с доблестными полицейскими, вполне можно было бы порекомендовать этот сериал. Но к середине второго сезона сложилось впечатление, что сценаристы либо устали и выдохлись, либо подзабили на свои непосредственные обязанности.
Непроработанность диалогов актеры стали компенсировать неуместными паузами и кривляниями. Пропала динамика, зрителю стало трудно держать нить событий. Бросила я смотреть это кино после того, как Никита Панфилов и Денис Пьянов, видимо вспомнив об успехе Машкова в сериале "Ликвидация", решили, что его секрет в своеобразном одесском говоре и через раз стали при общении друг с другом говорить "кудой?" и "тудой".
Причем, они не каждый раз сразу вспоминали, что надо именно так коверкать русский язык, а монтажеры поленились подтирать за ними. В итоге получалось примерно так:
- Ты куда...ой кудой?
- Тудой.
Короче, кудой-то не тудой...
О других фильмах и сериалах можно почитать в подборках: