текст создан БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИИ
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
"Хотеть не вредно - вредно НЕ хотеть".
И даже более того - хотеть полезно!
А ещё полезнее "Я_хотеть", чтобы нервная система в буквальном смысле ощущала, КТО является автором того или иного "хочу".
Подробно о практике стабилизации самоидентификации ("Я") написано здесь: СТАТЬЯ
Часто ли вы позволяете себе говорить "Я хочу..."? Легко ли это у вас получается? Если да, то эта статья не для вас, смело закрывайте эту страницу. Поговорим о тех, у кого это НЕ получается.
Поговорим о трудностях, с которыми сталкиваются практикующие. Речь о тех, кто начал усиленно обращать внимание на свои простые бытовые действия и использовать применительно к ним формулу "Я хочу делать, Я делаю". Речь идёт о проговаривании вслух.
Казалось бы, что особенного в том, чтобы заметить и обозначить простой факт того, что "Я хочу пить чай/кофе и Я пью чай/кофе" или "Я хочу посмотреть фильм" и сказать об этом ?
Но нет! У взрослого самостоятельного человека вдруг может проснуться, например, чувство вины или стыда.
- Перед кем??! Никого же нет рядом! Я один/одна пью чай! Что за бред?!
Или просто почему-то очень трудно произнести вслух или даже про себя эти простые слова "Я хочу...", как будто вы не имеете на это права...
Приведу пример такого самонаблюдения. Коллега опубликовала по этому поводу даже отдельную заметку, за что ей конечно же искренняя моя благодарность:
https://www.b17.ru/blog/417749/?prt=777626
Да, оказывается, даже простые очевидные "хочу" могут быть у нас заблокированы разного рода установками/интроектами. Типа "много хочешь, мало получишь", "мало ли, что ты хочешь", "нет слова хочу, есть слово надо" и т.д. и т.п.
- И что же нам делать? - спросите вы.
Я отвечу:
- Разбираться со всеми этими блокировками и освобождать себе доступ к естественному контакту с миром своих потребностей, своих "я_хочу".
Потому что психически здоровый развитый человек любое или почти любое своё намеренное действие может описать с позиции "Я хочу делать/Я хочу НЕ делать с целью..." Это универсальная формула для ответственной жизни. Ответственной - в смысле способности дать ОТВЕТ: что ты делаешь, по какой причине и с какой целью.
Здесь можно прочитать чуть подробнее про данный вид ответственности: очень ответственная СТАТЬЯ
Автор: Вадим Субботин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru