Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Аллергии не будет? Психологические причины психосоматических реакций.

У аллергии могут быть разные проявления и разные причины. Если мы говорим о психосоматике, то это реакция на разрушение или реакция саморазрушения. И возникает она из состояния острой или гипер чувствительности, проявленной в зависимости от исходной ситуации и сформировавшегося отклика. Отклик - когда мозг направляет импульс телу, которое выдает реакцию на чувства там и так, и с такой силой, как это возможно для быстрого союза чувств и мыслей. Реакция формируется за считанные секунды.

Если аллергия с рождения или детского возраста? Как правило - это реакция на состояния родителя с которым ребенок формирует острую чувствительную связь. Эмпатия к состоянию родительских переживаний может быть столь высокой, что ребенок реагирует аллергической реакцией на эти чувства, как опасные, чужие, тяжелые для его восприятия. По этой причине аллергия может быть остро проявленной или вяло текущие. Может быть, а может не быть вызвана одним и тем же раздражителем. Может быть на один аллерген, а могут присоединятся и сопутствующие. А не редко аллергии может не быть, а реакция аллергическая есть. И могут быть острое восприятие аллергенов по анализам, но без фактической реакции на них (могут быть не выявлены в ряду отсутствия контакта с носителем аллергена). Да, и не мало других загадок задает пресловутая аллергия, когда врач вынужден разгадывать очередную историю и анамнез.

Так и в психосоматике, сказать в чем причина аллергии можно (сверхчувствительность, двойственность чувств), но вот причина реагирования - аллергическая реакция, может быть хитрым сплетение своих личных истории. Даже если они похожи, у тебя будет своя личная история реагирования, возможно заимствованная у предков. Аллергики - это люди с высокой степенью тревожности, настороженности к миру, опасливые к переменам. По этой причине аллергия может являться вторичной выгодой, тогда есть дополнительный контроль.

Например: Мама боится потерять ребенка, опасается за его здоровье, тревожится. И мир воспринимается ребенком не очень безопасным. Первый же импульс опасности для жизни (болезнь длительная или тяжелая) тут же могут отразится аллергической реакцией. Чаще всего это реакция на лекарства или продукты. Ребенок уже здоров, но маме нужен повод для контроля и у ребенка появляется аллергия.

Рассмотрим примеры причин влияющие на психосоматическое возникновение аллергии:

1. Реакция на стресс, длительная депрессия вызванные сильными потрясениями. Чем сильнее чувственно - эмоциональные переживания, тем ярче будет проявление.

Девушка переживает разрыв отношений с любимым человеком, эмоциональное переживание сильного характера подкрепляется чувствами потери после выкидыша. Хронический стресс проживается уже привычным состоянием. Триггером аллергической реакции являются новые отношения. Напряжение от страха разрыва и память прошлых потерь формируют импульс, все не выплаканные слезы и не прожитые чувства выражаются стабильной аллергией в течении 3 последующих лет на цветение трав. Растения и цветы неразрывно связаны с образом матери.

2. Реакция на внешнюю агрессию, или агрессивную среду в которой пребывает человек длительное время и которую, как правило, не может компенсировать или прекратить.

Дерматиты, экземы, крапивница появляются у молодого человека в период сепарации с родителями. Потребность в принятии у ребенка осталась с детства , это холодная в чувствах мама и отстраненный отец. Возникают двойственные чувства , хочу тепла и принятия от родителей и отделения от родительской семьи одновременно. Реакция агрессивная, нарастающая, формируется в отношении сына у родителей, поскольку он ожидая провоцирует их на проявление любви. Чувство вины и самоагрессия вытесняется в экземы на руках. Хочу и не могу действовать, хочу и не могу принять - отражается через руки.

У ребенка аллергические реакции вызывают затрудненное дыхание, аллергические риниты, слезотечение. Напряженная обстановка между отцом и матерью случаются не редко, есть и не решенные конфликты,но ребенок реагирует на проживание глубоких чувств каждого из родителей.Тяжелые детские переживания самих родителей, которые задевает конфликт, застовляет вспоминать забытые чувства. Каждый из родителей проживает свои травмы и чувства, которые сформировались в период развода их родителей. У отца родители расходились не однократно и ребенок проживал боль разлуки и страх потери, но плакать себе не позволил и очень злился на родителей. У матери родители конфликтовали много, среда была агрессивной, при разводе девочка уже была рада расставанию , злилась , но могла успокоить себя убеждением- "Так будет лучше для всех", вытеснила свои чувства и не проявляла их, но появился хронический насморк (аллергический не подтвердился). Ребенок, проявляя эмпатию каждому из родителей, откликается их боли, но проживает свои чувства, злится поскольку не понимает своих состояний и возможности изменить что-то.Злость он демонстрирует , а печаль вытесняет в аллергическую реакцию. Затрудненное дыхание - это невозможность и невыносимость жизни в этих эмоциональных состояниях. Насморк и красные глаза, слезы - невыплаканные слезы, запрет на проявление эмоции печали.

3. Реакция на блокирование, замедление, отрицание и вытеснение тяжелых чувств из защитной роли.

У женщины сильная любовь к отцу, но есть обида и злость, которые вытесняются блокируются убежденностью , что он должен приниматься таким какой есть, это родители.Однако, чувства проявляются раздражением на его слова и гневом на себя. Двойственное состояние , люблю, но в глубине ненавижу, вызывает сильнейший зуд. Поскольку гнев и ненависть страшат ее, вытесняются и блокируются. Нет, нет и нет, не может она чувствовать такого. По этой причине включается реакция вины и стыда, которая вызывает пищевую аллергию на фрукты и орехи. Особо ярко проявляется в период появления чувства вины.

4. Реакция самонаказания, самоосуждение, саморазрушения вызванные тяжелыми и непереносимыми чувствами.

Молодая женщина корит себя, что недостаточно хорошая мать, для своих детей. Не успевает, не может быть для них идеальной, все успевающей и дающей только благо. В период послеродовой депрессии, усилился страх проявить равнодушие и холодность к детям, глубокое чувство вины и появляется аллергическая реакция на мед, пыльцу, товары содержащие продукты пчеловодства. Анализы аллергии не подтвердили. При этом реакция сильного покраснения, зуда, волдырей в области шеи, груди и рук сохраняются, но только в моменты тяжелых и непереносимых чувств вины. В остальной период реакции нет.

Рекомендации:

1.Обратите внимание на то, как проявляется ваша аллергия. Опишите симптоматику, локализацию, активность проявлений.

2. Опишите при каких обстоятельствах появилась аллергия, когда зафиксированы первые признаки, какие эмоциональные потрясения в этот период были у вас или ваших близких.

3. Обращайте внимание на чувства и мысли сопутствующие течению аллергической реакции. В этом хорошо помогает ведение дневника по протоколу СМЭР.

4.Отмечайте события предшествующие в том числе и реакциям аллергического характера без соприкосновения с аллергеном.

5. Важно выявить все психологические аспекты влияющий на соматические проявления, чтобы иметь возможность для эффективной коррекции.

Ответе на вопросы:

1. Какие возможности вы получили с появление аллергии?

2. Какие ценности остаются неприкосновенными с появлением аллергии?

3. Как аллергия помогает вам взаимодействовать с миром и ближайшим окружением?

4. Какие навыки вы приобрели благодаря аллергии?

5. С чем ассоциируется ваша аллергия для Вас? Ассоциации, образы и значения аллергенов для вас? ( Например: мед - польза, забота о здоровье, ценность, благо; молоко - мать, кормление, тепло, сытость, нежность; кошка (шерсть) - нежность, мягкость, прикосновения)

6. Какие чувства вам помогает выразить аллергия?

7. Вы уверены , что хотите осознать смыслы вашей аллергии? Увидеть вторичные выгоды аллергии?

Помните, что поиски психологических аспектов влияющих на аллергические реакции, изменения своего психологического состояния, реагирования на какие -то события не исключает генетических предрасположенностей, особенностей вашего организма, проблем с обменными процессами, а значит не в комем случае не исключает продолжения лечения, обследований для определения физиологических причин, применения необходимых препаратов в стадии обострения.

Обратите ВНИМАНИЕ, что психологическая коррекция подразумевает только устранение или уменьшение влияние именно психологических аспектов влияющих на появление аллергических реакций.

Берегите себя, своих близких. Будьте здоровы.

Присоединяйтесь к группе здоровья "Твое тело знает о тебе все" .

Выбирайте курс консультаций автора статьи.

👍скажи спасибо, если статья была интересной для тебя. Я благодарю в ответ.

© Уважайте права автора. Перепечатка статьи, фрагмента, цитаты возможна только с указанием название статьи, автора, ссылкой на источник.

Автор: Чуйкова Наталья
Психолог, Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru