Подавляющее большинство людей понимают и признают роль хороших привычек в нашей жизни. Известный всем афоризм, который стал уже наверное всемирно-народным, звучит так:
"Посеешь мысль, пожнешь поступок; посеешь поступок, пожнешь привычку; посеешь привычку, пожнешь характер; посеешь характер, пожнешь судьбу".
Психологи на своих встречах со своими клиентами работают больше и чаще всего именно с самой первой частью этой цепочки – с мыслями. Но оставаться только на одной этой ступени недостаточно. Чтобы был устойчивый результат, необходимо двигаться дальше, в зону действий. Вот тогда и возникает шанс изменить и свой характер, и свою судьбу.
Как создать или вернуть свою хорошую привычку, если в результате невроза, например (или любой другой болезни) человека выбило с его пути, если он рухнул в яму? Иногда приходится отвоевывать свое жизненное пространство обратно буквально по крупинкам.
Привычка – это то, что выполняется автоматически, без особой фиксации внимания на самом действии, на запуск чего требуется минимум внутренней энергии. Все идет как по маслу, словно само по себе. И сам процесс приносит чувство комфорта и удовольствия.
Сформированная привычка «хочет сама», чтобы ее выполнили. Если человек это действие не выполняет, то он чувствует тот или иной дискомфорт от потери бонусов, связанных с привычкой.
Привычка словно сама влечет человека к себе.
Часто именно дурные привычки ведут себя таким образом, ведь для их запуска мозгу требуется совсем минимум усилий. Вот они и поглощают всего человека, подчиняя его Я, не создавая, а разрушая его жизнь. Отдаленные последствия дурных привычек всем тоже известны, на то они и дурные.
Хорошие привычки приходится создавать самим, вкладывая и усилия, и внимание.
Иногда полезно все прописные истины держать перед глазами на одном листе. Посмотрел – быстро освежил в памяти. Предлагаю вам вот такой чек-лист про подключение к полезным привычкам.
Этот чек-лист пригодится всем тем, кто вместе со мной движется вперед к своему счастью, оставляя позади свои ямы, а также вообще всем, кому это покажется интересным и полезным.
Мифы о прокачке привычек
Бывает так, что у человека присутствуют ошибочные представления о том, как устроены привычки и как к ним стоит подходить. Поговорим о самых популярных мифах.
Миф 1. Чтобы привычка сформировалась, требуется 21 день.
Реальность. Вообще удивительно даже, откуда взялась эта цифра. Человек – не механизм, его бессознательное нельзя высчитать в цифрах, увы и ура. На самом деле на формирование устойчивой привычки может уходить от двух недель до года. Вот такой огромный разброс. Более того, никто не может сказать заранее, сколько именно усилий потребуется конкретному человеку на то, чтобы полезная привычка сформировалась и стала работать словно сама по себе.
Миф 2. Для создания привычки нужна сила воли.
Реальность. Именно сила воли способна напрочь заблокировать подключение к привычке. Когда мы заставляем себя через «не хочу», однажды бессознательное устроит нам бунт и революцию. Как быть? Искать и создавать баланс между «хочу» и «надо». Вовлекать себя, поощрять и поддерживать, как маленького капризного ребенка. Или как уставшего и больного ребенка, здесь внимание, чуткость к себе и ласка должны быть особенными. Болезнь – это само по себе стресс, зачем создавать еще и новый?
Миф 3. Если пропустил один раз – накажи себя и начни все сначала.
Реальность. Почему-то здесь как раз вспоминаются истории про то, как строгий родитель заставляет переписывать всю тетрадь, если ребенок сделал одну ошибку или какую-то помарку. Не будьте по отношению к себе таким жестоким надзирателем. Пропустили – ничего страшного. Будет новый день и новая возможность.
Миф 4. Все зависит от самого человека.
Реальность. На самом деле есть огромное количество факторов, на которые человек ну совсем никак не может повлиять. Начиная от погоды, заканчивая неожиданно поранившимся на кухне ребенком. Что угодно может помешать вам выполнить свою так любовно оберегаемую привычку. Например, вы не вышли на утреннюю прогулку, потому что почти всю ночь не спали, а под утро отключились. Ну и что. Ничего страшного. Сегодня – вот так, а завтра все будет иначе. Понаблюдайте, какой именно фактор постоянно мешает вам следовать вашей привычке и поищите способ адаптироваться к этим условиям. Например, если у вас сбился график из-за сна, в этот день поищите возможность выйти на прогулку в другое время дня, сдвинув время. Или вовсе пропустите день, не забывая и свои сожаления о потерянной прогулке. Создавайте свои способы гибкой адаптации.
Миф 5. Все получится, стоит только захотеть.
Реальность. Это как раз хороший пример завышенной самооценки и потери связи с реальностью, нежелание ее видеть. Если бы было все так просто, то не было бы такого количества статей в инете на эту тему. Помимо перечисленных выше факторов для формирования хорошей и устойчивой привычки необходимо дождаться, когда мозг под эту привычку сформирует новую нейронную связь. Вот тогда по этой связи потечет свободно энергия, обеспечивая вам удовольствие от того, что вы делаете, в процессе самого действия. И тогда отпадет необходимость себя поощрять чем-то за выполненное действие. Само действие будет приносить удовольствие.
У тревожных людей, у депрессивных людей – эти цепочки нейронных связей заглушены, они как бы отодвинуты. На их место пришли и поселились совсем другие связи: Его Величество Страх и Безнадежность.
Ждать, когда сами по себе эти товарищи уйдут – ошибочная тактика. Они уйдут, только если вы осознанно начнете выдворять их и возвращать из забытьи свои старые способы быть счастливым.
Не ждите, что вы сперва поправитесь, а потом начнете жить.
Начинайте жить, и тогда болезнь растворится сама как тень от лучей солнца.
Хорошая новость напоследок
Старые нейронные связи восстанавливаются гораздо проще и быстрее, чем создаются новые с нуля. А вот совсем новые – открывают для вас и совсем новую реальность, «…где я не был еще никогда…»
Дерзайте.
____________________
Вы можете подписаться на Личность и Мир в телеграме
Всю информацию о том, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
____________________
©Татьяна Леднева