Найти в Дзене
Шико

Опять про еду! Не все ещё праздники прошли😁

*Все фотографии (почти) в статье принадлежат либо хозяйке блога, либо подарены ей её друзьями с разрешением их публикации.

Обещала же я вам про мой холодец написать? Выполняю. Рецепт этот нигде не записан, и ни откуда не выкраден, и никем по секрету мне не поведан. Увы, так вот получилось. 🤷‍♀️ Просто в нашей семье вот так готовят холодец уже много-много лет. Каждое последующее поколение чуть улучшает и видоизменяет рецепт, подстраивая его под себя. Я готовлю так, как некогда готовила моя бабуля, но немного по своему.

Холодец

Две свиные ножки (я редко готовлю холодец из говядины, потому вот так) и свиную кожу (граммов 200) заливаю на ночь водой. Утром всё хорошенько промываю и выскабливаю.

Вновь заливаю водой, чтобы она полностью скрыла содержимое (кастрюля для холодца у меня на 6 литров) и ставлю на огонь. Когда закипит и покипит минут 5, жидкость сливаю, ещё раз всё мою, заливаю водой и вновь отправляю на плиту. Довожу до кипения, снимаю пену. Через 1.5 часа варки кладу в бульон кусок хорошего мяса, килограмм или чуть больше (это может быть и говядина), мелко не режу, части на 2-3. При надобности доливаю воду, вновь довожу до кипения и снимаю пену. Добавляю целую очищенную луковицу, несколько листиков лаврового листа, головку чеснока, очищенную, естественно, перцы горошком какие есть (чёрный, душистый, белый), одну гвоздичку.

Варю после закипания с открытой крышкой на слабом огне, чтобы лишь чуть булькало ещё около полутора часов. И вот только теперь солю. Не знаю так оно или нет, но бабуля говорила, что соль мешает в последствии желированию бульона. Я как-то давно о том комментарий в одном блоге написала, так замучилась оправдываться, чуть не съели и до сих пор иногда оттуда прилетает. Я сразу расстраивалась очень, ещё шибко нежная была.😁 Кладу одну неполную столовую ложку соли. Лучше досолить на втором этапе, чем с пересолом маяться. После этого варю ещё около часа. Иногда готовлю холодец в мультиварке, но часа через два крышку и там открываю. Некоторые для ускорения процесса используют скороварку. У меня её давно нет.🤔

Продолжу. Немного остужаю, вынимаю мясо и прочее из бульона на широкое блюдо. Мясо режу кусочками, выбираю косточки, кожу и разварившиеся хрящики пропускаю через мясорубку, заодно с ними измельчаю 8-10 зубчиков сырого чеснока (тут дело вкуса, можно и больше или меньше). Всё это укладываю в большую эмалированную чашку. Заливаю нужным количеством бульона, процеживая его через сито. Ставлю чашку на огонь и довожу её содержимое до кипения, досаливаю по мере надобности. Разливаю.

Как я уже писала, я не разливаю весь холодец в лотки, лишь ровно столько, сколько сразу (за 2-3 дня) съестся, по моему разумению. Лишний холодец и бульон ( это для себя, студень люблю😉) фасую по заранее приготовленным банкам, прогретым в микроволновке (пару минут в режиме разморозки, минуту на разогреве), банки с холодцом ставлю в микроволновку на 3-6 минут (зависит от того, насколько масса остыла). Как только содержимое банок закипает, выключаю, осторожно, при помощи полотенец вынимаю и закручиваю крышками.

Такой холодец (в банках) может спокойно храниться 2 и более месяцев, дольше не держится, потому не проверяла. Можно его использовать вместо тушёнки. Жир с холодца я снимаю перед подачей на стол, считаю, что его слой способствует дольшей сохранности холодца. Те, у кого семья большая, все холодец любят и он быстро съедается, могут не заморачиваться так и пропустить лишние этапы.😁

До фига про холодец написала... Как теперь остальное воткнуть.🤔

-2

Давно хочу написать про мою любимую начинку для вареников. Ну и что может мне помешать?😁

На 700 граммов капусты берём 350-400 граммов любого мяса, вкуснее всего с жирненькой свининой, но, увы, холестерин бдит, потому лучше грудку куриную взять. Капуста может быть свежей или квашеной (с квашеной мне вкуснее😋, кислую промываю). Я перекручиваю её через мясорубку с крупной решёткой сразу в сито, сито, конечно же на чашке. Отставляю в сторону, чтобы в дальнейшем избавиться от лишней жидкости. Следом пропускаю через агрегат луковицу и мясо. Смешиваю отжатую капусту с остальным, солю при надобности, перчу и леплю крупные вареники. Их можно отварить, а можно и пожарить, как чебуреки.

Рецепт теста на вареники нужен? Чаще всего вареники леплю из заварного теста.

Матушка моя делала так:

Яйцо и соль размешивала в тёплой воде, добавляла в муку и вымешивала тесто до той поры, пока на разрезе не исчезали пузырьки воздуха. Её так учили и она меня заставляла так делать. Как вспомню, так... Потому - на заварном или на обычном, но тоже с добавлением растительного масла, чтобы тесто хорошо залеплялось и было податливым.

-3

Четвергу посвящается.😉 Рыба в луковом кляре

Постараюсь быть далее более лаконичной.🙄

Берём около половины килограмма рыбного филе (у меня была ... не скажу чего😏). Можно проделать сие с любой рыбой, например с треской, филе минтая или даже с горбушей... Вот! Итак, нарезаем порционными кусками, солим по вкусу.

Кляр: 1 луковицу измельчаем любым способом (мясорубка, тёрка, блендер). Добавляем 1 яйцо, майонез (2-3 ст. ложки, муку (2-3 ст.л.), черный перец по вкусу. Хорошо перемешиваем. Обмакиваем кусочки, жарим в масле, выкладываем на салфетку для удаления излишков жира. Подаём с салатом из свежих овощей или с чем пожелаете.🤗

Чего-то ещё же хотела... А! Сладкое!

Шарлотка и пирог с ягодами

Сахар (2 ст.) растереть с яйцами (5 шт.),взбить, добавить муку (2-2.5 ст.) корицу по желанию. Перемешать и добавить яблоки (4-6 шт. в зависимости от размера), нарезанные кусочками. Выпекать в духовке при 180 градусах до готовности.

Тесто на пирог:

Смешать 0.5 литра тёплого молока с 70 граммами сахара, двумя яйцами, 1 ч.л. соли, 1 пачкой (200 гр.) размягчённого сливочного или 180 гр. растительного масла и 50 гр. сырых дрожжей. Добавить 6-7 стаканов муки, хорошо вымесить тесто. Накрыть (я переворачиваю сверху чашку. Дать отдохнуть минут 20-30, затем сложить в пакет и убрать в холодильник примерно на час.

Начинка может быть любая, мы с дочерью делали клюкву с сахаром. Немного растёрли ягоду с сахаром, раскатали тесто, выложили ягоду, сделали решётку, после расстойки - в разогретую на полную мощность духовку, убавить температуру до 180 и выпекать около часа. А потом сверху сметанкой взбитой с сахаркоммм... Держись, талия!

Картинка из интернета. Вона сколько ещё тех Новых Годов😁
Картинка из интернета. Вона сколько ещё тех Новых Годов😁

Да, Наташенька, я знаю, что ты терпеть не можешь холодец. Не читай про него, читай ниже.😆

А вообще-то основная тема сегодняшней нашей болталки по предложению комментаторов Юли и Плюшевой кобры такова:

Ваши любимые блюда, а так же блюда, которые можно приготовить очень быстро, из серии "незваные гости на пороге".

Я, коварно пользуясь своим положением, написала то, что мне захотелось.🤣 А вас прошу придерживаться основной темы и жду ваших рецептов и идей.

Короче...

"Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите кухарку в погреб, пусть принесёт со льда кусок не очень жирной осетрины и быстро приготовит её в шампанском. Пусть возьмёт там же и нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.." (с) Как-то так... 😁

Да... и это... за ошибки прошу пардону, а то люди расстраиваются сильно от моей низкой грамотности, они привыкши читать тех, у кого почти пять по русскому.😊

Еда
6,93 млн интересуются