В конце прошлого года я делал публикацию про «принципиально новый» подход к настойкам на самогоне. Если очень кратко, то вместо 40% алкогольной основы мы берём ~25%, а в качестве ингредиентов для настаивания используем замороженные ягоды и наборы для настаивания самогона.
В идеале нужно дать напитку настояться от 4 до 10 дней под вакуумными крышками ВАКС, а затем дать наливке около 1 месяца на отдых. Конечно же, мне с отцом стало очень интересно, что получилось, поэтому вместо 1 месяца мы подождали примерно 1 минуту и приступили к дегустации.
Эксперимент продолжается, но промежуточные итоги уже можно подвести.
Можно ли это вообще пить?
Можно, но не всё. Многие вкусы вам будут не заходить, это нормальный процесс при подобных экспериментах. Я могу сделать шикарную настойку на вишне или тёрне с использованием 40% алкогольной основы, так как уже раз 20 её уже делал, точно знаю пропорции и время настаивания. Но здесь всё сложнее.
Я решил не ограничиваться ягодками и фруктиками, а сразу взял несколько готовых наборов для настаивания по типу «Хохот Шамана», «Сладкий Алтай», «Армагеддон». Также использовал замороженные ягоды с дачи: смородина, вишня, черноплодная рябина, тёрн и шиповник (спасибо маме). Всего получилось 12 банок под ВАКС'ом, так как больше крышек у меня нет, да и самогона осталось где-то 1,5 литра.
Понятия не имею, какие мне нужны пропорции, насыщенность вкуса и продолжительность настаивания. Пока что ориентируюсь на своего товарища, который угощал меня подобными напитками (они у него получились великолепные, но и опыта у него больше года уже).
Простые моновкусы большинству зайдут, я в этом не сомневаюсь. Но действительно интересные сочетания с травами нужно прямо искать и пробовать. Многие из них получаются ни о чём, но зато единичные - просто потрясающие.
Что мы попробовали?
Три наливки из наборов для настаивания:
- Облепиховка.
- Смородиновая.
- Сладкий Алтай (на основе гибискуса, каркаде).
Я их держал под ВАКС'ом почти четверо суток. Причём пакетики для настаивания рассчитаны на 1,5-3 литра напитка, а я использовал всего лишь 0,7 литра. Они дали свет напитку буквально через 3 минуты после откачивания воздуха, я очень боялся их передержать. Как оказалось, зря.
Облепиховка и смородиновая нас не впечатлили. Где-то очень отдаленно там чувствуются эти ягоды, больше отдаёт какая-то трава, чуть ли не специя. Несмотря на очень специфичный вкус, настойку можно было подержать ещё пару дней. Я очень надеюсь, что спустя месяц вкус стабилизируется и станет полнее, тогда и попробуем ещё раз.
Сладкий Алтай великолепен даже без отдыха. На фотографиях видно, что мы его выпили больше всего, потому что вкус реально очень достойный. Терпкий, сладкий, суховатый. Глубоко убежден, что через 1 месяц будет вообще потрясающая штука.
Что ещё готовится к дегустации?
Сегодня прошло ровно 10 дней, как я поставил 3 настойки на натуральных ягодах:
- Терн, шиповник.
- Вишня.
- Вишня, смородина и черноплодка.
Постараюсь отфильтровать и разлить по бутылкам уже сегодня. А остальные 6 баночек со вкусами из наборов буду разливать через ~5 дней. Там количество ингредиентов небольшое, поэтому смысла торопиться нет никакого.
В феврале я продолжу цикл статей про эти настойки, поэтому обязательно дам обратную связь по вкусам. Если всё получится ерундой, то я тоже отпишу. Но я уже уверен, что будет «пушка».
Что использую для настаивания?
Главное открытие для меня - это фильтр-пакеты для настаивания и заваривания напитков. Заказал на маркетплейсе 100 штук за 250 рублей (6*9 см). Благодаря им напиток нужно минимально отфильтровать через ватный диск, там даже взвеси никакой не остаётся, что очень круто.
Для самого настаивания идут баночки по 0,7 литра и крышки ВАКС. Пропорции подбираю на глаз, как возьмёт рука. Срок настаивания от 4 до 10 дней.
В качестве алкогольной основы, само собой, использую самогон, сделанный на аппарате Люкссталь 8М - https://luxstahl.com. Изначально был ректификат 96%, но я разбавил его примерно до 24% чистой водой.
Есть ли у вас опыт приготовления подобных напитков? Какие наливки признаёте?