Найти тему
Студия Равновесие

История йоги

История йоги насчитывает множество тысячелетий. Зародилась система йоги ещё в Древней Индии как способ единения с богом. Первое упоминание о йоги содержится в сборнике санскритских текстов Веды. Считается, что тексты Вед написаны божествами, и в них изложены основные принципы иудаизма. Судя по этим записям, можно сказать, что йога появилась примерно в 3-2 тысячелетиях до н.э. Йога упоминается и в индуистском трактате Катха-упанишаде, в котором она описывается, как метод очищения разума и духовного просвещения. В этом трактате впервые подробно описываются методы медитации и контролируемого дыхания, как способов достижения гармонии.

Первым руководством и сборником основных правил йоги считаются «Йога-сутры» врача Патанджали. В нем говорится о единстве духовного и физического начал и необходимости очищения души для достижения равновесия. Также основные принципы практики йоги описаны в трактате «Бхагавад-гита», написанном в виде диалога с Кришной. В трактате объясняется основная цель йоги – это достижение равновесия, однако особенно подчеркивается, что йогин не должен уходить от мира и закрываться от всего внешнего. Кришна говорит о том, что быть просветленным, отказавшись от взаимодействия с людьми, легко, но гораздо важнее оставаться в гармонии с собой и богом, взаимодействуя с миром. При этом йогин все же должен отказаться от всего материального, не испытывать желаний, зависти, а оставаться бескорыстным и равнодушным к соблазнам. В трактате освещаются основные направления йоги: карма (бескорыстные действия), бхакти (вера в божественную сущность), джняна (стремление к духовному развитию). В средние века появилась прародительница всем нам знакомой йоги – хатха-йога. В этом направлении на первый план выходит физическая составляющая, поскольку последователи хатха-йоги больше сил тратят на очищение тела, а не души. Именно в хатха-йоге появилось большинство асан, которые используются и сейчас. Также в системе йоги выделились другие течения: раджа, бхакти, джани, карма и многие другие.

-2

До 19 века йога была распространена только на Востоке, но именно в этот период она распространилась и в Европу. Появлению йоги на Западе способствовал учитель Свами Вивекананда, который посетил многие страны Европы и США, читая там лекции. В Европе зародилось направление агни-йоги, сочетающей в себе культурные традиции западных философов и индийцев.

В современной Индии также возникло новое направление йоги – интегральная йога А. Гхоша, которая позволяет интегрировать методы йоги в постоянно изменяющуюся социальную жизнь.

-3

В современном мире йога воспринимается как учение о здоровом образе жизни и оздоровлении организма, хотя ее философская составляющая также продолжает развиваться.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru