Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Можно ли экономить на питании

Оглавление

Любой мало-мальски разумный человек знает, что на здоровье экономить нельзя, иначе потом придется еще больше тратить на лечение. Думаю, также ни у кого не возникает сомнений в том, что для поддержания хорошего здоровья нужно хорошо питаться. Отсюда напрашивается вывод, что еду нужно покупать только в магазинах здорового питания, потому что там она качественная. Однако далеко не всем придет в голову задать себе вопрос: а чем собственно продукты из магазинов здорового питания лучше продуктов из обычного супермаркета?

Но даже для тех, кто его себе задает, у производителей "полезных продуктов" всегда готовы "веские" ответы:

Без глютена

Действительно, существуют люди, страдающие целиакией или просто аллергией на глютен, а потому им приходится избегать содержащих глютен продуктов. Однако людей с подобными проблемами не так уж и много для такого изобилия в продуктовых магазинах упаковок с надписями "Без глютена" и "Senza glutine" (думаю, у итальянцев эта проблема встречается не чаще, чем у нас). У подавляющего же большинства таких проблем нет, поэтому им можно безбоязненно есть продукты как с глютеном, так и без такового. Подробнее про глютен написано здесь:

Без лактозы

По аналогии с глютеном, существуют люди с непереносимостью лактозы. Связано это с дефицитом в их организме лактазы - фермента, расщепляющего лактозу. Иногда врачи даже назначают препараты лактазы перорально - например маленьким детям, чтобы растущий организм мог усваивать из молочных продуктов все необходимые нутриенты. Для взрослых же молочные продукты не являются крайне необходимыми, поэтому им можно просто избегать молочных продуктов в таких количествах, которые могут вызвать проблемы с ЖКТ. То же самое можно делать и людям, у которых молочка вроде как вызывает появление прыщей на коже. Если же подобных проблем нет, бояться лактозы вообще нет смысла.

Без холестерина

Не все знают, что львиную долю холестерина для организма вырабатывает собственная печень. И повышен он бывает либо в случае систематического превышения нормы калорий и, как следствие, развития ожирения, либо при чрезмерном увлечении насыщенными жирами или, что еще хуже, продуктами, содержащими большое количество трансжиров.

Также многие наверняка слышали про "плохой холестерин" (ЛПНП) и "хороший холестерин" (ЛПВП). Ну так вот, жидкие растительные масла (на упаковках которых чаще всего и пишут, что они без холестерина) способствуют повышению именно "хорошего" холестерина, а вот "плохого" они в принципе содержать не могут.

Без (добавленного) сахара

Сахар, как добавленный, так и природный, содержит 4 ккал на 1 г. Сахароза представляет собой всего лишь дисахарид, расщепляющийся в организме на глюкозу и фруктозу. Однако все углеводы, независимо от их сложности и "скорости", в конечном итоге расщепляются до глюкозы, которая затем и попадает в кровь. Злоупотреблять сахаром, впрочем, действительно не стоит (причем это касается сахара любого происхождения), так как, во-первых, это легко может привести к систематическому превышению нормы калорий, а во-вторых, способствует вытеснению из рациона действительно важных нутриентов. Подробнее о сахаре написано здесь:

Веганский продукт

Даже если вы веган, соответствующую вашим убеждениям еду вы можете найти и в обычном супермаркете, причем, скорее всего, дешевле, чем в магазинах здорового питания.

Также в подобных магазинах часто продаются продукты, являющиеся какими-то суперполезными лишь в сознании большинства. Вот некоторые из них.

Кокосовое масло

Многие до сих пор убеждены, что пальмовое масло - это яд, а кокосовое очень полезно. Однако мало кто задает себе такой вопрос: а как называется дерево, на котором растут кокосы? А растут они на... кокосовой пальме. То есть это почти то же самое пальмовое масло - и по сути, и по составу. Нет, ни пальмовое, ни кокосовое масло - никакой не яд, и пугаться их не стоит. Там даже нет транжиров. Однако состоит оно по большей части из насыщенных жиров, которых нам и так в рационе с лихвой хватает. А если вдруг даже кому-то не хватает, то уж чего-чего, а их-то организм сам себе всегда наделает в нужных количествах, а при профиците энергии еще и запасет их на пузе и боках.

Мед

Основное полезное свойство меда как продукта питания - сладкий вкус. А еще он обладает бактерицидным свойством, а потому способствует заживлению ран различной этиологии. Что же касается целительной силы меда как внутреннего лекарства, то не существует убедительных доказательств его пользы. В меде, конечно, содержатся некоторые витамины и минералы, однако их содержание там ничтожно мало - от 1% до 3% дневной нормы, и это - внимание! - на 100 г. А это, между прочим, около 330 ккал. Низковатая какая-то нутритивная плотность получается.

Морская или гималайская соль

Прежде чем вы захотите купить морскую, гималайскую или еще какую-то соль, не поленитесь посмотреть ее состав. Вы увидите, что примерно на 95%, если не больше, она состоит из хлорида натрия, то есть обычной поваренной соли, которая стоит копейки.

А вот какие аргументы приводят магазины в пользу того, чтобы попробовать их еду:

-2

Тут я, пожалуй, даже соглашусь с п.3: если действительно можно сэкономить время на приготовлении пищи и мытье посуды, то это и правда плюс. Пп. 2 и 4 - в этом я что-то сомневаюсь. Или, может быть, кто-то действительно отмечал у себя улучшение самочувствия и мозговой деятельности после подобных продуктов? Напишите. Хотя эффект плацебо тоже никто не отменял. Что же касается п.1 про шлаки и токсины, это уже не выдерживает никакой критики. На эту тему, кстати, можно почитать здесь:

Конечно, глупо только ради дополнительной экономии питаться одним только хлебом, макаронами или травой. Однако нет ничего умного и в том, чтобы переплачивать огромные суммы за продукты, которые явно того не стоят. Всегда ведь можно найти разумный компромисс.