Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Можно ли есть пальмовое масло

Как вы думаете, когда человек читает состав продукта на этикетке, что он там хочет меньше всего увидеть? Скорее всего, это будут "ешки". Если, допустим, написано, что в состав входит витамин C или аскорбиновая кислота, то это хорошо, а вот если E300, то уже на фиг надо. Помню, мне даже кто-то в комментарии пытался объяснить, что аскорбиновая кислота и E300 - это разные вещи: первое - витамин, а второе - "какая-то химия".

Ну да ладно. Что еще испугает среднестатистического обывателя? Присутствие всяких длинно-непонятно-химических названий (а ведь можно было бы и "ешками" ограничиться, тогда бы не пришлось писать мелким шрифтом). Скорее всего, напряжет потенциального покупателя и наличие в продукте растительного жира. Потому что под растительным жиром маскируется обычно что? Ну конечно же, оно самое - пальмовое масло! Все знают, что оно вредное, но какой именно вред оно несет здоровью (и уж тем более каким образом), никто не знает, а потому в работу включается фантазия: и инфаркты с инсультами оно вызывает, и онкологию, а у кого-то даже знакомый или родственник от пальмового масла умер. Ну в запое одним только дошираком питался, а там же пальмового масла вагон, вот организм и не выдержал.

Чтобы понять, насколько вредно для нашего организма пальмовое масло, предлагаю, как всегда, обратиться к научным данным.

Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis) и является одним из наиболее широко производимых жиров в мире. Масличная пальма дает два типа масла: одно извлекается из мякоти плодов (пальмовое масло), другое из семян, или ядер (пальмоядровое масло). Пальмовое масло во многих странах входит в состав растительного масла, кулинарного жира (используемого для придания рассыпчатости) и маргарина.

Пальмовое масло, пальмоядровое масло и кокосовое масло - так называемые тропические масла - заслужили плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, который уже давно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями (подробнее о жирах можно почитать здесь). Насыщенные жиры повышают "плохой холестерин" (ЛПНП) и триглицериды, оба из которых повышают риск болезней сердца. У пальмового масла, состоящего на 50% из насыщенных жиров, соотношение жиров лучше, чем у пальмоядрового или кокосового масла, состоящих из насыщенных жиров на целых 85%. Вообще, чем выше содержание насыщенных жиров, тем более твердым будет жир при комнатной температуре. Пальмовое масло при комнатной температуре имеет полужидкое состояние, но может быть переработано в жидкое масло.

В последние годы ученые узнали намного больше о влиянии различных жиров на здоровье. Самыми нездоровыми являются трансжиры, которые даже запрещены в некоторых странах. Трансжиры не только увеличивают уровень ЛПНП и триглицеридов, но и снижают "хороший" холестерин (ЛПВП). По большей части трансжиры создаются посредством гидрогенизации. Частично гидрогенизированное масло, часто используемое в промышленной выпечке, снеках и для жарки продуктов, является самым мощным источником трансжиров.

Производителям продуктов и ресторанам пришлось искать альтернативы. Одной из таковых и является пальмовое масло. Там меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, а трансжиров нет вообще. Но один лишь только факт, что пальмовое масло не содержит трансжиров, не делает его здоровой пищей. Согласно гарвардским экспертам в области питания, пальмовое масло, безусловно, лучше, чем кулинарный жир для разрыхления, в котором много трансжиров, и, возможно, будет даже лучшим выбором, чем сливочное масло. Однако растительные масла, являющиеся по своей природе жидкими при комнатной температуре, такие как оливковое или подсолнечное масло, должны быть все же в приоритете.

Кому интересно, тот может почитать обзор исследований влияния пальмового масла на здоровье сердца:

Palm oil and the heart: A review

При написании статьи использовались материалы Гарвардской медицинской школы.