Если не все, то подавляющее большинство людей любит мед. Этот продукт человек научился добывать еще в древние времена.
Сначала он занимался бортничеством, то есть попросту отбирал мед у диких пчел, а затем нашел способ этих пчел одомашнить. Пчелы весь теплый сезон трудятся, чтобы запасти себе меда на зиму, причем трудятся настолько усердно, что запасают его раза в 3 больше, чем им на самом деле нужно. Излишек же (необходимое условие для эксплуатации) можно забрать человеку, в результате все довольны.
А поскольку сахар получать в чистом виде тогда еще не научились, мед, благодаря своему сладкому вкусу, приобрел бешеную популярность если не у всех, то почти у всех народов. На его основе делали различные сладости, добавляли его в выпечку и даже делали из него веселящие напитки, например медовуху. Также лекари и знахари во все времена применяли мед как лекарство от различных хворей. Причем, по их мнению, для лечения каждой болезни мед должен был быть из каких-то определенных трав. И даже в наше время многие люди используют мед для лечения заболеваний, простудных и не только. Также бытует мнение, что человек, придерживающийся здорового питания, и особенно тот, который хочет похудеть, должен непременно заменить сахар на мед. Однако так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
По результатам данного научного исследования, мед вызывает более высокий подъем инсулина по сравнению с сахарозой. После некоторого времени потребления он снижает липиды в крови, гомоцистеин и C-реактивный белок у нормальных людей. Заключением было таковым, что мед, по сравнению с декстрозой и сахарозой, вызывает более низкий подъем уровня глюкозы в плазме у диабетиков. Однако, во-первых, это исследование не дает однозначного ответа, целесообразно ли диабетикам употреблять мед в качестве антидиабетического агента, тут нужны более длительные и детальные исследования. А во-вторых, людям с подобными проблемами я на своем канале рекомендаций не даю, а людям с диабетом и прочими заболеваниями рекомендую следовать советам своего лечащего врача.
Теперь поговорим о том, целесообразно ли заменять сахар на мед человеку, не страдающему диабетом. Как мы уже знаем из этой статьи, ожирение вызывают не какие-то конкретные продукты, а профицит калорий, который можно получить, потребляя какие угодно продукты. Также следует иметь в виду, что хотя сахар несколько калорийнее меда, мед плотнее, поэтому в чайной ложке меда калорий будет даже больше, чем в таком же количестве сахара. Кто-то считает, что в меде содержится много витаминов и микроэлементов. Давайте посмотрим, что на этот счет утверждает Википедия:
% DV - это процент дневной нормы (Percentage of Daily Value). Как видите, мед действительно содержит целых 3% дневной нормы рибофлавина (B2) и железа, по 2% дневной нормы пиридоксина (B6) и цинка и еще по 1% нормы некоторых других витаминов и микроэлементов (кстати, я привел английскую версию потому, что в русской не указывается % дневной нормы). И это - внимание! - на 100 г. Т.е. в дополнение к этому ничтожному количеству микронутриентов вы получите в нагрузку более 300 ккал. Какая-то не очень выгодная сделка получается.
Что же касается лечебных свойств меда, то в некоторой степени они и правда имеются:
- В качестве наружного средства он несколько ускоряет заживление ожогов и других повреждений кожи.
- Мед обладает антибактериальным действием широкого спектра в отношении грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, и это действие варьируется в зависимости от видов меда.
- Возможно, мед помогает при остром и хроническом кашле. Веских доказательств в пользу меда или против него нет, однако было отмечено, что при лечении кашля у детей мед помогает все же немного больше, чем если обходиться вообще без лечения.
- Мед также рекомендуется как временная мера при такой проблеме, как имевшее место или предполагаемое проглатывание плоской батарейки (типа CR3032), для снижения риска и тяжести повреждений пищевода.
Думаю, не нужно объяснять, что в любом случае мед может служить лишь вспомогательным средством лечения, но никак не самостоятельным. А самым ценным свойством меда является все же его приятный вкус. Так что если нет на него аллергии, то почему бы иногда его не поесть? Мне вот понравился васильковый мед, который мы сейчас регулярно заказываем в одной известной торговой сети с фиолетовым оттенком. Многие, впрочем, предпочитают покупать мед на специализированных ярмарках, но там, к сожалению. встречаются недобросовестные продавцы. Какие манипуляции с медом они проделывают и как выявить подделку, я расскажу в следующей статье, но только в том случае, если увижу в комментах, что это кому-то интересно (позже добавил ссылку, так как увидел, что кому-то это и впрямь интересно).