Подшивки этого журнала (наряду с "Работницей") наверное были в каждой семье. Думаю, что у многих сохранились и до настоящего времени.
В детстве обожала листать подшивки, сначала рассматривала. потом читала. Перерисовывала наряды для бумажных кукол.
А сегодня предлагаю посмотреть на рецепты, многие из них будут Вам знакомы, часть из них давно перешла в категорию "народные".
Январское приложение порадовало рецептами от наших иностранных друзей.
Это блюдо болгарской кухни - жаркое из свинины.
А также чешскими: запеканкой из рыбы и шницелем из свинины.
А эти капустные котлеты из румынской кухни очень часто встречаются на разных ресурсах для вегетарианцев и группах с экономными рецептами.
Картофельный салат, такого плана мне кажется характерен для всех кухонь Восточной Европы. Что проще картофель, лук и заправка.
Рыба по-кашубски, из польской кухни, чем-то похожа на рыбу под маринадом. А вот кстати такие оладьи не видела никогда.
Качество сканов не очень хорошее, увеличивайте картинку для удобства чтения.
Так же есть раздел с холодными мясными закусками. Их рекомендуют подавать с хреном, квасом, уксусом, рассолами и чесночной заправкой. Можно использовать любые другие приправы придающие пикантность и остроту.
В интерпретации этого журнала солонина входит в группу холодных мясных закусок,хотя по сути это заготовка мяса, защита его от порчи.
А вот рецепт поросенка, того самого которого так любят есть гоголевские помещики на завтрак, и который подается с хреном.
Отварной язык наверное все умеют готовить? С горчичкой идет за милую душу!
Предлагается рецепт отварного говяжьего рубца, отваренного дважды, "прочесноченного" и охлажденного под прессом. Я если честно не любитель субпродуктов, но многие мои родственники именно так его и готовят.
Ну и конечно полезные советы, они были почти в каждом журнале, и какие-то из них очевидны (как например про свеклу и корень),а какие-то для меня в новинку (например про уксусную воду для увядшей зелени).
Вот и про картофель используемый при жарке рыбу не знала. Кто так делает? Помогает?
В Феврале уже предлагались рецепты из кухонь различных народов СССР.
Из белорусской кухни вниманию читателя предлагается сырок закусочный, похлебка куриная, котлеты крестьянские с грибами и кисель белорусский из овсяной муки.
Азербаджанская кухня предлагает гороховый суп пити (у меня одна родственница готовила суп гороховый с томатом, читая этот рецепт я понимаю откуда корни), а также люля-кебаб.
Литовская кухня представлена сельдью по-деревенски (готовится на манер рольмопсов), холодным борщом на кефире рыбой с овощами так похожей на рыбу по-кашубски из предыдущего номера. Не находите?
"Старый Тоомас" это яйца фаршированные треской, тюря с простоквашей и взбитые сливки с тертым хлебом - представители эстонской кухни.
К рецептам узбекской кухни относятся салат "Чимтик тили" с солеными огурцами, угра оши (лапша с фрикадельками и бульоном), плов (такой традиционный рецепт, базовый пракитически).
Из экзотики - гюль кант - розовый мягкий душистый сахар, приготовляемый из сахарного песка и лепестков роз.
Так же есть армянские блюда: салат из квашеной капусты и винограда (думаю имеет хорошее действие обратное от процесса еды, но являющееся ее следствием), бозбеш "Ереванский" (блюдо из мяса и гороха), баранина с курагой, и сахарный хлеб.
Из полезных советов - советы по уходу за клеенкой, варке мяса и взбиванию белков с солью.
Смотрим мартовский номер? Здесь гораздо интереснее, потому что представлены фирменные блюда поваров-победителей Всероссийского конкурса колхозных и совхозных кулинаров. Рецептуры этих блюд победители разработали сами.
Итак фирменные блюда повара колхоза "Кубань" Н.И. Алтуховой, Краснодарский край.
Говядина по усть-лабински - это фаршированная говяжья отбивная. Торт "День-ночь" наверное знаком каждому. Паштет с яйцом - это оригинальной.
А вот рецепты из родной Новосибирской области повар З.Г. Ласьквока из Искитимского района.
Мясо под майонезом - это мясо по-французски, посмотрите внимательно. Мне лично понравились огурчики по-амурски, блюдо не овощное, из свинины. Но, мне нравится сочетание огурцов с мясом (но пожалуй лучше взять маринованные).
А повар Сивцева А.М. из Ставропольского края предлагает рецепт орешков к чаю. Все узнали рецепт?
Ав номере за апрель нет рецептов, зато есть советы по обустройству кухни в деревенском доме. Многие из представленных советов, актуальны и в наше время.
Чем кстати не современные кухни гостинные, правда с печью!
Вот такие рецепты остальные выпуски за 1980 год в следующей статье.