Найти тему
Невыдуманные истории еды

Рецепты из бесплатного приложения к журналу "Крестьянка" 1980 (выпуски 1-4)

Оглавление

Подшивки этого журнала (наряду с "Работницей") наверное были в каждой семье. Думаю, что у многих сохранились и до настоящего времени.

"Крестьянка" 1980 № 3
"Крестьянка" 1980 № 3

В детстве обожала листать подшивки, сначала рассматривала. потом читала. Перерисовывала наряды для бумажных кукол.

А сегодня предлагаю посмотреть на рецепты, многие из них будут Вам знакомы, часть из них давно перешла в категорию "народные".

Январское приложение порадовало рецептами от наших иностранных друзей.
Это блюдо болгарской кухни - жаркое из свинины.
А также чешскими: запеканкой из рыбы и шницелем из свинины.

А эти капустные котлеты из румынской кухни очень часто встречаются на разных ресурсах для вегетарианцев и группах с экономными рецептами.

Картофельный салат, такого плана мне кажется характерен для всех кухонь Восточной Европы. Что проще картофель, лук и заправка.

Рыба по-кашубски, из польской кухни, чем-то похожа на рыбу под маринадом. А вот кстати такие оладьи не видела никогда.

Качество сканов не очень хорошее, увеличивайте картинку для удобства чтения.

Так же есть раздел с холодными мясными закусками. Их рекомендуют подавать с хреном, квасом, уксусом, рассолами и чесночной заправкой. Можно использовать любые другие приправы придающие пикантность и остроту.

В интерпретации этого журнала солонина входит в группу холодных мясных закусок,хотя по сути это заготовка мяса, защита его от порчи.

А вот рецепт поросенка, того самого которого так любят есть гоголевские помещики на завтрак, и который подается с хреном.

Отварной язык наверное все умеют готовить? С горчичкой идет за милую душу!

Предлагается рецепт отварного говяжьего рубца, отваренного дважды, "прочесноченного" и охлажденного под прессом. Я если честно не любитель субпродуктов, но многие мои родственники именно так его и готовят.

Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 1 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 1 за 1980 год

Ну и конечно полезные советы, они были почти в каждом журнале, и какие-то из них очевидны (как например про свеклу и корень),а какие-то для меня в новинку (например про уксусную воду для увядшей зелени).

Вот и про картофель используемый при жарке рыбу не знала. Кто так делает? Помогает?
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 1 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 1 за 1980 год

В Феврале уже предлагались рецепты из кухонь различных народов СССР.

Из белорусской кухни вниманию читателя предлагается сырок закусочный, похлебка куриная, котлеты крестьянские с грибами и кисель белорусский из овсяной муки.

Азербаджанская кухня предлагает гороховый суп пити (у меня одна родственница готовила суп гороховый с томатом, читая этот рецепт я понимаю откуда корни), а также люля-кебаб.

Литовская кухня представлена сельдью по-деревенски (готовится на манер рольмопсов), холодным борщом на кефире рыбой с овощами так похожей на рыбу по-кашубски из предыдущего номера. Не находите?

"Старый Тоомас" это яйца фаршированные треской, тюря с простоквашей и взбитые сливки с тертым хлебом - представители эстонской кухни.

К рецептам узбекской кухни относятся салат "Чимтик тили" с солеными огурцами, угра оши (лапша с фрикадельками и бульоном), плов (такой традиционный рецепт, базовый пракитически).

Из экзотики - гюль кант - розовый мягкий душистый сахар, приготовляемый из сахарного песка и лепестков роз.

Так же есть армянские блюда: салат из квашеной капусты и винограда (думаю имеет хорошее действие обратное от процесса еды, но являющееся ее следствием), бозбеш "Ереванский" (блюдо из мяса и гороха), баранина с курагой, и сахарный хлеб.

Из полезных советов - советы по уходу за клеенкой, варке мяса и взбиванию белков с солью.

Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 2 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 2 за 1980 год

Смотрим мартовский номер? Здесь гораздо интереснее, потому что представлены фирменные блюда поваров-победителей Всероссийского конкурса колхозных и совхозных кулинаров. Рецептуры этих блюд победители разработали сами.

Итак фирменные блюда повара колхоза "Кубань" Н.И. Алтуховой, Краснодарский край.

Говядина по усть-лабински - это фаршированная говяжья отбивная. Торт "День-ночь" наверное знаком каждому. Паштет с яйцом - это оригинальной.

А вот рецепты из родной Новосибирской области повар З.Г. Ласьквока из Искитимского района.

Мясо под майонезом - это мясо по-французски, посмотрите внимательно. Мне лично понравились огурчики по-амурски, блюдо не овощное, из свинины. Но, мне нравится сочетание огурцов с мясом (но пожалуй лучше взять маринованные).

А повар Сивцева А.М. из Ставропольского края предлагает рецепт орешков к чаю. Все узнали рецепт?

Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 3 за 1980 год
Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" № 3 за 1980 год

Ав номере за апрель нет рецептов, зато есть советы по обустройству кухни в деревенском доме. Многие из представленных советов, актуальны и в наше время.

Чем кстати не современные кухни гостинные, правда с печью!

Вот такие рецепты остальные выпуски за 1980 год в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются