Tiggo 4 — симпатичный кроссовер, но функциональность экстерьера вызывает вопросы. В грязную погоду быстро становятся бесполезными камера заднего вида и ДХО, расположенные внизу бампера. Плохо выполняют свою работу дверные уплотнители. Салон с парой больших и нарядных дисплеев радует достойными материалами, однако регулировка руля по вылету и климат-контроль не предусмотрены. Зато сзади места больше, чем ожидаешь от компактного кроссовера. Объём аккуратно отделанного багажника — традиционно скромные для «китайцев» 340 литров.
Что можно купить? На российской вторичке достаточно много предложений. Больше всего машин с «атмосферниками» 1.5 (113 л.с.) и 2.0 (122 л.с.) в сочетании с вариатором. Намного меньше автомобилей с 1,5-литровым турбомотором и «роботом».
Из оснащения в этом кроссовере можно рассчитывать на кондиционер, кожаный мультируль, электропакет, обогрев лобового стекла и форсунок, парктроники, камеру заднего вида, а также мультимедийную систему с Apple CarPlay и Android Auto.
Что до цен, то минимум за подержанный Tiggo 4 сегодня — 1,3–1,4 миллиона рублей. Встречаются и более дешёвые варианты, но это единичные объявления. Потолок, если опять же не брать в расчёт единичные предложения, — 2–2,1 миллиона.
Как едет? Подвеска у Tiggo 4 достаточно энергоёмкая, но жёсткая. Управляемость, которую помогали доводить британские инженеры, порадует только на фоне других китайских кроссоверов. Турбомотор для Tiggo 4 просто необходим, так как атмосферная версия совсем нетороплива. Слабовата шумоизоляция. Но благодаря клиренсу в 190 мм безальтернативно переднеприводный Tiggo 4 отличается относительно неплохой проходимостью.
Чего ждать? Кузов Chery слишком быстро покрывается сколами. Не отличаются хорошей герметичностью фары. Нередко возникают плавающие отказы электрики. Особенно этим страдает мультимедийная система.
Базовый атмосферный двигатель имеет не самую надёжную систему охлаждения, а ещё огорчает утечками масла и охлаждающей жидкости из-за проблем с прокладкой ГБЦ. Нередко это случается на пробеге до 100 тысяч километров. У двухлитрового двигателя при пробеге около 80 тысяч километров может отказать топливный насос. Турбированный мотор оснащён американским турбокомпрессором Honeywell. Статистики по нему мало, но теоретический ресурс агрегата при правильной эксплуатации — примерно 250 тысяч километров.
К механической коробке и вариатору претензий нет. Шестиступенчатый «робот» Getrag 6DCT250, который сочетается с турбомотором, представляет собой доработанный фордовский PowerShift. Он часто досаждает дёрганой работой и быстрым износом сцеплений — порой они требуют замены на пробеге в 50 тысяч километров. В подвеске быстро сдаются стойки стабилизатора, не дотягивая и до 60 тысяч километров.