Система охлаждения отводит лишнее тепло от мотора автомобиля. Если в ней образуется воздух, он мешает жидкости циркулировать, что становится причиной снижения эффективности охлаждения. Мотор в процессе эксплуатации может перегреваться.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, что в системе охлаждения появилась пробка. Самый распространенный - образование густого белого дыма из выхлопной трубы. Он появляется, когда антифриз попадает в камеру сгорания через прокладку ГБЦ. В обратном порядке в систему охлаждения поступают газы. Еще один признак - слишком быстрый прогрев мотора. Воздушная пробка снижает эффективность охлаждения, поэтому температура быстрее повышается.
Определить дефект можно и по уровню охлаждающей жидкости. Если расширительный бачок почти пустой, это почти всегда говорит о пробке. То же можно сказать про появление следов подтекания антифриза под машиной. Еще один признак - холодный воздух из отопителя.
Причины появления воздуха. Пробки из воздуха в системе охлаждения могут появляться по разным причинам. Самыми распространенными считаются следующие - негерметичность патрубков, неисправность клапана бачка, недостаточный уровень антифриза, засор в системе охлаждения. Кроме того, аналогичная проблема возникает, когда неправильно проводится замена охлаждающей жидкости. Среди других причин можно выделить неисправность термостата и износ насоса.
Как устранить воздушные пробки. Есть несколько способов удаления воздуха из системы. Самый простой и распространенный - прокачать охлаждающую жидкость с помощью нажатия на один из патрубков радиатора. Для этого потребуется найти эстакаду или поднять переднюю часть автомобиля при помощи домкрата на 40-50 см. После этого машина ставится на ручник. Следующим этапом нужно открутить крышку расширительного бачка и запустить двигатель. Печка в салоне должна быть включена на полную мощность. После этого можно медленно заливать антифриз в систему, пока уровень не достигнет отметки “Max”.
Как только уровень будет повышен, нужно увеличить обороты до отметки 3000 в минуту. Двигатель должен быть прогрет до отметки 90 градусов. Сразу после этого можно начать сжимать и разжимать патрубок, который отводит тепло от радиатора. Процесс продолжается до тех пор, пока весь воздух не выйдет из системы.
Еще один способ предполагает продувку системы. Для этого потребуется долить охлаждающую жидкость до отметки ”Max", прогреть двигатель до 60 градусов и снять верхний патрубок систему охлаждения - его нужно поместить в большую емкость. После этого можно открутить крышку бачка, закрыть горловину чистой тканью и дунуть в нее. Как только из патрубка польется антифриз без воздуха в виде пузырьков, процедуру можно завершать.
Как предотвратить проблему. Есть универсальные советы для предотвращения проблемы с появлением в системе воздуха. Нужно своевременно проверять и доливать антифриз. Раз в год следует проверять патрубки в системе охлаждения. Кроме того, нужно следить за показателями приборов - обращать внимание на температуру мотора.
Появление воздушной пробки в системе охлаждения - проблема, которая может приводить к сбоям в работе мотора. Есть несколько способов ее решения.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!