Техника: гибридный карьерный самосвал
Габаритные размеры (Д*Ш*В)11812x7723x6184 мм
Ёмкость кузова(м³)Геометрический 55, с навалом - 78
Толщина днища/стенок кузова, мм16/10
Колесная база(мм)5300
Ширина колеи между колёсами, мм
передние5725
средние и задние4874
Тип привода4×2
Снаряженная масса(т) 105
Номиральная грузоподёмность(т)150
Общая масса(т)255
Двигатель WEICHAI
Мощность770 л.с
Объём двигателя 16,7 л
Впечатляющая новинка от SANY для угледобывающей отрасли в России. Представить такое еще несколько лет назад было сложно, но теперь это реальность: первый в нашей стране гибридный карьерный самосвал грузоподъемностью 150 тонн помогает осваивать Кийзасский угольный разрез. В целом же, техника SANYсейчас поставляется на угольные разрезы Восточный, Солнцевский и Бошняковский.
Ранее SANY тоже поставляла самосвалы российским заказчикам, однако в более легкой весовой категории – от 55 до 90 тонн. Здесь же совершенно иная ситуация: не только в плане веса, но и конструктивно.
Для угледобывающей отрасли легкие самосвалы используются для транспортировки концентрата или ценной породы. Основную же «пустую» горную массу должны брать на себя машины максимально возможной грузоподъемности. На Кийзасском SANY SET150Sзанимается как раз этим - работает в паре с карьерным экскаватором Liebherr, за раз способным отгрузить в ковше 15 м3. Вместе с SANY перевозкой вскрышной породы занимаются еще 3 БЕЛАЗа.
Особенности
Трансмиссия – электромеханика, привод от 2 дизелей, что является новым для российского рынка решением. Установленные на карьерном самосвале двигатели работают параллельно: если один выйдет из строя, самосвал сможет продолжить работу на втором. Генераторы и электромоторы у SANY SET150S не имеют щеток, что делает обслуживание быстрее и легче.
Оригинальным решением является и автозарядка тяговых аккумуляторов при торможении: при перевозке 150 тонн груза при замедлении хода вырабатывается огромное количество энергии, которую запасают для последующего разгона.
Как только машина начинает набирать ход, саккумулированная энергия из блоков подключается к генераторам от дизелей, тем самым значительно сокращая расход топлива. «замещая» таким образом горючее, удается добиться его экономии на 16% (по данным инженеров Кийзасского разреза).
Все ключевые узлы и агрегаты – китайские. 770-сильный дизель Weichai WP17 пока не вызывает нареканий (хотя раньше SANY предпочитали американский Cummins). Это сказалось на цене в лучшую сторону: SANY SET150S почти в 2 раза дешевле аналогичных гигантов от Либхер и Komatsu. При этом модель – прямой конкурент 136-тонного БЕЛАЗа, и стоит дороже «белоруса», хотя и не намного.
Опыт использования
• Зима, Сибирь, угольный разрез – условия для проверки спецтехники что надо. SANY SET150S отработал без серьезных проблем первую 1000 моточасов, хотя и требовал к себе внимания. Например, специалисты сошлись во мнении, что систему подогрева надо ставить отечественного производства – она более эффективно решает свою задачу.
• Удобный доступ к основным узлам и агрегатам очень упрощает ремонт и техобслуживание самосвала
• Высокая производительность, оптимальные для угледобывающей отрасли эксплуатационные характеристики, надежность
• Систему взвешивания пришлось доводить под заказчика – у всех свои требования, но это вряд ли можно считать недостатком: просто потребовалась адаптация к существующей у компании системе телеметрии.