Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Что на самом деле кроется в пучине искушения?

-2

Фильм «Море соблазна» начинался предсказуемо. Даже как-то слишком подозрительно предсказуемо, что в итоге и таило в себе огромную тайну. Загадочным было уже прокатное российское название, ибо в оригинале говорилось о «безмятежности» (Serenity).

Впрочем, море в фильме есть. Его даже очень много, много больше, чем надо было бы для простого криминального сюжета. А потому начинает закрадываться мысль, что оригинальное наименование кинокартины подразумевало «вечный покой» как метафору «смерти» - для нуара прием привычный.

С чего мы взяли, что имеем дело именно с нуаром? Да тут очень сложно ошибиться. Ещё со времен «Двойной страховки» значительная часть мрачных и криминальных лент базируется на сюжете о том, как коварная молодая жена «заказывает» своего благоверного.

Обычно исполнителем «заказа» становится возлюбленный, роль которого в данном случае идеально подходит для Бейкера Дилла, сыгранного Макконахи, который уже плотно обосновался в криминальном киномире, престав восприниматься как «просто красавчик».

Почти во всех ролях он персонаж со смутным и даже сомнительным прошлым, а потому способный преподносить массу неприятных сюрпризов всем тем, кто ему насолил. Впрочем, обитатель райского острова более обеспокоен рыбалкой, что стало его смыслом жизни. И менять её он не намерен.

Даже когда на горизонте появляется некогда мечта его грёз, коя слезно умоляет…. Правильно, убить её мужа!!! Но не просто так, а за приличное вознаграждение, и не по прихоти пустой, а потому что он (этот муж) - садист, портящий всем вокруг жизнь. Одним словом, если его не будет, то всем от этого станет только лучше.

И вы ловите себя на мысли, что всё уж как-то подозрительно походит на «Леди из Шанхая». Даже героиню Энн Хэтэуэй сделали блондинкой, что вызывает ощущение «дежа вю», так как в «Леди» не обладающая от природы белыми волосами Рита Хейворт тоже была осветлена. И ладно бы это было единичное странное совпадение.

Например, главный герой просто одержим намерением поймать «короля-тунца», что полностью скопировано из наследия Эрнеста Хемингуэя (если вы не поняли, то это «Старик и море»). И внезапно эта мания сменяется другим фанатичным намерением – убить этого «треклятого мужа». Который кстати даже не знаком. Откуда такая неприязнь?

Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)
Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)

Если принимать во внимание, что создателем ленты был Стивен Найт, когда-то подаривший нам сериал «Острые козырьки», то едва ли речь могла идти о скудости сюжетных идей. Но о чём тогда?

Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)
Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)

Подозрение множатся со скоростью мушек в лабораторной колбе, когда появляются таинственные незнакомцы, стремящиеся что-то сказать и донести до Дилла какую-то весьма важную, но очень тайную мысль. И вообще он никак не может толком вспомнить отдельные эпизоды своей биографии.

Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)
Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)

А некоторые из его приятелей будто бы «говорящие болванчики» на хитрые вопросы отвечают какие-то банальные заготовленные фразы (как тут не вспомнить «Тринадцатый этаж» и «Экзистенцию»?)

Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)
Кадр из фильма «Море соблазна» (2019)

Загадочное действие постепенно трансформирует фильм из привычного триллера с предельно понятным сюжетом в тягучий сон, когда вам кажется, что вы перебрали вчера лишнего, а оттого не можете привести в порядок окружающие вещи. Но это не снимает главного вопроса: что же здесь на острове происходит?