Новогодние праздники часто сопровождаются избыточным потреблением пищи и напитков, в том числе алкогольных. Знать меру — золотое правило. Но если вы не готовы отказывать себе в любимых блюдах, нужно помочь своему организму в восстановлении после праздничных застолий.
Итак, детоксикация — естественная функция организма, суть которой в обезвреживании и выведении токсинов, поступающих извне или образовавшихся внутри. Нагрузка на внутренние органы в новогодние праздники сильно увеличивается и требует поддержки. Чтобы организму было легче справляться со своими задачами, необходимо уменьшить объем поступающей пищи и адекватно восполнять жидкости в организме. Для восполнения жидкости лучше всего подходит чистая, негазированная не минерализованная вода.
Употребление некоторых продуктов усилит детоксикационные возможности организма. Первый из них — брокколи
Небольшая калорийность, множество витаминов и витаминоподобных веществ, минералов и пищевых волокон делают это овощ уникальным. Брокколи богата глюкозинолатами, один из важнейших пищевых компонентов для поддержки работы печени. Витамин С, которого так много в этом овоще, улучшает адаптационные возможности организма и к тому же выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.
Вторая категория продуктов — цитрусовые
Цитрусовые фрукты, такие как грейпфрут, апельсин и лимон, также богаты витамином C. Он является антиоксидантом немедленного действия, что является абсолютным плюсом для нашего организма. Также в цитрусовых содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов и стимулирует нормальную работу кишечника.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Этот полезный корень не только помогает в профилактике ОРВИ, но и улучшает процесс пищеварения и положительно сказывается на обмене веществ. Однако важно знать меру. Рекомендуется употреблять не более 50 г свежего имбиря в день.
Клюква
Ягода чрезвычайно богата фенольными соединениями, за счет чего считается природным уросептиком и поддерживает работу мочевыделительной системы.
Болгарский перец
Этот овощ — рекордсмен по содержанию витамина C. Кроме этого, в нём содержится много витаминов группы A. Микронутриент известен как мощный антиоксидант, который нужен для защиты от свободных радикалов-антиоксидантов на уровне оболочки клетки и снижения оксидативного стресса.