Найти в Дзене
Happy Garden

Перед тем, как скупать семена, посчитайте сколько надо рассады, чтобы не выкидывать протухшее и не убиваться с заготовками

Оглавление

Зачем сажать так много овощей? Как понять сколько вам достаточно?

Разговор с самой собой, но вслух. Я люблю помидоры, огурцы и перцы. Тыкву и кабачки не особо. Могу и без них прожить.

Но вот помидоры точно хочу всегда. И разную траву готова есть каждый день: салаты, руккола, петрушка, кинза, укропчик, шпинат и базилик.

Не могу сказать, что прям хорошо разбираюсь в агротехнике этих овощей. Нет. Я полный профан в этом. Хотя часто урожай получается богатый. Но сейчас не о том, как добиться большого урожая. А о том, сколько его надо в принципе. Как остановиться, чтобы не посадить лишнее? И что такое разумное потребление.

-2

Раньше я выращивала много рассады томатов. Нельзя сказать, что я правильно и хорошо за ней потом ухаживала, потому что больше меня интересовал декоративный сад. Я отдавала эту помидорную заботу другим членам семьи. За что им благодарна! Но рассада, которая получалась, а всегда томатов на моих весенних подоконниках было много, вся высаживалась на наших грядках.

А потом возникало куча заботы о ней и проблемы с количеством урожая. Хранение, срочные бесконечные заготовки, банки, маринады, выстраивание стеллажей для хранения всего этого. Идея сушить овощи, приобретение сушилки, многочасовая сушка, контейнеры для сухих овощей, стеллажи для контейнеров ))) Я немного троллю сама себя и шучу, но это все было и есть.

-4

А на самом деле объема надо совсем немного. Даже ящик сразу не съешь. А урожай обычно поспевает разом и весь в одну неделю. Больше всего мы едим не на новогодних праздниках, а после сбора урожая.

-5

Это такой бесконечный поток забот об излишнем урожае вел к цепочке новых покупок модных гаджетов для его переработки и траты трудовых и временных ресурсов. Ну и насильное пичканье заготовками всех членов семьи и задаривание друзей подарками в виде банок с огурчиками и помидорчиками в зимний период.

-6

Не жалуюсь, все прекрасно. Но когда банки с заготовками остаются на следующий год, и я мучаюсь, куда эти заготовки деть, потому что на их смену придут новые и тоже в большом количестве, когда засушенные овощи тоже не все уходят по разным причинам, когда найти силы на резку овощей для сушки не можешь после дачных работ, когда времени в сентябре уже нет совсем и нужно брать отпуск, чтобы этот урожай куда-то девать, я решила остановиться и подумать: что я делаю не так? В какой момент происходит перебор? Надо ли оно вообще?

Начала думать с конца. Сколько банок заготовок мы съедаем за сезон сами? Сколько мы едим таких продуктов зимой?

Необходимое количество заготовок

Посчитала и, представьте, ужаснулась. Это очень мало. В неделю одна банка. И даже не трехлитровая. Начинаем их употреблять с ноября, раньше не хочется, есть много своего свежего. И до апреля, когда начинается уже новый сезон. Да и в магазинах сейчас круглогодично есть свежая зелень и овощи. Математика проста.

4 месяца = 21 неделя = 21 банка + запасные = 25 баночек + подарочные маленькие = 30 банок максимум.

Объем банок 2л, 1л и меньше. Трехлитровые за раз не доедаем.

Не сто банок, не двести. А всего лишь 30. Можно сказать, что это два дня приготовления этих заготовок, а не тяжелая обуза на август и сентябрь.

Я даже не пойму, куда девались все эти заготовки раньше? Ну видимо съедались, поскольку в магазинах никаких овощей кроме капусты не было, сейчас все таки выживать зимой намного легче с имеющимися в продаже свежими продуктами.

Любимые рецепты

Имея эту информацию, что нам надо всего лишь 25 - 30 банок (с учетом гостей, разных подарков и праздников), спросила всех членов семьи: а что вы любите больше всего из заготовок? Так мы составили список любимых рецептов. Состав разный. Томаты, огурцы и разные лечо. Никаких борщевых заготовок, никаких патиссонов маринованных. Оказалось, что мы очень консервативны, и на самом деле нам нравятся соленые огурцы двух рецептов, помидорки трех рецептов и лечо, которое у меня получается нормально только в одном рецепте. Я сделала пометки в своей книге рецептов. И больше не ищу их и не сохраняю куда-то в закладки. Экспериментирую редко и в малом количестве.

Варенье давно не делаю, компоты варим из замороженных ягод. Открыт вопрос по приготовлению соков. Но статья про овощи.

-7

Список овощей, которые выращиваем сами

Следующий шаг - список овощей, которые из этих рецептов мы посадим сами и у нас получается хороши их вырастить.

Это томаты, огурцы, перец, морковь, свекла, лук. Горох на сладкое.

Никаких кабачков (их отдадут просто так), тыква одна, ито иногда, никакой капусты, патиссонов и прочей редкости.

-8

В принципе я довела себя до мысли, что вообще можно ничего не сажать, а просто купить все овощи у дачников в конце сезона и сделать заготовки в удобное для себя время в нужном количестве. Но все таки мы проанализировали и поняли, что любим свежие овощи с грядки и нужно просто очень четко выбрать хорошие сорта этих овощей и не сажать лишнее.

Вот это оказалось самым сложным - не сажать лишнее.
-9

Посев семян на рассаду

Сложно не посеять много. Всегда эта крамольная мысль: а вдруг не взойдет. Надо побольше семечек замочить, высадить, распикировать. Потом найти кучу контейнеров для их выращивания, собрать все молочные коробки от друзей и родственников, выпить самим много кисло-молочных продуктов, чтобы высадить в эти емкости помидоры и перцы. Всходили всегда все семена, всегда много. Просто выкинуть ненужную рассаду не получалось чисто морально.

Понимаю, что смешно звучит, но раньше я высаживала всю лишнюю рассаду, вся семья за ней ухаживала весь сезон, выращивала и потом пристраивала урожай. Не ради заработка, а просто, чтобы спасти этот урожай. Хотя легче и правильнее было бы пристроить его на этапе рассады. И стать свободным от этой заботы, еще не начав сезон.
-10

Было пару лет, когда мы осознанно рано высаживали часть рассады томатов в теплицу на авось. И думали, вдруг весенние заморозки этого сезона пройдут стороной и мы рано начнем помидорный сезон. Рискованно да. Но у нас же был запас рассады. БОльшая часть таких экспериментов не удавалась. Рано высаженная рассада таки подмерзала, гибла или подтормаживала в развитии. Но так как были излишки рассады, мы со спокойной душой восстанавливали все посадки. Получалось, что дважды делали одну и ту же работу с посадкой из-за наличия лишней рассады.

Сейчас мы просто посчитали сколько корней входит в теплицу и каких конкретно овощных культур.

-11

В том году у меня еще был успешный эксперимент с черенкованием рассады помидоров и это привело к еще бОльшему количеству корней. Но я умудрилась успокоить себя в желании высадить рано в теплицу лишнюю рассаду, и просто предложила ее в местном садоводческом чате. Продав лишнее, вздохнула с облегчением.

-12

Идем дальше. А зачем так много сеять? А как не сеять, если количество купленных пакетиков с семенами, как у коллекционера марок. Как можно удержаться от картинки с полосатенькими томатиками на ладошке?

-13
-14

Список любимых сортов овощей

Надо удержать себя на этапе покупки семян. Ну это же практически невозможно. Все хвалят семена, все делятся советами, отзывами. Очень сложно определиться. В магазинах семенами завалены все прилавки. Глаза разбегаются. Мы покупаем парочку про запас чисто импульсивно и по картинке. Нравится фото, зацепили пару слов о сорте - берём. Семена стоят дорого, особенно породистые. Если посчитать сколько мы потратили на семена с конца того сезона до начала нового, то можно просто было покупать спелые готовые овощи в магазинах каждую неделю и есть их без всякого выращивания.

Пачка семян с 5 семечками модного сорта = ветке свежих черри томатов.

Я не скажу вам, какие семена нужно приобретать. Я просто стала анализировать то, что покупала сама и составила список, что точно больше не куплю, а что повторю. Эксперименты с новыми сортами тоже есть, конечно. Но все равно, я уже редко скупаю семена пачками. Стараюсь. По осени послушаю разговоры садоводов о новых сортах, сделаю пометки и выбираю только нужное, то, что съедается и нравится всем. Не коллекционирую семена.

-15

Кабачки и тыквы меня пугали всегда. Успеть срезать их на этапе цукини не всегда получается. Крупные мне уже не нравились. Пристраивать их - лишняя забота. Когда много раз случалось такое, что выращиваешь, тащишь это домой, а потом на балконе или на полу в коридоре, кухне это все начинает гнить и течь, я передумала их высаживать в большом количестве. Один-два корня. Всё. Ито урожай долго оставался не съеденным. Я недавно в январе была в гостях и под диванчиком торчали попки кабачков и тыкв изрядно пожухлых. Никто их готовить и есть не хочет.

-16

С огурцами всегда все было нормально, редко, когда их больше, чем мы съедали и консервировали. Ну мы никогда их много и не сажали. Баклажаны не получались. Пару раз пробовали и перестали выращивать.

Про салатную историю мы пришли к выводу: сажать понемногу, но часто за сезон все травы, которые любим. Хотим сделать удобные красивые маленькие высокие грядки, чтобы это было близко к дому, легкодоступно и удобно.

Этих двух тыкв нам хватило до НГ. А сейчас уже и не хочется.
Этих двух тыкв нам хватило до НГ. А сейчас уже и не хочется.

Мои мысли выглядят как странное нытье, возможно. Но нет, это просто разумный подход к трате своих ресурсов: денег, времени и сил. Надо уметь останавливаться, анализировать и не делать лишнее на всех этапах.

В принципе можно рассаду покупать готовую и исключить пункты покупки семян и их прорастания. Но процесс выращивания рассады мне нравится, меня он вдохновляет накануне сезона, поэтому я пока этим занимаюсь. Пытаюсь умерить нездоровый аппетит в скупке семян и количеству посеянного. Уже получается.

Хотя эта часть проблемы трансформировалась в декоративный сад. Теперь происходит бесконтрольная покупка хвойных, хост, кустарников и многолетников, однако уже за другие деньги ))

-18

Расскажите и поделитесь своими мыслями. Просто так, чтобы поддержать друг друга. Спасибо за лайки.

Еда
6,93 млн интересуются