Думаю, что никто из нас не стремится намеренно повредить свой двигатель, учитывая высокие расходы на его ремонт, а также нежелание оставаться без автомобиля.
Тем не менее, даже опытные водители иногда допускают несколько ошибок, которые могут привести к образованию отложений в двигателе.
Чем опасно
Верно, отложения в двигателе, будь то бензиновый или дизельный, не являются желательными - двигатель должен быть чистым. Все отходы, образующиеся в процессе работы двигателя, должны вымываться маслом и оседать в фильтре.
Даже мелкие отложения, например, на кольцах поршней, могут вызвать следующие проблемы:
- Увеличение расхода масла
- Снижение компрессии
- Ухудшение тяги
Ошибки из-за которых появляются отложения
Первая и частая ошибка заключается в экономии на масле. Даже те водители, которые предпочитают известные бренды, пытаются сэкономить, покупая масло не у официальных дилеров, а в более дешевых местах, таких как рынок, Экзист, армтек и т.д. Такой подход не гарантирует подлинность масла, и существует риск приобретения контрафактного продукта.
Вторая ошибка, связанная с первой, - экономия на масляных фильтрах. Масляный фильтр играет важную роль в удержании вредных частиц.
Третья ошибка - ненадлежащий график замены масла. Многие думают, что если они не проезжают 7-10 тыс. км, то замена не требуется. Однако следует помнить, что присадки в масле, выполняющие функцию очистки двигателя, со временем могут оседать. Даже если автомобиль не используется, масло следует менять хотя бы раз в год.