Чем крепче мороз, тем сложнее запустить двигатель. Чтобы поездка не сорвалась, нужно следовать простым правилам.
Первое – следи за свечами
Успешный пуск мотора на морозе обеспечивает исправно работающая система зажигания. Если срок службы свечей (по регламенту автозавода) подходит к своему окончанию, заменяем их новыми. Они обеспечат стабильное искрообразование и, следовательно, воспламенение топливовоздушной смеси на всех режимах работы ДВС, в том числе и при его холодном пуске. Если двигатель дизельный, важно убедиться в работоспособности свечей накаливания. Для этого нужно выполнить компьютерную диагностику мотора. Не забываем и про масло по сезону.
Второе – используй проверенное топливо
Заправлять машину необходимо только на проверенных АЗС, которые гарантируют качество реализуемого бензина или дизельного топлива. Дешевый бензин от сомнительных заправок может содержать большое количество смол, ферроцен (Ферроцен Fe(C5H5)2 антидетонатор, повышающий октановое число топлива), прочие химические соединения, которые выводят из строя свечи зажигания, датчики кислорода (лямбда-зонд), нейтрализаторы выхлопных газов. Если автопроизводитель рекомендует заливать в бак бензин АИ-95, то его и нужно использовать. Экономить, заправляя АИ-92, нельзя.
С дизельным топливом ситуация аналогичная. Пуск и устойчивая работа ДВС зависят как от качества и свойств солярки, в частности цетанового числа (ЦЧ), так и соответствия топлива сезону эксплуатации. Дизельное топливо делится на летнее, зимнее и арктическое и применяется до температуры 0 ˚С, -20 ˚С и -35 ˚С, соответственно. Если есть сомнения в том, что солярка не соответствует заявленным характеристикам и может застыть на морозе, в нее необходимо добавить специальную депрессорную присадку Dr.Active DIESEL ANTI-GEL. Она снижает температуру застывания летнего дизельного топлива до -33 ˚С, а зимнего – до -57 ˚С, не оказывает негативного влияния на прецизионное оборудование систем впрыска, так как не содержит в своем составе спиртов и растворителей. Важно: присадку необходимо использовать как превентивное средство, то есть добавить ее в бак до того, как солярка застыла.
Третье – проверяй состояние аккумуляторной батареи, исправность генератора и стартера.
Протестировать аккумулятор можно, обратившись на СТО. В арсенале мастерских для этого есть специальные диагностические приборы – от простой нагрузочной вилки до электронного тестера, распечатывающего результаты на бумажной ленте. Однако, можно выполнить проверку АКБ и самостоятельно. Для этого потребуется самый простой мультиметр. В режиме вольтметра им необходимо измерить напряжение на клеммах аккумулятора после продолжительной стоянки автомобиля, например ночной. Прибор должен показать значение не ниже 12,6 Вольт. Если оно меньше – АКБ следует зарядить. Для этих целей лучше использовать современное автоматическое зарядное устройство. Также необходимо проверить исправность генератора и цепи заряда аккумулятора, выполнив компьютерную диагностику с применением сканера. Если такой возможности нет, снова берем в руки тестер и измеряем напряжение на выводах АКБ, но уже при заведенном моторе. Его значение должно составлять примерно 14 Вольт. Точные данные указаны в руководстве по ремонту вашего автомобиля.
Четвертое – используй автоодеяло
В холодных регионах, где зимой температура длительное время держится ниже отметки -35 ˚С, при этом машина совершает преимущественно короткие поездки, во время которых двигатель не успевает прогреваться до рабочей температуры, имеет смысл дополнительно утеплить моторный отсек специальным автоодеялом. Оно не только снизит скорость остывания ДВС, но и облегчит работу аккумулятора, который, как известно, принимает заряд, только когда прогреется. Важно: автоодеяло изготавливается из специальных негорючих материалов. Использовать вместо него непредназначенные для этого вещи, например старую одежду, категорически нельзя.
Пятое – используй средство для облегчения пуска средство для облегчения пуска
Если после нескольких безуспешных попыток двигатель не «ожил», ему можно помочь, применив специальное средство для облегчения пуска бензиновых и дизельных моторов Dr.Active QUICK START FLUID. Оно обладает рядом преимуществ. Состав сохраняет работоспособность вплоть до -30 ˚С, что позволяет хранить его в машине, и он всегда будет под рукой. Химическая формула «быстрого старта» обеспечивает оптимальную скорость горения состава, при которой нагрузки на цилиндропоршневую группу (ЦПГ) и вкладыши коленчатого вала не превышают предельно допустимых. Это положительно скажется на ресурсе ДВС. Dr.Active QUICK START FLUID «высушит» изоляторы и контакты залитых топливом свечей, что происходит при нескольких неудачных пусках ДВС, повышая шансы на воспламенение смеси в цилиндрах.
Что делать, если все средства не дали положительного результата?
Если все вышеперечисленные средства не дали положительного результата, при этом аккумулятор сильно разрядился, необходимо его снять, отнести в теплое помещение и поставить на зарядку. Оставлять разряженный АКБ на морозе категорически нельзя – это привет к его повреждению.
Зимой подвести может не только двигатель, но и замки. Открыть их получается не у всех и не сразу. Как открыть замерзший замок? Читайте в статье об этом на нашем канале.