Современные зуммеры весьма изобретательны😊 То коммунальное проживание назовут «коливингом», то комиссионные магазины «секондами». Им кажется, что они придумывают что-то новое. Спойлер: на самом деле – нет. И тренд на осознанное потребление – не исключение.
Осознанное потребление – это когда мы осознаем свои потребности и внимательно выбираем то, что нам нужно. Покупаем то, что мы действительно хотим или нуждаемся, а не то, что нас заставляют купить рекламой или общественным мнением.
И бережно относимся к вещам. Не выбрасываем вещь целиком, а зашиваем или чиним. Ничего не напоминает? Мне кажется, что лет 50 назад такое отношение к вещам было нормой. Не только в СССР, кстати, но и во всем мире.
Потом маркетинг и реклама сделали свое дело, и убедили нас, что «мы этого достойны». В смысле – достойны постоянного шопинга. И мы стали решать задачи маркетологов - помогать продавать им все больше, ибо стали больше покупать, доведя себя до невротизации.
Очнувшись – испугались за психическое здоровье, и решили изменить ситуацию, задумались об осознанном потреблении. Я – целиком «за». Осознанное потребление вообще имеет ряд больших преимуществ:
- Оно помогает нам сохранить деньги. Когда мы внимательно выбираем, что покупать, мы избегаем растрачивания денег на ненужные вещи или услуги. Это позволяет нам сэкономить и использовать свои ресурсы более разумно. Поэтому, рекомендую даже на распродажи ходить со списком. А то у каждого было: вроде полная корзина мелочи по 100-200 рублей, а на кассе – 15 000.
- Осознанное потребление помогает нам быть более ответственными. Когда мы осознаем свои потребности, мы можем делать более осознанные и зрелые решения о том, как мы тратим наши ресурсы. Мы учимся считать, здраво оценивать ресурсы. А то все эти шопоголики… Верны завету Фицджеральда: «Взрослеть – чертовски сложная штука. Гораздо проще перепрыгнуть из одного детства в другое»©
- Осознанное потребление помогает нам быть более счастливыми. Когда мы делаем осознанный выбор, мы чувствуем себя более уверенными и довольными собой. Мы понимаем, что мы не поддаемся влиянию рекламы или общественного мнения. И, кроме того, когда у нас есть ВСЁ, мы не чувствуем себя счастливыми, нам «нечего больше хотеть», а это большой удар по психике, потому что инстинкты должны работать. Мы должны за что-то бороться, чего-то добиваться. Иначе – ангедония. Весьма распространенное явление сегодня.
И-тайный смысл тренда.
Если вы за осознанное потребление, значит, вы – порядочный человек, и с вами можно иметь дело. Да, не удивляйтесь – это скрытый посыл, который считывается окружающими. Ведь вы думаете не только о себе, но и об окружающей среде, о соседях, о будущем планеты, как бы пафосно не звучало.
Скрытые мотивы считываются неосознанно, но являются решающими в принятии решения, иметь с вами дело, или нет. Например, что может сказать о человеке, к примеру, коллекционирование современной живописи?
Что у него высокий интеллект, есть свободные средства, есть свободное время. У него определенный социальный статус. Это как минимум. А он всего-то любит современное искусство, и периодически покупает понравившиеся работы.
Также и с осознанным потреблением. Потребляете осознанно? Вы, как минимум, способствуете бережливому использованию ресурсов, что в конечном итоге может способствовать уменьшению негативного влияния на окружающую среду, вы заботитесь об экологии. Вы добросердечны, не эгоистичны. С вами приятно иметь дело!
По мне, так осознанное потребление имеет множество пользы. Оно помогает нам сберечь деньги, быть более ответственными и счастливыми. И, самое главное: осознанно потребляя, я решаю свои задачи. А не задачи маркетологов.
__________
© Анастасия Пономаренко
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.