Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Торты vs трайфлы - "битва десертов"

Много лет на всякие праздники я всегда готовила торты. Ну а как без тортика? И праздник уже не такой праздничный получается.

торт из бисквитных коржей, с кремом из вареной сгущенки, посыпанный тертым шоколадом
торт из бисквитных коржей, с кремом из вареной сгущенки, посыпанный тертым шоколадом

А в конце прошлого года узнала о таком десерте, как трайфл.

Вот что такое трайфл, по сведениям из Википедии:
Трайфл (англ. trifle) — блюдо английской кухни, представляющее собой десерт из бисквитного теста (часто смоченного хересом или вином) с заварным кремом (часто затвердевшим), фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. Перечисленные ингредиенты, как правило, расположены в трайфле послойно.

Я такой десерт купила в нашей тамбовской кондитерской, съела и решила, что мне это подходит. И сделала два вида десертов типа трайфл на новогодние праздники. Сразу хочу отметить, что на аутентичность рецепта не претендую, трайфлами для удобства называю свой домашний вариант этого десерта.

порционно и просто слоями в контейнере
порционно и просто слоями в контейнере

Чтобы приготовить трайфлы, нам потребуются коржи, крем и всякое вкусное наполнение - то же самое, что и на торт.

Плюсы тортов:

  • торт большой и смотрится на столе очень красиво
  • торт большой и его надолго хватает
  • если много гостей или членов семьи, большой торт гораздо удобнее, чем порционные трайфлы

Плюсы трайфлов:

  • трайфлы порционные и их удобнее хранить в холодильнике, торт занимает гораздо больше места
  • трайфлы можно разложить в контейнеры с крышками, и они не будут впитывать запахи из холодильника в отличие от торта, который ничем не закроешь от запахов
  • из одного коржа можно сделать разные виды трайфлов - я сделала со сметанным кремом и ананасов, посыпала шоколадом. Корж остался, а крем закончился. Второй вид я сделала с заварным шоколадным кремом, ананасами и орехами. Получилось разнообразие.
  • корж для трайфла может быть каким угодно - и кривым, и не очень красивым, потому что его все равно нужно поломать на кусочки
  • благодаря хранению под крышкой, можно использовать любой нежирный крем без масла и сливок. Для нас это особенно важно. Мужу в связи с диетой жирного нельзя даже в праздники. Поэтому в прошлом году я делала торт с заварным кремом без масла. Такой крем на второй день хранения начинает подсыхать и образовывать пленку. Это не очень приятно. В этом году такой же крем был в трайфлах, которые я собрала в стеклянном контейнере. Он прекрасно сохранялся все четыре дня, пока мы ели десерт.
торт с заварным кремом, который имеет склонность подсыхать в холодильнике
торт с заварным кремом, который имеет склонность подсыхать в холодильнике
  • благодаря тому, что трайфлы - это порционный десерт, можно сделать специальные для тех, кто не ест какие-то продукты - к примеру, убрать у кого-то орехи или положить те фрукты, которые человек любит. То же с кремом - можно сделать один крем со сливочным маслом, а другой сметанный, и каждый может выбрать себе десерт по вкусу.
  • для приготовления изрядного количества трайфлов мне понадобился всего один корж, а для торта их нужно минимум три. Десерт ели четыре дня - на столько же у нас хватает и стандартного торта.
два вида трайфлов в одной тарелочке
два вида трайфлов в одной тарелочке

В целом новым видом десерта я очень довольна и буду делать трайфлы в дальнейшем. Особенно они удобны для небольшой семьи, которая большой торт ест очень долго - как мы. А трайфлов можно сделать небольшое количество или просто собирать в контейнерах, как это делала я на новогодних каникулах, и они отлично будут там храниться. В общем, у меня победили трайфлы. А у вас?

Спасибо за внимание! Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются