Много лет на всякие праздники я всегда готовила торты. Ну а как без тортика? И праздник уже не такой праздничный получается.
А в конце прошлого года узнала о таком десерте, как трайфл.
Вот что такое трайфл, по сведениям из Википедии:
Трайфл (англ. trifle) — блюдо английской кухни, представляющее собой десерт из бисквитного теста (часто смоченного хересом или вином) с заварным кремом (часто затвердевшим), фруктовым соком или желе и взбитыми сливками. Перечисленные ингредиенты, как правило, расположены в трайфле послойно.
Я такой десерт купила в нашей тамбовской кондитерской, съела и решила, что мне это подходит. И сделала два вида десертов типа трайфл на новогодние праздники. Сразу хочу отметить, что на аутентичность рецепта не претендую, трайфлами для удобства называю свой домашний вариант этого десерта.
Чтобы приготовить трайфлы, нам потребуются коржи, крем и всякое вкусное наполнение - то же самое, что и на торт.
Плюсы тортов:
- торт большой и смотрится на столе очень красиво
- торт большой и его надолго хватает
- если много гостей или членов семьи, большой торт гораздо удобнее, чем порционные трайфлы
Плюсы трайфлов:
- трайфлы порционные и их удобнее хранить в холодильнике, торт занимает гораздо больше места
- трайфлы можно разложить в контейнеры с крышками, и они не будут впитывать запахи из холодильника в отличие от торта, который ничем не закроешь от запахов
- из одного коржа можно сделать разные виды трайфлов - я сделала со сметанным кремом и ананасов, посыпала шоколадом. Корж остался, а крем закончился. Второй вид я сделала с заварным шоколадным кремом, ананасами и орехами. Получилось разнообразие.
- корж для трайфла может быть каким угодно - и кривым, и не очень красивым, потому что его все равно нужно поломать на кусочки
- благодаря хранению под крышкой, можно использовать любой нежирный крем без масла и сливок. Для нас это особенно важно. Мужу в связи с диетой жирного нельзя даже в праздники. Поэтому в прошлом году я делала торт с заварным кремом без масла. Такой крем на второй день хранения начинает подсыхать и образовывать пленку. Это не очень приятно. В этом году такой же крем был в трайфлах, которые я собрала в стеклянном контейнере. Он прекрасно сохранялся все четыре дня, пока мы ели десерт.
- благодаря тому, что трайфлы - это порционный десерт, можно сделать специальные для тех, кто не ест какие-то продукты - к примеру, убрать у кого-то орехи или положить те фрукты, которые человек любит. То же с кремом - можно сделать один крем со сливочным маслом, а другой сметанный, и каждый может выбрать себе десерт по вкусу.
- для приготовления изрядного количества трайфлов мне понадобился всего один корж, а для торта их нужно минимум три. Десерт ели четыре дня - на столько же у нас хватает и стандартного торта.
В целом новым видом десерта я очень довольна и буду делать трайфлы в дальнейшем. Особенно они удобны для небольшой семьи, которая большой торт ест очень долго - как мы. А трайфлов можно сделать небольшое количество или просто собирать в контейнерах, как это делала я на новогодних каникулах, и они отлично будут там храниться. В общем, у меня победили трайфлы. А у вас?
Спасибо за внимание! Всем добра!