Найти в Дзене
Всё про вино

Любопытные факты о бочках для вина

Оглавление

Винная бочка – неотъемлемый атрибут истинного винодела. Эта дубовая емкость со специальным покрытием изнутри хранит в себе немало удивительных фактов. Давайте познакомимся с десятью самыми любопытными из них.

Старейшая из сохранившихся

В музее Страсбурга можно увидеть подлинную реликвию – винную бочку 1472 года изготовления! В ней до сих пор находится пригодное к употреблению вино. Конечно, за столько лет оно потеряло былые вкусовые качества, но какое это имеет значение перед лицом живой истории?!

Гигантомания бондарей

В 1751-ом мастера Гейдельберга решили создать самую большую в мире бочку. Им это удалось - она вмещает 212 422 литра вина! Настолько вместительная, что по ней можно не только ходить, но и танцевать. Неудивительно, что гейдельбергский рекордсмен вошёл в классику мировой литературы.

Оптимальный срок службы

Сколько винных сезонов может отработать дубовая бочка на винодельне? Обычно не более 3-4 лет. Затем её либо используют для выдержки крепких напитков, либо превращают в элемент ландшафтного дизайна. А бывает, что бочка находит вторую жизнь в интерьере винного магазина!

Король бочек

Несмотря на разнообразие форм и размеров, самой популярной в мире является бордоская бочка-баррик. Ее стандартный объем – 225 литров, то есть ровно 300 бутылок. Именно благодаря баррикам и зародилось современное виноделие.

Три короля дуба

Чтобы сделать достойную винную бочку, нужна особая древесина. Из сотен видов дуба для этих целей годятся только три: европейский скальный, европейский черешчатый и американский белый. Причем возраст дерева должен быть не менее 80 лет!

-2

Экзотические бочки

В некоторых странах для выдержки вина используют не дуб, а другие породы. Например, в Италии делают бочки из каштана и акации. В Чили берут местный вид бука - раули, а в Австралии применяют ароматный эвкалипт. У каждой страны свои секреты!

Рождение бондарного дела

Хотя емкости из дерева известны тысячелетиями, современные бочки появились лишь во времена Древнего Рима. До этого все 6000 лет человечество хранило вино в глиняных амфорах. Переход к бочкам стал возможен благодаря железным инструментам.

Невероятные потери сырья

Процесс производства бочек сопряжен с грандиозными отходами древесины. Дело в том, что используется лишь небольшая часть ствола дуба да и то после тщательной сортировки. В итоге до 70% бревна уходит в опилки!

Огненный секрет аромата

Важный этап изготовления бочки – обжиг ее внутренней поверхности при высокой температуре. Благодаря этому древесина частично превращается в ароматические вещества, которые затем переходят в вино, даря ему терпкие и пряные ноты.

Вечная бочка

Невероятно, но в эльзасской винодельне Hugel et Fils до сих пор используется бочка 1715 года по имени Sainte Catherine! За более чем 300 лет она побывала хранилищем для сотни разных вин. Поистине, это жемчужина виноделия!

-3

Если хотите научиться профессионально разбираться в вине, приглашаем вас на курсы сомелье!

Еда
6,93 млн интересуются