Дешевле только Lada! Прямо сейчас это, возможно, главный факт о седане Changan Alsvin — самом доступном автомобиле среди всех иномарок, официально поставляемых на российский рынок. По сути, это заменитель Рапида, Поло, Рио и Соляриса, который в нынешних условиях может соперничать только с Вестой, ведь других претендентов на кошелёк покупателей в бюджетном B-сегменте сейчас попросту не существует. Что же это за машина?
Интересный факт: на китайском рынке Changan Alsvin вы не найдёте. Место модели, представленной шесть лет назад, уже занял более крупный седан Eado DT. Но Алсвин продолжают выпускать для стран Азии, Латинской Америки, а теперь — и для России.
Внешне Alsvin напоминает первый Hyundai Solaris и ничем ярким не выделяется, а по габаритам (4390х1725х1490 мм) попадает аккурат между Lada Granta и Vesta. Колёсная база — 2535 мм.
Конструкция шасси простейшая: McPherson спереди и полузависимая подвеска сзади, 1,5-литровый атмосферник на 98 л.с. и 145 Нм, электроусилитель руля, задние барабанные тормоза и скромные 15-дюймовые колёса с пухлыми шинами с 55-м профилем. Единственный необычный элемент — пятиступенчатый (!) «робот» с двумя «мокрыми» сцеплениями. Странное, необычное и весьма оригинальное решение для бюджетника.
Интерьер мгновенно переносит в прошлое с долларом по пятьдесят — так в целом и выглядели недорогие автомобили в середине — конце 2010-х. Салон максимально простой и даже не пытается маскировать возраст. Бюджетность ощущается буквально в каждой детали.
Пластиковый руль лишён регулировки по вылету, а кнопки на нём не подсвечиваются. Лампы на потолке нельзя включить по отдельности, в водительском противосолнечном козырьке нет зеркальца, а о таких вещах, как атмосферная подсветка или автозатемняющееся зеркало заднего вида, даже говорить не приходится.
Правда, назвать Changan Alsvin пустым всё же нельзя. Седан оснащён датчиком света (но не дождя), а у водительского стеклоподъёмника есть автоматический режим открывания.
Но главная проблема машины — фактически отсутствующая подготовка к российскому климату. Даже в самой дорогой версии нет простейшего подогрева сидений! Не говоря уже об обогреве руля, ветрового стекла или форсунок омывателей. Греются только боковые зеркала заднего вида.
Мультимедийная система седана — отдельная история. По сути, это просто «голый» Android с проблемами локализации и адаптации к разрешению экрана. К настройкам тут есть доступ аж из трёх мест, и все они отличаются друг от друга! Оболочка, видимо, унифицирована с какими-то более дорогими моделями: тут есть неработающие пункты с адаптивным круизом и освещением, подогревом задних сидений, различными электронными помощниками и другими системами, которых в Alsvin нет.
На второй ряд Алсвина сложно забираться из-за низкого проёма и ещё сложнее комфортно устроиться. А сам диван напоминает, скорее, скамейку. Крышка багажника не открывается снаружи, а на внутренней стороне нет ручки для закрывания. Сам отсек неплох — он правильной формы, отделан ворсом, но никаких крючков нет. И спинка заднего дивана не складывается. Объём багажника составляет 380 литров, что на 100 литров меньше, чем у седана Lada Vesta.
Бюджетно? Ещё бы! И сразу кажется, что поедет Alsvin также бюджетно, неярко. Но вот что интересно — своя изюминка у этой машины точно есть. В каком-то смысле поведением на дороге китайский седан напоминает Renault Logan. И это — комплимент!
Конечно, нет смысла говорить о какой-либо остроте рулевого управления, чётком «нуле» или обратной связи. «Резиновый» руль здесь делает долгие 3,4 оборота от упора до упора, а в быстрых поворотах усилие на «баранке» нарастает неравномерно. Но в спокойных режимах машина послушна, реагирует адекватно и поворачивает туда, куда надо, — чего ещё желать от бюджетного седана?
Может, комфортной подвески, безразличной к любым дефектам дорожного полотна? В этом смысле Алсвин действительно напоминает первый Logan: седан отлично справляется почти с любыми неровностями, позволяя нестись по выбоинам и глубоким ямам, не разбирая дороги и особо не притормаживая перед лежачими полицейскими.
Но вот на относительно ровном асфальте, которого в крупных городах всё же больше, машина ведёт себя уже не так приятно. На руле возникает постоянный тремор от мелочёвки, который передаётся ещё и на водительское сиденье. При этом бюджетник радует достойной шумоизоляцией и — внезапно — работой силовой установки.
На нажатие акселератора Changan Alsvin реагирует неожиданно бодро, создавая ощущение быстрой машины. В городе 98-сильного атмосферника машине массой 1,1 тонны действительно хватает. Производитель не указывает время разгона до «сотни», поэтому мы измерили его сами. С нуля до 60 км/ч седан в спортивном режиме (да, он есть!) разгоняется за 5,5 секунды, а 100 км/ч набирает ровно за 12. На ускорение с 60 до 80 км/ч седану требуется около пяти секунд — неплохие цифры. И они могли быть ещё лучше, если бы не бережливость «робота».
Сколько же стоит Alsvin? Базовый вариант обойдётся в 1 750 000 рублей. У такой машины будут две подушки безопасности, ABS, ESP, кондиционер, круиз-контроль, камера заднего вида, задний парктроник, датчик света, электростеклоподъёмники, мультимедийная система с Bluetooth и четырьмя динамиками, а также 15-дюймовые легкосплавные колёса. В версию за 1 799 900 рублей добавятся люк в крыше, система старт-стоп и одна правая камера бокового обзора.
При таком прайс-листе бюджетный Changan никому не мешает на рынке. Ведь конкурентов у него попросту нет: за 1,7 миллиона рублей не найти ни одного похожего автомобиля. Кроме, разумеется, Весты. Но если бюджет ограничен, а покупать Ладу не хочется ни при каких обстоятельствах, то выбора среди новых автомобилей фактически не остаётся.
Как считаете, Changan Alsvin за 1,7 млн рублей — достойная покупка? Расскажите в комментариях!