27 января 1961 года в Баренцевом море затонула дизельная подлодка с крылатыми ракетами С-80. Погибли все находившиеся на борту 68 человек.
Вечная память героям-подводникам!
...
"27 января 2011 года все, кому небезразлична история нашей страны, отметили очередную годовщину окончательного снятия блокады Ленинграда. К величайшему сожалению, с этим светлым днём связана и другая дата - печальная.
Ровно 50 лет назад погибла подводная лодка «С-80» со всеми находившимися на борту людьми.
О том, что в шестидесятые годы погибла одна из подводных лодок нашего флота, я узнал ещё в детстве, когда жил в посёлке Ягельная (теперь - город Гаджиево) Мурманской области.
В те времена к сохранению всего, что могло составлять военную и государственную тайну, относилась с ответственностью большая часть населения нашей страны. Однако, в военных городках, где жили семьи подводников, разговоры о гибели лодки всё-таки осторожно велись.
В дошкольном возрасте я, помнится, высмеял Вову Денисова, своего приятеля, за рассказ о том, что их знакомый «на подводной лодке утонул». Первая моя реакция - «Не может такого быть!»
Из городка хорошо просматривалась вся бухта Ягельная, до кораблей было рукой подать - около километра. Все мальчишки посёлка тогда свободно лазили по пирсам, ловили с них рыбу и детально рассматривали стоявшие там корабли. Самых счастливых отцы водили на свои подводные лодки на экскурсию. Мы видели, как каждый день одни наши лодки выходят в море, другие благополучно возвращаются, и по-другому не бывает.
Я сказал Вове: «Ты что, совсем тёмный? Подводные лодки не тонут, они только погружаются, а потом всплывают». Тот возразил: «Иногда тонут. Вот и эта подводная лодка утонула, а потом все смотрят - по волнам плывут пилотки матросов, а впереди - фуражка командира».
Летом 1969 года я услышал разговор отца с его давним другом и однокашником по училищу, Геннадием Ивановичем Каймаком (бывшим командиром подводной лодки «К-102» - кстати, единственной в мире, которая фактически стреляла баллистической ракетой с ядерной головной частью).
- Гена, ты, наверное, слышал - на Севере лодку подняли.
- А, «восьмидесятку»…
Так я не только вспомнил свою давнюю беседу с приятелем, но и услышал уже что-то более конкретное.
Отец со мной, пока я не получил офицерских погон, никогда не разговаривал на темы, касавшиеся военной тайны. В детстве я узнавал разные подробности «не для огласки» (в том числе, касающиеся и отцовской подводной лодки) лишь от своих друзей, чьи родители были разговорчивее.
В конце лета, когда я вернулся в Оленью губу (куда мы тогда в очередной раз переехали), я узнал от своих друзей о недавно прошедших в нашем посёлке похоронах погибших подводников. Увидев, что я потрясён этим сообщением, ребята незамедлительно привели меня к свежей братской могиле экипажа, чтобы я тоже смог поклониться ей. Прочитав на надгробном памятнике тактический номер "С-80", я вспомнил недавний разговор отца с Г. И. Каймаком и окончательно понял, о какой лодке шла тогда речь.
Все жители Оленьей губы были взбудоражены недавними событиями, и все их разговоры, так или иначе, возвращались к этой теме. Вместе со всеми переживал и я. Было жалко не только погибших людей («68 мальчиков», как тогда печально сказал отец), не только их родственников, но ещё было чувство горечи и недоумения: как же так, ведь советская техника – самая лучшая в мире…
С тех пор я стремился узнать как можно больше и о самой подводной лодке, и о людях, погибших на ней. Эта тема до сих пор волнует меня.
Рассказы о том, почему и как погибла «С-80», в Оленьей губе передавались из уст в уста, постепенно обрастая леденящими душу подробностями - как правдоподобными, так и совершенно фантастическими.
В период службы и после выхода на пенсию (особенно, когда появилась возможность черпать информацию из Интернета, а также после опубликования многих рассекреченных данных в открытой печати) я составил для себя более или менее правдоподобную картину тех трагических событий.
Впрочем, на право истины в последней инстанции не претендую…
Подводная лодка «С-80» (заводской номер 801) была заложена на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком (Нижний Новгород) 13 марта 1950 года по проекту 613. Спуск на воду состоялся 21 октября того же года, приёмный акт был подписан 2 декабря 1951 года.
При разработке проекта 613 советские конструкторы использовали опыт немецких кораблестроителей. Немало технических решений они позаимствовали с подводных лодок ХХI серии. В частности, оттуда были скопированы горизонтальные стабилизаторы, а также обводы лёгкого корпуса (за исключением верхней палубы, которая у советских лодок сузилась и превратилась из решётчатой деревянной в цельнометаллическую).
Смысл именно таких обводов выяснился позже, в 1956 году, при испытании на Каспии подводной лодки «С-328».
Как рассказывал отец, который был первым командиром этой подводной лодки, в надводном положении при развитии дизелями полных оборотов вдруг резко изменилась картина волнообразования: возникшие вследствие движения лодки достаточно высокие поперечные волны исчезли, погасив друг друга, и осталось только по одному буруну, под носом и за кормой. Та часть мощности машин, которая расходовалась на образование волн, высвободилась, и поэтому скорость хода заметно выросла.
К сожалению, на дизельных подводных лодках наши конструкторы не скопировали у немецких хорошо развитую систему ветроотбойников на рубке. По воспоминаниям тех, кому доводилось ходить в море на построенных в Германии подводных лодках, там можно было стоять на мостике в парадной фуражке, курить сигару и не опасаться, что пепел сдует в глаза, а головной убор улетит за борт. Ну а все те, кто на ходу в свежую погоду стоял на мостиках наших субмарин, никогда не забудут своих ощущений.
Конечно, к спартанским условиям нашим подводникам не привыкать, но можно было хоть в этом вопросе несколько облегчить людям суровые условия их службы.
Увы, не все идеи немецких конструкторов оказались полезными. Известно, что в конце войны немцы отчаянно форсировали темпы строительства своих подводных лодок, пытаясь восполнять растущие потери. Отчасти им удалось сделать это за счёт упрощения и удешевления конструкции.
В том числе, в системе погружения и всплытия немцы отказались от кингстонов цистерн главного балласта (ЦГБ), и цистерны стали шпигатными, а воздушные подушки в них удерживались только с помощью закрытых клапанов вентиляции. Несомненные выгоды от внедрения этого технического решения, в ряде случаев, обернулись для наших подводников тяжёлыми последствиями.
Одним из новшеств, которые пришли на лодки проекта 613 с немецких кораблей, было и устройство для работы дизеля под водой (РДП). Немцы называли его словом «шноркель» (или «шнорхель»). Существует мнение, что РДП- чисто немецкая разработка, однако, это не совсем так. Есть данные, что идею этого устройства предложил ещё в самом начале ХХ века капитан 2 ранга Н.А. Гудим, командир русской подводной лодки «Акула».
«Шноркель» был установлен на многих подводных лодках Кригсмарине, он давал возможность длительно двигаться в подводном положении под дизелями, не расходуя ёмкости аккумуляторных батарей. Наши конструкторы улучшили «шноркель»: они сделали воздушный тракт выдвижным телескопическим, а не заваливающимся, и разнесли воздушный и газовый тракты друг от друга дальше, чем это было сделано на немецких подводных лодках.
Прочный корпус подводных лодок проекта 613, впервые в практике отечественного подводного кораблестроения, был изготовлен из только что освоенной тогда стали марки СХЛ-4 (или 10ХСНД) с пределом текучести 40 кг/кв.мм. Он был разделён на 7 отсеков. 1, 3 и 7 отсеки являлись отсеками - убежищами.
«С-80» в период с июля 1957 по апрель 1959 года прошла усиленный ремонт с модернизацией под проект 644. Без изменений после этого остался, пожалуй, только прочный корпус лодки.
Теперь в глаза сразу бросались новые черты, которые приобрела «С-80»: на носу появилась маленькая обтекаемая двухэтажная башенка из нержавеющей стали, в которой размещались антенны гидроакустических станций звукоподводной связи и обнаружения гидролокационных сигналов. Слегка изменилась форма ограждения рубки (из-за установки нового выдвижного устройства системы «Лира-П»).
А главное - в районе верхней палубы появились два контейнера крылатых ракет комплекса "П-5" с газоотводами. Безусловно, вид корабля стал от этого более грозным и внушительным. Правда, поначалу это дополнение к привычному для глаза моряка облику подводной лодки проекта 613 казалось нелепым и чужеродным.
Очень многое изменилось на лодке после ремонта. Например, одна из цистерн главного балласта (ЦГБ № 5) теперь была выполнена прочной для обеспечения компенсации отрицательной плавучести при затоплении одного из ракетных контейнеров. Конструктивно была обеспечена возможность не только обычного, но и форсированного продувания ЦГБ № 5 в случае аварии.
Время продувания этой цистерны в аварийном режиме на глубине 130 м (достаточно большой!) - составляло лишь 55 секунд - такого хорошего средства борьбы за подводную непотопляемость не было на подводных лодках проекта 613.
Увы, после модернизации на корабле так и осталась одна черта, отличавшая "С-80" от других подводных лодок проекта 613 (и других проектов, созданных на этой базе): внутренний диаметр воздухопровода РДП на ней был увеличенным и составлял 450 мм. Возможно, это усугубило аварийную ситуацию на лодке в последнюю для неё ночь…
С 15 февраля по 26 августа 1959 года лодка проходила швартовные испытания - сначала в Горьком, а затем в Северодвинске. Заводские испытания длились с 27 августа по 15 ноября того же года. Начавшиеся сразу же после заводских государственные испытания завершились 15 января 1960 года.
В этот период, помимо всего прочего, были произведены стрельбы четырьмя ракетами и при глубоководном погружении испытаны на герметичность пусковые контейнеры.
В 1960 году лодка своим ходом перешла к новому месту базирования на Северном флоте - в бухту Ягельная, и вошла в состав 212 бригады 8 дивизии подводных лодок Северного флота. Экипаж отработал все положенные согласно существовавшим тогда руководящим документам курсовые задачи, и в декабре по достигнутому уровню боевой подготовки «С-80» стала кораблём первой линии.
В конце января 1961 года «С-80», которой был присвоен бортовой номер 552, вышла в море для отработки задач боевой подготовки в полигонах Северного флота. По штату экипаж состоял из 56 человек (из них 10 офицеров), фактически на борту находилось 68 подводников (15 офицеров, 16 старшин, 37 матросов). Командовал подводной лодкой капитан 3 ранга Ситарчик Анатолий Дмитриевич.
27 января 1961 года в 01.32 лодка затонула практически на меридиане маяка Русский в точке с координатами: 70° 01' 23" северной широты, 36° 35' 22" восточной долготы.
Почти через 40 лет после гибели «С-80» всего лишь в 32 морских милях (около 59 километров) к юго-востоку от этого места лёг на грунт атомный подводный ракетный крейсер К-141 («Курск»)…"
Эту историю рассказывает © Караваев Игорь Борисович, большое ему за это спасибо!
Продолжение следует.
22.01.2024
.