Найти в Дзене
Нина Писаренко. Из жизни

Запеканка: всё по три

В этот раз запеканка у меня получилась бледноватая – желтки были чуть желтые, в духовке верхний режим забарахлил. Но на вкус это ничуть не повлияло. Как сказал недавно друг зятя, которому досталось несколько кусочков запеканки:

- Вкуснее этой запеканки я не ел!

Эта самая запеканка.
Эта самая запеканка.

Рецепт очень простой – все ингредиенты, за исключением творога и изюма, беру по три. Три яйца, по три столовые ложки сахара, сметаны (жирной), растопленного сливочного масла и манки. Творога пачка (примерно 200 г), но на указанное количество ингредиентов можно брать до 300 г. Изюм – по вкусу.

Тщательно перемешиваю, выкладываю в форму, смазанную сливочным маслом. Ставлю в заранее нагретую духовку и выпекаю минут 45 (ориентир – внешний вид, как зарумянится – готово!).

Остатки сладки!
Остатки сладки!

ОХ, УЖ ЭТА КАША!

Рисовую кашу мы любим, но сразу скажу, что крупу покупаю качественную, независимо от формы риса, – длинный или круглый, это не важно. Причем на ура в семье идет именно каша-размазня, а не рассыпчатая – рассыпчатую делаю с овощами и называю полупловом.

Так вот, с кашей не заморачиваюсь, времени на ее приготовление уходит всего ничего. В кипящую воду бросаю промытый рис, довожу до кипения и оставляю на огне минут на пять. Затем отставляю в сторону и «забываю» о крупе на полчаса, а то и намного больше (в другой раз могу взяться за нее через несколько часов, когда появится время).

Крупа за это время набухает. Если остаются излишки воды, сливаю и добавляю молоко (беру более высокой жирности, потому что рис варился и разбух в воде), соль, сахар. Довожу до кипения и, помешивая, варю не более пяти минут. В конце кладу сливочное масло. Немного постоит, могу даже укрыть чем-то кастрюлю, и всё, готово!

Внуки любят такую кашу с вареньем, но особенно с клубникой, протертой с сахаром. Иногда «проходит» яблоко, порезанное на мелкие кубики, или груша.

С клубникой.
С клубникой.

ЛАЙФХАКИ ОТ АВТОРА

* Наверное, все любят шарлотку. Чтобы она была нежнее и пышнее, добавляю сметану, соду или разрыхлитель. Например, на 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки – щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 столовая ложка сметаны. Яблоки и сахарная пудра для посыпки – по вкусу.

* Кухонные полотенца быстро грязнятся – это не секрет. Новые из недавно купленных у меня почему-то быстро приходят в негодность, хотя они разноцветные, яркие, зато незатейливыми старыми полотенюшками из хлопка или льна пользуюсь очень много лет. И они в отличном состоянии. Невестка однажды даже спросила:

- Как это вам удается?! Вроде полотенца не новые, а выглядят идеально, ни пятнышка!

Секрет прост. Использованные полотенца при сильном загрязнении замачиваю ненадолго в растворе стирального порошка, потом кипячу с отбеливателем (беру персоль – никоим образом не реклама!!!). Вернее, не кипячу, а довожу до кипения и отставляю на пару часов или больше, как получается.

Потом могу простирнуть в машинке или руками (это легко уже), а то просто ополаскиваю. Всё, на выходе идеально чистая вещь!

Полотенца, которым много лет.
Полотенца, которым много лет.

Вкусной вам еды и чистоты во всем - в кухне, душе и мыслях!