Туполевский Ту-160 ― самый быстрый из когда-либо действующих самолетов-бомбардировщиков. Его максимальная скорость составляет 2,05 Маха.
Rockwell B-1B Lancer ― сегодняшний лидер по скоростным характеристикам среди бомбардировщиков, находящихся на вооружении ВВС США. Он способен достичь в воздухе скорости 1,25 Маха.
Американский самолет XB-70 Valkyrie мог развить максимальную скорость до 3 Махов, но так и остался в статусе «экспериментального».
Неудивительно, что военная техника занимает первые места среди самых быстрых самолетов. Гражданских лайнеров, летающих на сверхзвуке, в истории было всего два: советский Ту-144 и французско-британский Concorde. А вот для военных такие скорости ― стандарт. Самые быстрые ― это, конечно, истребители, разведчики и некоторые экспериментальные самолеты. Однако, есть и бомбардировщики, которые могли достичь таких невероятных скоростей.
Экспериментальный XB-70 Valkyrie ― 3 Маха
XB-70 Valkyrie ― чисто военный самолет, разработанный в прошлом веке во времена холодной войны. За все время американцы построили только два летающих экземпляра «Валькирий». Этот сверхзвуковой стратегический бомбардировщик должен был стать прототипом для бомбардировщика следующего поколения B-70, но позже этот проект был отменен. XB-70 мог развивать максимальную скорость до 3 Махов.
Оба самолета совершали испытательные сверхзвуковые полеты в период с 1964 по 1969 год. Один из них разбился, а другой является частью действующей экспозиции Национального музея военно-воздушных сил США в Огайо.
Если говорить о самых быстрых самолетах в мире, то рекордсменом по скорости пилотируемого полета является американский ракетоплан X-15. В октябре 1967 года он достиг максимальной скорости 6,7 Маха, то есть почти 8 000 км в час.
Что касается техники, выполняющей реальные боевые задачи, то лидером станет стратегический сверхзвуковой самолёт-разведчик ВВС США Lockheed SR-71 Blackbird, неофициально прозванный «Черный дрозд». SR-71 развивал скорость более 3 Махов, или 3 600 км в час.
Самый быстрый действующий бомбардировщик Ту-160 ― 2,05 Маха
Ту-160 ОКБ им. Туполева ― советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, первый полет которого состоялся в 1981 году. После Ту-160 новых бомбардировщиков в СССР так и не появилось. Летчики придумали Ту-160 название «Белый лебедь», а в НАТО он известен как «Блэкджек».
В настоящее время все Ту-160 находятся на балансе воздушно-космических сил России.
На сегодняшний день всего построено 35 самолетов. В 2015 году было принято решение о возобновлении производства стратегических ракетоносцев Ту-160 на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова. Сегодняшние «Белые лебеди» Ту-160М оснащены современной авионикой и электронными системами.
Ту-160 ― самый быстрый из когда-либо эксплуатировавшихся бомбардировщиков. Он способен летать на максимальной скорости более 2 500 км в час. Боевая дальность на сверхзвуковой скорости ― 2 000 километров.
General Dynamics F-111 Aardvark ― 2 Маха
Американский самолет General Dynamics F-111 Aardvark является одним из самых быстрых бомбардировщиков в мире. Правда, он уже почти 20 лет назад выведен из эксплуатации ВВС США (в 1996 году). Самые быстрые версии имели максимальную скорость порядка 2 500 км в час, что примерно соответствует показателям Ту-160.
F-111 был разработан в 1960-х годах компанией General Dynamics. Это первый серийный самолет, на котором реализовали концепцию изменяемой геометрии крыла. Всего было построено более 500 самолетов, и все они попали в ВВС США и Королевские ВВС Австралии. Из-за предельно высокой стоимости F-111 не экспортировался в другие страны. Он поступил на вооружение в 1967 году, а последний экземпляр летал до 2007 года.
Rockwell B-1B Lancer ― 1,25 Маха
Rockwell B-1B Lancer ― самый быстрый действующий бомбардировщик в армии США. Он может развивать максимальную скорость приблизительно 1 500 км в час. Lancer поступил на вооружение в 1986 году и с тех пор претерпел несколько модернизаций.
Производство официально завершилось в 1988 году, но он по-прежнему остается важной частью ударных сил дальнего действия ВВС США наряду с B-2 Spirit и B-52 Stratofortress. Всего было построено более 100 единиц.