Появление Москвич 3 на нашем рынке не вызвало никакого интереса. Дорого, глупо и неконкурентоспособно. Автомобиль производят уже не первый год, но он так и не стал хитом. Мало того, машина даже в первую 10-ку по продажам прорваться не может.
Что ни говори, а Рено может делать востребованные автомобили. 1 марта 2012 года в России открылись двери официальных дилеров и россияне, толкаясь локтями, побежали занимать 6-ти месячную очередь за доступным кроссовером произведенным на московском автозаводе. После бюджетного седана Рено Логан, успех бюджетного кроссовера оказался еще более оглушительным.
Второе поколение Рено Дастер российской сборки добралось до дилеров только 11 марта 2021 года. Фанаты данной модели уже не так горели желанием записываться в очередь, но тем не менее машина была востребована. А плотное сотрудничество с "Автовазом" сулило появление нового поколения Нива 4х4, построенное на платформе того же Дастер.
Что касается мировых продаж Duster, то для Renault, основными рынками сбыта дешевого кроссовера были три основных страны Россия, Индия и Бразилия, где и наладили производство. На европейском рынке Дастер продавался, да и сейчас продается, под румынской маркой Dacia. Отличий европейской машины от индийской и бразильской очень много. В первую очередь, это касается набора силовых агрегатов. В Индии ставку делают на дизельные версии и правый руль. Кстати, если в Европе Дастер уже в новом кузове, то на остальных рынках Рено менять поколения не спешит.
Наиболее схожие версии российского Дастера, по набору силовых агрегатов, внешнему виду и набору опций, это конечно бразильский Duster. Решил заглянуть на официальный сайт Рено в Бразилии, что бы прикинуть, как мог бы выглядеть Дастер российской сборки в 2025 году. Естественно, в России Duster работающий на этаноле невозможен, в остальном же отличий будет немного.
Внешние отличия второго поколения российского Дастера от бразильского Duster текущей генерации, в первую очередь связаны с оптикой. От галогенок решили отказаться в пользу светодиодов. Наверное российский Дастер к 2025 году тоже получил бы подобные фары и стопы.
А теперь заглянем внутрь бразильского Дастер. Машина конечно не порадует огромными мониторами, закрывающими половину лобовухи, как это любят делать китайцы, здесь всего в меру. Аккуратно и минималистично.
По техническим характеристикам бразильский Дастер мало чем отличается от российского второго поколения. Габариты практически миллиметр в миллиметр. Дорожный просвет заявлен на уровне 237 мм.
Что касается привода. То Дастер по прежнему в базе имеет передний привод, в более дорогих версиях 4х4, с подключаемым задним редуктором, передающим крутящий момент на задние колеса. Более интересен набор двигателей и КПП.
Топовые версии идут с новейшим 1.3 литровым турбодвигателем (так что китайские 1.5-ки еще ничего). Движок раздут до 163 л.с., при 275 Нм крутящего момента. Сочетается только с бесступенчатым вариатором CVT (с имитацией 8-передач). Думаю такое российских почитателей Дастера мало интересует. Базовые же версии радуют привычным 1.6 литровым атмосферником работающим в паре, как с 6-ступенчатой механикой, так и с вариатором. Естественно, на нашем рынке без православного 2-литрового атмосферника никуда, но в Бразилии его нет.
Я знаю, что среди читателей, есть масса людей, которые так или иначе сталкивались с Рено Дастер. Как думаете, нужен ли этот кроссовер в России или его время ушло?