Найти в Дзене
Минобрнауки России

Почему одни люди любят острое, а другие – нет?

Острые блюда вызывают у людей неоднозначную реакцию: одни наслаждаются жгучими ощущениями, а другие не понимают, как можно есть перец чили или хрен. Оказывается, это не просто вопрос вкуса. Здесь играют роль генетика, психология и даже культурные традиции. О пользе и возможных рисках употребления острых блюд рассказывает Анастасия Лебедева, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, кандидат медицинских наук.

Как мы чувствуем вкус?

На нашем языке расположено около 8 000 вкусовых рецепторов, которые реагируют на молекулы пищи и передают сигналы в мозг. Разные участки языка отвечают за разные вкусы: сладкое и соленое мы ощущаем кончиком, кислое — боковыми сторонами, а горькое — средней частью спинки языка.

Генетические особенности

Толерантность к острой пище во многом зависит от генов. Например, «ванилоидный рецептор», или TRPV1 реагирует на капсаицин — вещество со жгучим вкусом, которое содержится, например, в перце. У некоторых людей этих рецепторов меньше, поэтому они легче переносят острое. Именно поэтому в странах, где традиционно едят много специй (например, в Мексике, Индии или Таиланде), люди с детства привыкают к такой пище.

Психология любителей острого

Люди, которым нравится острое, часто обладают определенными чертами характера. Исследования психологов показывают, что они более склонны к риску, открыты новым впечатлениям и творчески мыслят.
Кроме того, острая пища стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые помогают справляться со стрессом.

Когда острое может навредить?

Хотя умеренное употребление острых блюд может быть полезным (например, для ускорения метаболизма), злоупотребление ими способно привести к проблемам. Гастроэнтерологи предупреждают: слишком острая пища раздражает слизистую ротовой полости, желудка и кишечника. Особенно осторожными стоит быть тем, кто пробует экзотическую кухню в путешествиях — непривычные специи иногда вызывают расстройство пищеварения.

«Оптимально употреблять экзотические блюда очень малыми порциями, при этом основной рацион должны составлять привычные пищеварительному тракту блюда и напитки», – рассказывает Анастасия Лебедева.

Медицинские последствия регулярного употребления острой пищи

Постоянное увлечение острыми, копчёными и солёными продуктами часто становится причиной развития хронических патологий пищеварительной системы. Среди них:

o гастродуоденит;

o язвенная болезнь;

o панкреатит;

o желчнокаменная болезнь;

o дискинезия желчевыводящих путей;

o хронический колит.

Эти заболевания могут долгое время практически не проявлять себя. Когда же появляются выраженные симптомы, это обычно означает, что в органах уже произошли серьёзные, зачастую необратимые изменения. На этой стадии лечение требует значительного времени, а во многих случаях становится пожизненной необходимостью.

Еда
6,93 млн интересуются