Острые блюда вызывают у людей неоднозначную реакцию: одни наслаждаются жгучими ощущениями, а другие не понимают, как можно есть перец чили или хрен. Оказывается, это не просто вопрос вкуса. Здесь играют роль генетика, психология и даже культурные традиции. О пользе и возможных рисках употребления острых блюд рассказывает Анастасия Лебедева, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, кандидат медицинских наук.
Как мы чувствуем вкус?
На нашем языке расположено около 8 000 вкусовых рецепторов, которые реагируют на молекулы пищи и передают сигналы в мозг. Разные участки языка отвечают за разные вкусы: сладкое и соленое мы ощущаем кончиком, кислое — боковыми сторонами, а горькое — средней частью спинки языка.
Генетические особенности
Толерантность к острой пище во многом зависит от генов. Например, «ванилоидный рецептор», или TRPV1 реагирует на капсаицин — вещество со жгучим вкусом, которое содержится, например, в перце. У некоторых людей этих рецепторов меньше, поэтому они легче переносят острое. Именно поэтому в странах, где традиционно едят много специй (например, в Мексике, Индии или Таиланде), люди с детства привыкают к такой пище.
Психология любителей острого
Люди, которым нравится острое, часто обладают определенными чертами характера. Исследования психологов показывают, что они более склонны к риску, открыты новым впечатлениям и творчески мыслят.
Кроме того, острая пища стимулирует выработку эндорфинов — гормонов удовольствия, которые помогают справляться со стрессом.
Когда острое может навредить?
Хотя умеренное употребление острых блюд может быть полезным (например, для ускорения метаболизма), злоупотребление ими способно привести к проблемам. Гастроэнтерологи предупреждают: слишком острая пища раздражает слизистую ротовой полости, желудка и кишечника. Особенно осторожными стоит быть тем, кто пробует экзотическую кухню в путешествиях — непривычные специи иногда вызывают расстройство пищеварения.
«Оптимально употреблять экзотические блюда очень малыми порциями, при этом основной рацион должны составлять привычные пищеварительному тракту блюда и напитки», – рассказывает Анастасия Лебедева.
Медицинские последствия регулярного употребления острой пищи
Постоянное увлечение острыми, копчёными и солёными продуктами часто становится причиной развития хронических патологий пищеварительной системы. Среди них:
o гастродуоденит;
o язвенная болезнь;
o панкреатит;
o желчнокаменная болезнь;
o дискинезия желчевыводящих путей;
o хронический колит.
Эти заболевания могут долгое время практически не проявлять себя. Когда же появляются выраженные симптомы, это обычно означает, что в органах уже произошли серьёзные, зачастую необратимые изменения. На этой стадии лечение требует значительного времени, а во многих случаях становится пожизненной необходимостью.