В воскресенье получила, наконец, джутовую ленту. На ней комфортнее будет растениям, чем на многослойных салфетках!
Вместо спецконтейнеров взяла коробочки из-под творога. Удобная штука, надо сказать! На раннем этапе проращивания крышка закрыта, и семена находятся в тепличных условиях. Ну а позже её открываю... и вот тут-то и начиналось раньше самое интересное.
Дело в том, что в качестве субстрата я использовала бумажные кухонные полотенца, складывая их в несколько слоёв. А бумага имеет неприятную привычку быстро пересыхать. Сколько ж семян из-за этого было загублено! Чуть не уследишь – и начинай сначала. Даже частичная гибель сеянцев сводила усилия к 0: плесень (спороношение грибов-трупоедовсапрофитов) довершала всё остальное.
А джут пересыхает медленнее салфеток (но быстрее агроваты и кокоса).
Для первого посева отобрала горох, дайкон, мизуну, салат, укроп, бораго, базилик, кресс-салат и краснолистный редис.
Кстати, если крупные семена просто положить на субстрат – им не хватит влаги. Либо прижим надо обеспечить (не менее 2 кг), либо присыпать вермикулитом. Ну, или "вспахать" поверхность (зубочисткой или вилкой), чтобы она стала неровной и семена смогли попасть вглубь. Но последний метод – самый ненадёжный.
На очереди амарант (не самая простая культура для микрозелени), свёкла, подсолнечник, пекинская капуста, расторопша (если семена взойдут), редис обычный и кориандр.
А вообще для получения микрозелени можно использовать:
- свёклу, мангольд и шпинат;
- щавель (есть очень красивые сорта с красными прожилками типа Кровавая Мэри);
- настурцию;
- подсолнечник;
- лён;
- распиаренную нынче чиа;
- рукколу и индау;
- мезембриантемум (хрустальную траву);
- брокколи и иные виды капусты (китайскую, японскую, красно- и белокочанную, кольраби, кейл, татсой...);
- горчицу, репу и редьку;
- кориандр, фенхель и кервель;
- сельдерей и периллу;
- луки самые разные (семена);
- люцерну и кукурузу (я не люблю их, не вкусные, трава-травой)
- мелиссу, тимьян, розмарин и мяту.
Главное (если семена покупные), чтобы они не были обработаны хим.препаратами. Обычно эта информация имеется на упаковке.
Нюансы использования джута для микрозелени:
👉 Джут может оказаться строительный или с кучей примесей. Так что оптом лучше не брать, сначала проверить на посторонние включения.
Простой, но рабочий метод– поджечь кусочек материала. Запах костра, горящей соломы — ок, годится. Химозное амбре (или не горючий материал) даёт чёткий сигнал: стоп, это использовать нельзя. Вероятно, вам продали строительный материал с пропитками. А те могут быть токсичными для и растений, и для человека.
👉 Джутовое полотно промокает не сразу, это не вата.
👉 После промокания его объём увеличивается примерно на 1/3. Для быстрых культур (редис, руккола, капусты, горох, подсолнечник, кресс-салат и др.) нужна толщина 10-12 мм, для медленных лучше всё же использовать не разлагающуюся агровату. Или смесь кокоса с вермикулитом.
👉 Джут – не лучший выбор для выращивания свёклы, щавеля и амаранта. Базилик – под вопросом, он тоже не быстрый.
👉 Субстрат делает вид, что удерживает влагу. Потому многие от него отказываются. Сложно поддерживать аквабаланс.
👉 Для укоренения на джуте нужен прижим. Иначе у ряда культур корни, как паутина, ползут по поверхности, не закапываясь и... пересыхают при первой же возможности. Прижим держат 2-3 дня. Потом снимают – и на свет.
👉 Полив микрозелени нужен нижний, подтоплением, по мере высыхания субстрата. Так не размоет семена, не "уложит" ростки.
Первые 3-5 дней семенам свет не нужен. А как наклюнутся — понадобится яркая лампа. Освещения на подоконнике в это время года точно не хватит.
Перед Новым годом посадила чеснок. Бульбочки. Они отлично сохранились в кульке из газеты при комнатной температуре (думала, высохнут). Особого урожая от них, конечно, ждать не приходится, но всё ж витаминка. Микро, так сказать, зелень 🙂
А вы думали выращивать зимой микрозелень? Или растите? Какие культуры нравятся больше?