Найти тему
Авиация мира

Редкий гость! Ил-76 ВВС Китая в Кубинке. Из ВТА в гражданские грузовики и обратно.

Авиабаза Кубинка привыкла принимать иностранных гостей, Французы, Англичане, Американцы и многие другие делегации прилетали на подмосковную авиабазу в рамках визитов и договора Открытое Небо.

-2

В рамках проведения форума Армия, в 2018 году, в Кубинку прибыла делегация ВВС Китая в составе пилотажной группы 1 Августа на истребителях J-10 и пары Ил-76 сопровождения группы. Когда гости разместились и аэродром вошел в рабочий ритм, народ потянулся смотреть прибывшие самолеты. Первый заруливший на стоянку гостей Ил-76 стоял открытым, шла разгрузка и илюха с бортовым номером 20542 был нами подробно осмотрен. Самолет оказался с интереснейшей судьбой. Он был выпущен в 1987г на Ташкентском Авиационном Заводе. Заводской номер 0073477323. С завода самолет перелетел в Белоруссию и пополнил ряды 339-й военно-транспортного авиационного полка, базировавшегося в те годы в Витебске. В реестре СССР самолет получил регистрацию СССР-76737. В полку он прослужил ровно до развала и СССР и так как в те годы , новые руководители Беларуси пилили страну, то самолет не отдали в Россию, а быстренько оформили в ВВС суверенной Беларуси и поставили на хранение. С 1993 по 1996 годы самолет мирно давил бетон в Витебске, пока на собственников самолета не вышла созданная в лихие 90-е годы авиакомпания Ил-Авиа из Подмосковного Жуковского. Компания эксплуатировала самолеты с Испытательной базы КБ Ильюшина, и почти новый Ил-76 оказался весьма кстати. Причем самолеты во время эксплуатации в Ил-Авиа даже демонтировали кабину кормового стрелка и установили гражданский обтекатель.

Ил-76 СССР-76737 во время установки гражданской версии кормовой части. Фото из сети интернет.
Ил-76 СССР-76737 во время установки гражданской версии кормовой части. Фото из сети интернет.

Это кстати довольно интересная доработка. После выполнения этих работ военная модификация Ил-76МД на борту поменялась на гражданскую Ил-76ТД. Видимо были планы выкупить этот 76й, но не срослось, В 1999 году самолет возвращается в Белорусскую компанию ТрансАвиаЭкспорт и продолжает летать в России, но уже под Белорусской регистрацией EW-76737.

EW-76737 на хранении в аэропорту Минск-2
EW-76737 на хранении в аэропорту Минск-2

Спустя месяц он передается в Мокрый лизинг Российской Компании Волга-Днепр, продолжая летать в белорусском реестре. В 2002 году самолет начинает летать в авиакомпании Атрувера, а еще спустя несколько лет попадает также в Мокром лизинге в Атлант Союз. Спустя год, самолет возвращается в Беларусь и встает на консервацию на долгие 6 лет, затем все та же Белорусская ТрансАвиаЭкспорт выполняет на нем несколько рейсов и в 2012 году самолет проходит смывку ЛКП и 21 октября 2012 года перелетает в Россию, для выполнения ремонта.

Взлет Ил-76МД EW-76737 в аэропорту Минск-1 для перегона в ремонт.  Фото из сети Интернет.
Взлет Ил-76МД EW-76737 в аэропорту Минск-1 для перегона в ремонт. Фото из сети Интернет.

А дальше, в 2013 году самолет неожиданно перелетает в Китай, с временной регистрацией RA-78699 и вливается в ряды ВВС НОАК. Кстати говоря, в те годы Китай приобрел на просторах бывшего СССР более десятка Ил-76, в том числе и уникальные самолеты лаборатории из ЛИИ имени Громова. Все они были переделаны в военно-транспортные самолеты и пополнили ВВС Китая. По некоторым данным Китай смог собрать более десятка этих машин, чем значительно усилил свою Военно-Транспортную Авиацию. Несколько раз он был замечен именно в роли самолета сопровождения китайской пилотажной группы. Вот так за свою жизнь, самолет выпущенный военно-транспортным , был переделан в гражданский грузовик, а затем судьба его вновь вернула в военный строй, но уже в Китае.