Найти в Дзене

Диетический стол №5.

Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствует профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Технология приготовления: блюда готовят отварными, на пару, запеченными. Пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.

Разрешается!

Каши:

Рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная.

Молочные и кисломолочные продукты:

Молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин неострые, нежирные сорта сыра.

Яйца:

Яйца всмятку (1 в сутки при хорошей переносимости), белковый омлет.

Мясо, птица и рыба:

Нежирное мясо, индейка, курица (без кожи), нежирная рыба в отварном, запеченном, тушеном виде и на пару.

Овощи:

Свежие: огурцы, морковь, отварная и тушеная морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи.

Фрукты и ягоды:

Фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки.

Супы:

Вегетарианские (овощные, с крупами, макаронными изделиями, фруктовые) и молочные супы.

Хлеб:

Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.

Закуски:

Колбасы вареные («Докторская), нежирная ветчина, сельдь (вымоченная)

Десерты:

Варенье, мед, пастила, зефир, джемы.

Напитки:

Некрепкий чай с молоком, с лимоном, некрепкий кофе, компоты из свежих и сушенных фруктов и ягод, фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника.