Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствует профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Технология приготовления: блюда готовят отварными, на пару, запеченными. Пища солится нормально. Температура принимаемой пищи теплая. Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз.
Разрешается!
Каши:
Рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная.
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, творог, кефир, простокваша, ацидофилин неострые, нежирные сорта сыра.
Яйца:
Яйца всмятку (1 в сутки при хорошей переносимости), белковый омлет.
Мясо, птица и рыба:
Нежирное мясо, индейка, курица (без кожи), нежирная рыба в отварном, запеченном, тушеном виде и на пару.
Овощи:
Свежие: огурцы, морковь, отварная и тушеная морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи.
Фрукты и ягоды:
Фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки.
Супы:
Вегетарианские (овощные, с крупами, макаронными изделиями, фруктовые) и молочные супы.
Хлеб:
Хлеб вчерашней выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.
Закуски:
Колбасы вареные («Докторская), нежирная ветчина, сельдь (вымоченная)
Десерты:
Варенье, мед, пастила, зефир, джемы.
Напитки:
Некрепкий чай с молоком, с лимоном, некрепкий кофе, компоты из свежих и сушенных фруктов и ягод, фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника.