Гевюрцтраминер – высокоароматичный сорт. Его интенсивность наравне с мускатом, который так же относится к группе высокоароматичных сортов. Впрочем, можно найти вина, как правило из низкой ценовой группы, которые даже при таких свойствах сорта ничем не пахнут.
Родом сорт из Термено (немецкое название — Трамин). Регион Италии Альто Адидже, что граничит со Швейцарией и Австрией. Сорт выращивают во всем мире, но не так, чтобы много. А вот в Эльзасе на востоке Франции — это визитная карточка региона.
В чем же «фишка» сорта? В аромате - экзотические фрукты, роза, имбирь, сгоревший ладан, есть некая пряность, что дарит тепло. Хотя не все видят в нем пряность, так как нет какой-то яркой определенной специи. По одной из версии, хоть слово геверц и переводится как пряный, но все же это синоним слова ароматный. Не всем он даже нравится, как и мускат, но возможно все дело в настроении и правильно подобранной еде.
Из недостатков, если исходный виноград был хорошего качества, и оно будет действительно сильно ароматичным, то может немного горчить. Все зависит от качественной работы винодела, чтобы обуздать его экспрессивный характер. Это и контроль зрелости винограда, и температурный контроль при винификации. Часто его делают с остаточным сахаром, это тоже смягчает горечь, которая идет как раз от высокой концентрации ароматических веществ.
Что есть с гевюрцтраминером?
Это может быть, как рыба, морепродукты, так и курица или свинина, а можно и вегетарианские варианты - главное, как приготовить. К гевюрцтраминеру подойдут блюда с кисло-сладким соусом, пряностями, копчености.
Суши и ролы с копченым угрем, утка по-пекински, испанская паэлья с морепродуктами, марокканская кухня, блюда с орехами и специями, например, тайская или ближневосточная кухни.
Специи и травы, которые подойдут к сорту: гвоздика, перец, имбирь, корица, куркума, лук-шалот, кунжут, миндаль, тмин, лавровый лист, кориандр, кинза. Из соусов подойдет соевый или горчично-медовый.
Так же этот сорт сочетается с десертами, но лучше всего - яблочный пирог с корицей.
Если не готовы следовать точно рецептам, то мы за креатив! Можно взять рис, специи, орехи, соевый соус, креветки или свинину, а может, и курицу, или тофу - будет веган-формат! Главное, добавить чуток согревающей перчинки и кинзы. Всегда можно сделать блюдо по мотивам кухни той или иной страны. Главное, уловить основной стиль.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное в мире вина! А анонсы наших мероприятий в телеграм канале https://t.me/wineandel