Очень неожиданная и приятная новость о наших достижениях.
Российская Федерация сделала шаг вперед в развитии автономной навигации, запустив первый беспилотный паром «Генерал Черняховский», который будет перевозить пассажиров между Калининградом и Санкт-Петербургом.
Это только начало, ведь наряду с ним уже готовятся к внедрению другие автономные суда.
Отметим, что по данным Международной морской организации, человеческий фактор является причиной 80% аварий на воде.
Время автономных водных судов в России
В то время, когда весь мир говорил о западных беспилотных кораблях, а еще больше внимания уделялось именно их китайским версиям, российские инженеры тихо и без лишнего шума трудились над созданием собственных кораблей. И вот результат...
Технология и программное обеспечение были тщательно проверены на отдельных моделях, а затем, накопив достаточно опыта, разработки стали использоваться на речных маршрутах. Несмотря на более интенсивный трафик и сложную навигацию на водах, российские инженеры решили сложную задачу.
И вот в настоящее время в эксплуатацию введен «Генерал Черняховский».
Стоит отметить, что это не прототип, а уже полностью серийное судно, которое будет работать на маршруте между Усть-Лугой и Калининградом.
"Генерал Черняховский" — двухтопливный инновационный автомобильно-железнодорожный паром проекта CNF19M.
Размеры этого парома впечатляют: 200 метров в длину и 27 метров в ширину, главные двигатели – 2 х 6000 кВт,
Суммарная длина автополос для перевозки накатной техники на верхней палубе паромов — 400 м, на главной палубе — 970 м.
Этот паром - серьезный прорыв российской инженерии.
Ледовый класс позволяет круглогодичную навигацию на Балтике без ледоколов.
Система автономного управления для данного судна была разработана российской компанией Sitronics Group с нуля, и она позволяет полноценно анализировать окружающую обстановку и обмениваться данными с центром контроля.
В случае возникновения непредвиденных обстоятельств дежурные наблюдатели могут взять паром под дистанционный контроль.
Следующим шагом будет введение в эксплуатацию нового беспилотного судна - «Маршал Рокоссовский». Технология, разработанная для «Генерала Черняховского», также может быть внедрена на электросудах компании Sitronics Group, в том числе на моделях Ecovolt. Это означает, что в ближайшее время автономные корабли и лодки будут всё чаще появляться на российских реках.
А может ли подобная автономная система использоваться на арктических маршрутах?
Мы можем представить группу судов, возглавляемую ледоколом, и несколько таких автономных судов, которые следуют за ним по заданному маршруту.
Это может снизить риски для людей и позволить компаниям экономить средства.
Российские инженеры продолжают свою работу, создавая серийные суда, которые работают на благо нашей родины, не шумя и не привлекая внимание СМИ. Это тихая, но значимая техническая эволюция, о которой стоит знать.
Постепенное развитие и внедрение автономного судовождения позволит нашей стране повысить свою конкурентоспособность и стать глобальным лидером в этой сфере.
=========================
В Дзене многое запрещено, поэтому больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале
А сейчас самое время отблагодарить Автора лайком и комментарием! Вам ведь не трудно это сделать, а нам это очень важно для продвижения!
Берегите себя и своих близких! Всего вам самого наилучшего!
До новых встреч!