Найти в Дзене

Как спорт убивает женское здоровье?

Полезная нагрузка

Необходимость физической активности для женщин всех возрастов не вызывает сомнений! В исследованиях американских ученых доказаны эффективность аэробных физических нагрузок в качестве антидепрессанта, повышения самооценки, повышение качества жизни, энергичности, целеустремленности. Физические упражнения, даже ходьба, ускоряют процессы умственной деятельности, повышают адаптацию организма, улучшают регенерацию тканей, снижают стресс и тревогу, нормализуют сон, гормональный баланс, кровяное давление, работу пищеварительной системы, помогают бороться с депрессией и хронической усталостью. При выполнении упражнений происходит увеличение выработки эндорфинов, гормона роста, окситоцина и мелатонина, а главное, снижение кортизола — гормона стресса.

Одна из главных причин необходимости физической активности и спорта в жизни женщин — устойчивость к стрессу. Учеными доказано, что именно женщины сильнее реагируют на раздражители, чем мужчины. Нервное перенапряжение и хронический стресс провоцируют преждевременное старение, что особенно быстро проявляется у женщин со стороны кожи. А с возрастом реакция усиливается, ведь эстрогены — «защитники» женского организма, снижаются с 35 лет. Кортизол способствует повышению сахара крови, появлению инсулинорезистентности и значительно ускоряет старение и развитие сердечно-сосудистых (артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт), метаболических (ожирение, сахарный диабет, остеопороз) заболеваний у женщин.

Опасность спорта

Но не все так однозначно! Стремясь сохранить красоту и здоровье, не стоит забывать о безопасности. Ведь не меньший стресс для организма приносят чрезмерно интенсивные физические нагрузки, которые в сочетании низкокалорийными диетами приводят к энергодефициту. Следствие его — множество заболеваний (репродуктивной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной систем), депрессия и нарушения менструального цикла до полного отсутствия менструаций...

Тренажерный зал — один из самых простых и эффективных способов поддерживать тело в хорошей форме. Поэтому, решив заняться фигурой (и ошибочно приравнивают это к здоровью), часто выбирают его. А между тем, способ далеко не безопасный. Как бы парадоксально не звучало, но полезные и необходимые тренировки без учета состояния вашего организма также могут нанести урон женскому здоровью. В том числе, здоровью репродуктивной системы...

Распространенность гинекологических заболеваний растет . Частота увеличивается пропорционально возрасту, наиболее часто выявляется у женщин 25-45 лет, а в перименопаузальном периоде (38-45 лет) отмечается у 80% пациенток! Существует огромная проблема: противопоказания при женских заболеваниях должны учитываться при любой физической активности и занятиях фитнесом, йогой, спортом в зале. Программа и комплекс упражнений должны быть индивидуальными и безопасными. Однако будем честными, большинство женщин практикует без учета ограничений и показаний. А большая часть из них — не знают о состоянии своего репродуктивного здоровья.

По факту же с тренером надо обсудить все, что болит. Традиционно же клиент фитнес-клуба говорит тренеру лишь о спине, пояснице, коленях, связках, технике безопасности при приседании с весом, выпадах, становой тяге, гиперэкстензии и жиме платформы. Про поврежденные коленные суставы, заработанные межпозвоночные грыжи и протрузии, травмы связок и мышц, говорят и знают, кажется, все. А кто говорит о противопоказаниях при женских заболеваниях? К примеру, упражнения на пресс считаются самыми безопасными, а когда и в какой форме их выполнять женщинам с миомой, варикозным расширением вен, кистами, эндометриозом?

Зачастую выходит так, что женщины что-то почитали, что-то изучили, пришли к тренерам, которые по большей части не имеют представления о женских проблемах, которые также могут предложить решить проблему со здоровьем, просто отжавшись.

Чем опасны тренировки без акцента на репродуктивное здоровье:

-нарушение менструального цикла до аменореи (отсутствие менструаций на фоне похудения и «сушки»);

-рост миомы матки (до 3см в год);

-функциональные кисты с разрывами и кровоизлияниями (при интенсивных тренировках без учета фазы менструального цикла);

-обильные, болезненные менструации;

-выраженный варикоз малого таза;

-прогрессирование опущения, геморроя, диастаза (при активных тренировках и снижении веса после родов);

-прогрессирование эндометриоза матки и яичников;

-«ретроградная менструация» — нарушение оттока менструальной крови и заброс ее в брюшную полость (интенсивные тренировки в дни менструации);

-усугублении мастопатии, метаболических проблем (без оценки состояния молочных желез, щитовидной железы, инсулинорезистентности).

Правила безопасного спорта

Что нужно сделать перед началом тренировок или уже сейчас, кода вы посещаете спортзал, чтобы заниматься без негативных последствий для репродуктивного здоровья? Советы врача акушера-гинеколога Анастасии Яковлевой.

1. Узнайте все о вашем женском здоровье. Оценить состояние репродуктивной системы, наличие проблем и ограничений в спорте поможет ультразвуковое исследование органов малого таза, молочных желез и щитовидной железы и осмотр гинеколога. Врач может назначить дополнительные обследования для исключения анемии, воспалительных процессов, метаболических нарушений. В заключении, гинеколог должен четко отразить имеющиеся проблемы, назначить необходимое лечение и обговорить ограничения и показания для спортзала, фитнеса или йоги

2. Начните с индивидуальных тренировок. С грамотным тренером или його-терапевтом составьте личную программу, учитывая особенности вашего женского здоровья. Помните, что все заболевания репродуктивной системы, такие как варикозное расширение вен, воспалительные заболевания, нарушения цикла, миома матки, гиперплазия и полипы эндометрия, недостаточность мышц тазового дна и опущение матки, эндометриоз, кисты яичников, мастопатия и предменструальный синдром, а также заболевания щитовидной железы — требуют повышенного внимательного отношения и в жизни, и при занятиях спортом. Так, например, полипах, гиперплазии, миоме и эндометриозе противопоказаны упражнения, усиливающие кровоток к новообразованиям. Работать с мышцами тазового дна можно только в первой фазе цикла, когда эндометрий еще тонкий, «не нарос». Всегда будем ограничивать техники, которые дают повышение внутрибрюшного давления, активное дыхание с включением мышц пресса (Капалабхати) и перевернутые асаны в йоге, упражнения на пресс и закрытые скрутки в фитнесе. Однако, ситуация может быть инивидуальна, как и ваши личные противопоказания! Поэтому и нужна консультация гинеколога и оценка в динамике.

3. Не смотрите в сторону фитнес-красоток и блогеров, вы — это вы! Снижение веса при похудении, увеличение интенсивности тренировок должно происходить постепенно. Быстро — часто не есть безопасно для неадаптированного организма. Начинать заниматься стоит именно в зале, а не онлайн.

4. Продолжая тренировки не забывайте о контрольном обследовании у женского доктора. УЗИ-обследование с оценкой роста миомы, эндометриоза следует выполнять через 1-3 месяца от начала активных занятий, а затем — 2 раза в год.

Подводя итог данной статьи, хочу подметить, что всё выше сказанное, оказывает большое влияние на ваше здоровье, как тренер, человек, который сам когда-то убил здоровье спортом, скажу, что откладывать и игнорировать своё тело не стоит! Будьте осторожны и внимательны, выбирайте программы, тренера с умом! Будьте здоровы!)