Это блюдо из рыбы и морепродуктов приготовлено по мотивам рагу, которое подают на юге Франции. Выберите любую любимую рыбу и моллюсков, добавьте немного картофеля, он пропитается морскими ароматами и сделает ужин более сытным, и наслаждайтесь прекрасным вкусом.
4-6 порций
Общее время приготовления: 45 минут
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 средняя луковица – нарежьте кубиками
Соль и перец
4 зубчика чеснока – измельчите
1 лавровый лист
1 большая веточка тимьяна*
*Можете заменить щепоткой сушеной приправы, если хотите.
Щепотка шафрана
Щепотка хлопьев красного перца или небольшой целый сушеный красный перец*
*Если хотите, замените молотой специей.
¼ стакана сухого белого вина
1,5 стакана нарезанных помидоров, консервированных или свежих (около 2 средних штук)
4 стакана рыбного бульона или воды
900 г картофеля с желтой мякотью – нарежьте ломтиками по 6 мм
6 средних моллюсков (например, вонголе)* – вымойте в прохладной проточной воде и очистите раковины*
450 г филе трески или палтуса (без кожи и костей) – нарежьте кусочками по 2,5 см
450 г мидий* – вымойте в прохладной проточной воде и очистите раковины
*Если используете замороженные мидии или моллюски, то переместите их из морозильного отделения в холодильное на ночь. Или, если вы торопитесь, опустите вакуумную упаковку под струю холодной воды на полчаса. Затем тщательно вымойте раковины.
Приготовление
1) В большой суповой кастрюле* с толстым дном (в кассероли или жаровне) нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук, посолите и поперчите его и обжарьте в течение 10 мин до мягкости. Овощ должен стать слегка золотистым по цвету.
*Если у вас нет такой посуды, то используйте имеющуюся. Можете начать приготовления в сковороде, если вас смущает необходимость обжаривания ингредиентов в кастрюле. Вы сможете переместить компоненты блюда в кастрюлю перед вливанием бульона.
2) Положите чеснок, лавровый лист, тимьян, шафран и красный перец и готовьте в течение 1 минуты. Влейте вино, положите помидоры и тушите еще минуту. Теперь добавьте бульон и доведите до кипения на среднем огне. Заложите картофель и хорошенько посолите. Увеличьте огонь, чтобы блюдо быстрее повторно закипело. Как только содержимое кастрюли начнет пузыриться, убавьте нагрев и томите с приоткрытой крышкой до готовности картофеля (около 10 минут). Попробуйте бульон, добавьте соль и перец, если необходимо.
3) Бросьте в кипящий бульон моллюсков и готовьте их в течение 5 минут, также слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Выложите сверху треску и мидии, снова неплотно накройте посуду крышкой и тушите еще 4-5 минут до готовности мидий. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 5–10 минут (в этот период крышку нужно плотно закрыть). Раковины мидий и моллюсков должны во время приготовления открыться*. Подавайте блюдо в широких суповых тарелках.
*Нераскрывшиеся раковины выбросьте.
Вам также могут понравиться:
Приятного аппетита!
Какую вы бы выбрали рыбу для этого рагу?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.