Найти тему
Дотошный турист

Про граненый стакан - не такая уж это и обыденность, как оказалось

Вроде и несколько переездов пережила, один из них - с минимумом вещей за 800 км, но в вещах всё равно обнаружился граненый стакан. Откуда - никто не знает, но он, похоже, с нами будет вечно :)

Заинтересовалась я - и, оказывается, граненый стакан не прост!

Дизайнером советского граненого стакана считается Вера Мухина (да-да, та самая, автор "Рабочего и колхозницы", но документально это никак не подтверждено.

Считается, что изначально первым идеей стакана с гранями (тогда отличавшегося от привычного нам сейчас дизайна) заинтересовался Петр Великий: он решил, что такой стакан будет устойчивее во время качки.

Дореволюционные стаканы от советских отличались количеством граней и формой.

Число граней советского стакана варьировалось от 10 до 20 (чем больше граней, тем дороже), классическое количество - 16. Именно столько было на момент запуска в производство союзных республик.

Данные чуть разнятся, но вы вдумайтесь в масштаб: в послевоенное десятилетие в стране выпускалось от 500 до 600 миллионов граненых стаканов в год!

Тогда стакан создавался как изделие повышенной прочности, выдерживающие высокие температуры посудомоечных общепитовских машин.

Граненый стакан стал буквально сразу эталоном меры: в советских кулинарных книгах именно им отмеряли и жидкие, и сыпучие ингредиенты.

Все же знают (а многие и используют!) выражение "простой как три копейки"? Это как раз о самом простом, 10-гранном граненом стакане, столько он и стоил. Самая дорогая версия стакана стоила аж 14 копеек!

У меня, как оказалось, дорогая версия:

-2

Ну и куда без специального праздника: 11 сентября у нас в стране отмечают "День граненого стакана". Именно 11 сентября 1943 года первый гранёный советский стакан был выплавлен на старейшем в России стекольном заводе, расположенном в городе Гусь-Хрустальный.

Получается, что в прошлом году граненому стакану исполнилось 80 лет!

Ну интересно же?