Найти тему
Оружейникофф

Япония будет участвовать в создании европейского истребителя шестого поколения

Любопытной новостью поделилось японское издание Shkan Gendai. Давний партнер США на востоке, Страна восходящего солнца, отказалась от сотрудничества с американцами в создании нового истребителя для своих ВВС.

В Токио предпочли совместную работу с британцами и итальянцами в создании истребителя шестого поколения Tempest (Буря).

Японцев расстроил отказ главного партнера, производителя истребителей для американских ВВС, компании Lockheed Martin, в предоставлении подробной технической документации по новому проекту. На запрос японских военных компания Lockheed Martin предоставила лишь чертежи известного истребителя пятого поколения F-35. В данный момент ВВС Японии летают на истребителях Mitsubishi F-2, которые являются копией американского F-16. Эти самолеты сняты с производства в 2011 году и считаются устаревшими.

-2

В качестве нового партнера Япония выбрала британскую компанию BAE Systems, которая с 2018 года ведет работы по разработке истребителя шестого поколения Tempest DSEI (Буря). В проекте также участвует Италия и Швеция. В Великобритании предложили японцам полностью прозрачное сотрудничество в области технологий. Планируется, что 40% самолета, а именно: радары, составляющие двигателя и авионику, будет создавать Япония.

Интересный факт: в 1943 году на вооружении Великобритании уже был истребитель с именем Tempest, что в переводе с английского означает «буря». Это был достаточно удачный для своего времени самолет, созданный в разгар Второй мировой войны. Первый Tempest производился аж до 1958 года, последние из них состояли на вооружении Пакистана.
-3

Но вернемся к новинке. Макет истребителя был продемонстрирован в 2019 году. Первый полет Tempest намечен на 2025 год, а начало поставок в ВВС Великобритании, Италии и Японии – к 2035 году. Он заменит собой Eurofighter Typhoon, стоящие сейчас на вооружении в Европе. Если графику суждено будет сбыться – тогда британско-японский консорциум опередит США в создании истребителя шестого поколения.

Tempest будет построен по модульному принципу, позволяющему оперативно менять конфигурацию самолета для каждой конкретной боевой задачи. Это позволит снизить стоимость эксплуатации благодаря легкой замене компонентов в течение своего срока службы. Он будет построен с применением всех известных стелс-технологий. Истребитель сможет летать без экипажа и использовать технологию управления роем ведомых беспилотных летательных аппаратов. Самолет будет включать в себя искусственный интеллект и нести оружие направленной энергии.

Шлем пилота будет представлять собой отдельное высокотехнологическое устройство. Он будет изготавливаться для каждого летчика индивидуально. Устройство сможет контролировать сигналы мозга и другие медицинские данные, накапливая уникальную биометрическую и психометрическую информационную базу данных для каждого пилота. База данных о пилоте будет с каждым полетом обновляться, и в соответствии с этим будет работать искусственный интеллект шлема.

-4

Подобные разработки уже имеются на истребителях пятого поколения F-35 США, J-20 Китая и Су-57 России. Но они работают как система дополненной реальности и пока не обладают столь широкими возможностями.

В работе над Tempest задействованы такие гиганты, как BAE Systems, Rolls-Royce, Leonardo UK. Начальная фаза проекта до постройки первого летного прототипа в 2025 году обойдется в 2 миллиарда фунтов стерлингов. Для распределения затрат Британия и привлекла Японию, подвинув в данном случае США. Ждем реакцию Вашингтона на этот японский маневр.

Тут тоже интересно:

Топ-3 самых крупных танковых сражений в истории

«Кинжалом» по авианосцу. А получится?

«ФАБ-1500» с УМПК: российская авиация влетает в новую эру технологического прогресса

-5