Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала! Продолжаются праздники. Погода нас решила баловать солнышком. А вот вчера к ночи посмотрела в окно, а там опять был такой туман!!! Как в фантастическом фильме. Из дома не видно было ни баню, которая метрах в 25 от дома, ни теплицу. Белая пелена. И только где-то вдали из этой пелены пытался пробиться свет уличного фонаря. А с утра выглянуло солнышко, развеяло туман и мы увидели вот такую красоту.
Весь туман осел на деревья, траву, создавая невероятную кружевную бахрому.
Ну а теперь продолжим нашу традиционную рубрику - праздники и интересные даты. И оказывается не зря мне ночью привиделось что-то фантастическое. Оказывается сегодня во всем мире отмечают День научной фантастики. Мои мужчины - поклонники этого жанра. Да и я с удовольствием читала Беляева, Ефремова и Булычева. Но дата празднования приурочена ко дню рождения другого известного писателя-фантаста - Айзека Азимова. Американский писатель, с русскими корнями, написал более пятисот художественных и научно-популярных произведений. Его произведения оказали огромное влияние на развитие жанра. Именно Азимов придумал термины «робот», «психоистория», «позитронный».
Поклонники научной фантастики долго спорили на различных виртуальных платформах о введения праздника, который будет общим для всех, пока не пришли к компромиссу и решили, начиная с 2012 года, 2 января отмечать День научной фантастики. Теперь этот день стал достаточно популярным и уникальным событием, отмеченным в календаре каждого истинного фаната научной фантастики.
***
Все взрослые, а возможно и многие дети ( они ведь у нас сейчас очень развитые), знают понятия "экстраверт" и "интроверт". Две противоположности - активный, веселый "рубаха-парень" и замкнутый "бука". Хотя, чаще всего, нет абсолютно чистого типа, ведь каждый из нас может устать от общения и уединиться, или наоборот, вдруг появится необъяснимая активность, и все во круг будут только удивляться и руками разводить, не понимая происходящего. И все таки психологи сходятся во мнении, что современное общество больше ориентированно на экстравертов. Ведь они более активны, стремятся к общению с окружающими их людьми, энергичны и разговорчивы. Вся их жизненная энергия направленна во внешний мир.
Интроверты - это удивительные люди со своими особенностями мировосприятия. Они сконцентрированы на своем внутреннем мире, и таким людям уютнее в обществе самих себя.
При общении с ними вы заметите свои плюсы. Такие люди умеют слушать, не будут перебивать и заполнять пространство своим «я». Они тихие, размеренные, не любят большие компании и точно не будут тусоваться до утра. Так вот для того, что бы мы больше обращали внимание на таких людей, психолог Фелиситас Хейне выступил с инициативой отмечать День интроверта. Впервые это мероприятие прошло 2 января 2011 года. Психологи подчёркивают, что интроверты делают человеческое общество гармоничнее , создавая определённый баланс вместе с экстравертами. Они более склонны к самоанализу и самонаблюдению. Если интроверты сосредотачиваются на какой-то теме, то они изучают ее досконально, вникая во все тонкости и часто становятся экспертами в различных областях. Они очень любят учиться и пополнять свой багаж знаний.
Работать в одиночку им намного комфортнее, чем в большом коллективе. В такой обстановке им легче сосредоточиться и найти правильное решение любой проблемы. Тогда интроверты готовы генерировать много идей, которые часто оказываются гениальными. Не случайно многие знаменитости, преуспевшие в том или ином виде деятельности, относятся к интровертному типу личности и становятся выдающимися учёными, писателями, а иногда и общепризнанными лидерами в обществе. Инициаторы праздника предлагают всем людям научиться правильно выстраивать отношения с интровертами. Но наверное все таки главное - не зависимо психотипов оставаться людьми.
***
Ну а теперь поговорим о вкусностях. Конечно, после праздничного застолья сложно чем-то удивить. Но если вы хотите продолжить праздновать на следующий день после Нового года, побалуйте себя сырной тарелкой и бокалом вина, фондю или вкусным бутербродом с сыром и ветчиной, потому что 2 января — День швейцарского сыра, который высоко ценится за свой тонкий вкус и аромат. А еще он известен своими дырками. Из-за этого его частенько называют мышиным сыром, на картинках и в мультфильмах часто изображают именно с дырками.
Празднование Дня швейцарского сыра, который отмечается 2 января, приходится на День святого Бертольда. Этот праздник был учрежден в честь основателя города Берна - столицы Швейцарии. По одной из легенд герцог Бертольд слыл большим любителем сыра. Поэтому 2 января отмечают сразу два торжества: одно в честь издания в 1191 г. приказа о заложении города на берегу реки Ааре, второе - традиционного национального блюда.
Ну а мы можем просто продолжить праздновать Новый год и полакомиться вкуснятиной.
***
Когда у нас праздничные или выходные дни, ни кто не откажет себе в удовольствии поваляться на диване перед телевизором, а то и вздремнуть часок другой. А какие же удобства без подушек? Сегодня они дополняют диваны и кресла, используются вместо сидушек и выполняют декоративные функции, украшая интерьер. А ведь когда то подушка была привилегией богатых, в то время как простые люди даже не подозревали о ее существовании. Вы слышали, что первые подушки появились в Месопотамии и Древнем Египте. Они служили подставками для замысловатых причесок фараонов. А Древние греки использовали их для комфорта во время сна, набивая шерстью животных и травами. Ну а в современном мире мало кто представляет себе ночной отдых без подголовника, который обеспечивает правильное положение позвоночника в горизонтальном положении.
Не известно кто придумал посвятить день 2 января мягким подушкам. Однако инициатива прижилась в числе неофициальных праздников. Поэтому 2 января и празднуется День мягких подушек. Нет другой постельной принадлежности, которая бы приносила бóльшую пользу физическому и психическому здоровью человека. Она стала просто незаменимой вещью и потому заслужила этот забавный праздник - День мягких подушек.
***
А по народному календарю сегодня Игнатьев день. 2 января на Руси почитают память святого Игнатия Богоносца, служившего архиепископом Антиохийским во 2 веке. В Игнатьев день совершают молитвы святому, прося благополучия жилью. Крестьяне обходят с иконами деревню по кругу, веря, что такой обряд сбережет ее от несчастных событий или плохого урожая. Каждый кланяется своему отчиму дому.
Еще Игнатьев день в народе часто называют «яблочным». Существует традиция в этот день счищать с яблонь в саду намерзший снег и иней — считается, что это принесет богатый урожай яблок летом.
С этого дня начинают готовиться к наступающему Рождеству. Хозяйки убирали дом, молодежь готовила костюмы к колядкам и учила тексты песен.
В этот день предсказывали погоду на август. Если небо было ясное, то в августе ждали жару, а снегопады – к дождям. Пение синиц 2 января предвещало стужу грядущей ночью. Иней на деревьях обещал в будущем солнечные дни. Ясное звездное небо сулило богатый летний урожай.