Найти тему

Советские бомбардировщики времен холодной войны. Часть II.

Картинка из свободных источников. Ту-14
Картинка из свободных источников. Ту-14

Морской бомбардировщик Ту-14 "Боцман

Бомбардировщик Ту-14 получил в НАТО кодовое название Bosun. Он поступил на вооружение в начале 1950-х годов в качестве берегового морского бомбардировщика и торпедоносца и оставался на фронте в течение десятилетия. Хотя было заказано 500 самолетов, вероятно, из-за программы Ту-16 "Баджер". было построено лишь около 150. Этот самолет был несколько неудачным из-за веса хвостовой башни, в которой находился герметичный отсек для стрелка, и турбореактивные двигатели ВК-1, созданные на базе Rolls-Royce Nene. Несмотря на свои недостатки, Bosun оказался надежным и маневренным и пользовался популярностью у экипажей. В 1961 году его начали снимать с вооружения. Стандартным бомбардировщиком-торпедоносцем стал Ту-14Т. Существовал также разведывательный вариант Ту-14Р, но он не получил большого распространения.

Стратегический бомбардировщик Ту-16 "Барсук

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Производство стратегического бомбардировщика Ту-16 началось в 1954 году, было построено около 2000 самолетов, в основном как бомбардировщики с дозаправкой в полете по системе петлевых шлангов. Этот самолет был аналогом бомбардировщиков B-47 и Valiant. НАТО назвала первоначальную модель Badger-A, хотя около дюжины последующих моделей использовались в различных ролях. Два спаренных турбореактивных двигателя Микулин АМ-3Мобеспечивали тягу 9 500 кг. После 1970 года большинство советских Ту-16 были задействованы в морских операциях и использовались для разведывательных операций или в качестве носителей ракет. В их числе был Badger-G несущий AS-6 Kingfish. Модель В несла крылатую ракету "Кеннел" с турбореактивным двигателем под каждым крылом, но к концу 1980-х годов была переоборудована в обычный бомбардировщик. Противокорабельная версия C несла большую сверхзвуковую крылатую ракету Kipper. утопленную под бомбоотсеком, и имела огромный носовой радар. В поддержку ему была выпущена модель D, которая выполняла функции морской электронной разведки. Китайцы также построили свою собственную версию, известную как H-6.

Средний бомбардировщик Ту-22 "Блиндер

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Впервые увидевший свет в 1961 году, Ту-22 был заметно больше и мощнее предыдущих советских сверхзвуковых бомбардировщиков. Он был разработан как средний бомбардировщик и ракетоносец, и около 250 самолетов было построено в четырех различных вариантах. Названный НАТО "Блиндер-А", был принят на вооружение в 1965 году, но производство было сосредоточено на последующих вариантах Blinder-B ракетоносца и платформы для разведки и радиоэлектронной борьбы Blinder-C. Два двигатели Koliesov расположены тандемом на внешней стороне части фюзеляжа. В середине 1980-х годов в строю оставалось около 125 самолетов Blinder-A/B, одна эскадрилья находилась в Ливии, а несколько эксплуатировались Ираком. Аналогичным образом, советские военно-морские силы эксплуатировали сорок Blinder-C для морской разведки и радиоэлектронной борьбы. Позднее Ту-22 был перепроектирован с поворотными расчалочными крыльями. Это привело к появлению Ту-22М и семейства бомбардировщиков Ту-26 Backfire.

Многоцелевой бомбардировщик Ту-22М/26 Backfire

Картинка из свободных источников.
Картинка из свободных источников.

Чтобы попытаться устранить некоторые недостатки "Блиндера" на вооружение поступил многоцелевой бомбардировщик и разведчик Ту-22М. Всего было выпущено не более дюжины самолетов, и все они, как считается, были переделаны из существующих Ту-22. Ту-22М мог взлетать и садиться менее чем за половину расстояния, чем его предшественник, благодаря большей эффективности дозвукового полета, мог нести большую бомбовую нагрузку и имел увеличенный боевой радиус действия. Это привело к появлению Ту-26 Backfire-B, который был фактически новым самолетом. Он отличался полностью переработанным фюзеляжем, более мощные двигатели были установлены в задней части фюзеляжа. Под впускными каналами располагались съемные стойки, на которых можно было разместить до восемнадцати бомб. Крылатая ракета могла размещаться в углублении под центральной частью фюзеляжа или две ракеты на пилонах под неподвижными внутренними крыльями, а бомбовый отсек мог принять до шести ядерных боеприпасов. Версия С появилась в 1980 году и отличалась широкими клиновидными двигателями широкими клиновидными воздухозаборниками, аналогичными тем, что были на МиГ-25 Foxbat. В начале 1980-х годов 220 Backfires состояли на вооружении советской стратегической авиации и морской авиации, а к концу 1980-х годов 200 самолетов находились на западе страны, противостоящей НАТО, и около 100 - на советском Дальнем Востоке. Эти самолеты могли долететь до Америки.

Продолжение следует….

Понравилась статья-поставьте лайк.