После развала СССР и блока Варшавского договора на Запад хлынул поток устаревших боевых советских самолетов. В 90-е годы, за смешные по тем временам деньги, американские, английские и даже новозеландские коллекционеры и любители реактивной авиации получили возможность приобретения самолетов МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, сверхзвуковых МиГ-23 и даже Су-27 и МиГ-29. Эти самолеты в основном покупались в странах Восточной Европы, таких, как Польша, Чехия, Словакия, Болгария и Хорватия. Хотя и из республик бывшего СССР, также шел поток авиационной техники. К примеру, в самом начале 90-х годов, один из генералов, руководивших ДОСААФ, продавал Як-52 с налетом менее 100 часов, всего за 5000 долларов. При стоимости этих же машин в США, далеко за 150000 УЕ. Но наш сегодняшний рассказ о совсем другом самолете. Более 20 лет назад, на одном из аэродромов в штате Орегон, появилась спарка МиГ-21. Самолет с регистрационным номером N57GS и заводским номером 516999343 был приобретен в Польше, где в составе ВВС ПНР он ранее и летал.
Затем, в 2001 году борт перевезли в США, где над ним начались работы по приведению его в летнопригодное состояние. Все работы проводились в частном ангаре на территории международного аэропорта Kingsley Field. Владельцем самолета стал Дэвид Э. Кампфен и 16 июля 2003 года самолет получил разрешение на выполнение полетов от авиационной администрации США. Надо отдать должное американским владельцам данного самолета, но задачу реставрации и возвращения самолета МиГ-21УМ в небо они решили успешно, а вот с окраской дело было значительно веселее. Самолет получил окраску в серебристо -розовых цветах, посвященных одному из популярных мультипликационных героев, а именно Розовой Пантере. Поэтому смотрелся он, как сейчас принято говорить, весьма гламурно. Особо привлекал внимание рисунок Розовой Пантеры с девизом «Есть проблемы с розовым?».
В 2008 году самолет выставлялся В Музее классической авиации в Хиллсборо. Еще спустя некоторое время он был куплен компанией Premier Jets Inc, там же в Хиллсборо. Интересный факт, но во всех американских базах данных, годом выпуска этой спарки указывается 1988, чего быть не может в принципе, так как последние выпущенные для Польских ВВС спарки, вышли из ворот Тбилисского Авиационного Завода лет на 6-7 раньше. Да и передачи в различные компании скорее всего просто были решениями для спонсорских денег, ведь все эти годы самолётом занимается один и тот же владелец. Самолет начал достаточно активные полеты, хотя и имел предпосылки к летным происшествиям, к примеру в 2008 году, на одном из авиашоу при заходе на посадку не вышел тормозной парашют, и самолет выкатился за пределы ВПП. После незначительного ремонта, Pink Jet, а именно такое прозвище получил этот борт в США, продолжил полеты и спустя пару лет был замечен на одном из больших авиашоу на восточном побережье США. Сейчас самолет по прежнему в частных руках , но теперь его полеты стали значительно более редкими. Жаль, отя конечно идея с окраской Мигаря в розовый цвет, имеет весьма спорную основу.