Всех спешу приветствовать, мои многоуважаемые читатели. В настоящее время, автоматические трансмиссии весьма распространены и нет никаких сомнений в том, что будущее, именно, за ними. Причем «автоматы» бывают разными – это не только классические «гидротрансформаторы», но также и вариаторы, роботизированные коробки. Однако, несмотря на повальный тренд, Россия держится обособленно и наши соотечественники, по-прежнему, сохраняют верность механической трансмиссии, отдавая ей приоритет. Почему так? И какие у МКПП имеются несменные достоинства перед «автоматами»? Далее, об этом и поговорим.
И прежде, чем это случится, мне бы хотелось выразить благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за поддержку канала, за счет чего он и способен развиваться дальше. При всем при этом, не буду я забывать и о случайных читателях, которых немало на канале – если судить по данным поступающей статистики. Но себя такие интернет-пользователи обозначать особо не спешат, поэтому им я буду советовать не стесняться проявлять больше активности. В частности, участвуйте в обсуждениях и ставьте палец вверх, если публикация понравилась. Кроме того, подписывайтесь на канал, ибо это позволяет видеть свежие материалы на нем в самом верху ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда сможете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, мы начинаем.
В целом, механическая коробка переключения передач не нуждается в особом представлении. Этой трансмиссией снабжены практически все отечественные автомобили, а также большое количество иномарок, особенно, былых лет. Следовательно, россияне прекрасно знакомы с МКПП и базовый экзамен на сдачу на водительские права проходит именно с ней.
Впрочем, нас интересует совсем другое. А именно, почему россияне крайне лояльны к такому типу трансмиссии и почему ей гарантирована популярность, востребованность на долгие годы вперед относительно «автоматов»?
И первым аргументом выступает простота эксплуатации. Да, я понимаю, что педаль сцепления и необходимость орудовать рычагом КПП – это сильно напрягает при эксплуатации в большом городе, ибо утомляет и уменьшает комфорт в движении, заставляет больше отвлекаться. Однако сама эксплуатация «механики» куда проще, нежели «автоматов».
В частности, механическая коробка не нуждается в длительном прогреве. В основном, таковой происходит уже в движении и особых манипуляций со стороны водителя не требуется – просто, аккуратно трогаемся и переключаемся. Увы, но «автоматы» - это уже другая история.
На таких коробках нельзя просто так начинать движения. Необходим прогрев – нужно запустить рециркуляцию трансмиссионной жидкости по узлу для того, чтобы снизить трение внутренних деталей и только лишь, по достижению определенной рабочей температуры, нужно аккуратно и без пробуксовок трогаться и, как вы понимаете, зимой это бывает нелегко. Между тем, отсутствие прогрева пагубно влияет на «автомат» - на его ресурс, а у МКПП подобных проблем не бывает.
Второй аргумент – стоимость содержания. Автоматические коробки – это устройства, которые содержат в себе различные датчики, сервоприводы и так далее, поэтому вполне логично, что они сложней, чем та же МКПП. Следовательно, и содержание дешевым не является, кроме того, обслуживание должно быть качественным и своевременным, поэтому такой расклад может быть проблемным для автолюбителей с невысоким доходом, а про стоимость ремонта можно промолчать.
К этому всему можно прибавить ограничения со стороны «автоматов» на активную езду, их перегрев и в итоге, мы приходим к простому выводу: механическая коробка может существенно уступать подобным трансмиссиям в удобстве управления и в комфорте, но превосходит по надежности, простоте обслуживания и дешевизне содержания. И для россиян это немаловажно, поэтому о падении популярности МКПП в нашей стране можно даже не беспокоиться.
А как считаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.