Климакс = тревожность. А точно ли есть взаимосвязь?
В климактерический период может возникать состояние, вызывающее эмоциональные качели, которые включают в себя также тревожность и нервозность.
Временами женщина сама себе не рада. Общепринято полагать, что подобные нервозные состояния связаны со снижением уровня эстрогенов в организме женщины. Действительно, эстрогены влияют на выработку серотонина, а это нейромедиатор, который отвечает за настроение, соответственно гипоэстрогения может привести к снижению уровня серотонина, что может усилить чувство пониженного настроения, тревоги или депрессии.
Но не все изменения эмоционального состояния следует списывать на сниженный уровень гормонов, большую роль здесь играет и психологический аспект.
Дело в том, что начало климакса сопряжено со многими переживаниями женщины: об утрате детородной функции, о появлении явных признаков увядания, о профессиональной невостребованности, а также обращает на себя внимание изменение самочувствия (перепады артериального давления, приливы, набор веса, усталость).
Все эти моменты оказывают влияние на настроение и могут вызывать эмоциональные перепады, включая чувство тревожности и раздражительности. И данные расстройства вполне можно путать с симптоматикой климакса, здесь важна дифференциальная диагностика, которую сделать может только врач интерпретировав результаты различных опросников и тестов.
Таким образом, климакс может спровоцировать тревожные состояния через физиологические изменения и одновременно стать фактором, усиливающим эмоциональные реакции на различные жизненные обстоятельства.
На сегодняшний день самым эффективным способом решения вопросов климактерических изменений остается МГТ (менопаузальная гормональная терапия). Оценить необходимость и выявить противопоказания может только врач.
Делитесь, замечали ли вы подобные симптомы у себя?