Тревожность можно разделить на личностную или ситуативную. Первая является особенностью структуры личности, вторая же возникает как реакция на внешние обстоятельства.
В этой статье мне хотелось бы поговорить о втором типе тревожности. Ее могут вызвать стрессы, травматический опыт, эмоциональные потрясения, кризисы в семейных отношениях. Причем уровень тревожности зависит не только от мощности воздействия, но и от продолжительности. Можно сказать, что тревожность имеет свойство накапливаться.
В случае резкого потрясения, причины тревожности зачастую ясны человеку. Это как после серьезной аварии начать бояться снова сесть за руль. При накопленной тревожности изначальная ее причина может быть настолько размытой, что вовсе не будет осознаваться.
Границы окружающего мира сейчас широки как никогда. Раньше мир человека заключался в его деревне из 5 домов и редких поездках на ярмарку. Со временем границы расширялись до городов, дополняясь рассказами купцов о «далеких землях и странных обычаях». С появлением газет и повышением общей грамотности, окружающий мир стал стремительно расширяться. Можно было узнать о событиях в жизни совершенно незнакомых людей, об остановке в государстве, о жизни в других уголках мира. В современности, благодаря интернету и огромному потоку информации границы восприятия окружающей реальности размываются. По сути, мы существуем в двух реальностях. Одна, та реальность с которой мы контактируем непосредственно. И другая, информационная реальность, о которой мы узнаем из СМИ, интернета, блогов. Оттуда же мы узнаем и о своем месте в этой новой информационной реальности. Информационный мир полон ярких событий, трагедий, резких поворотов, интриг и всегда нестабилен. Вместе с ним теряет устойчивость и наше место в этом мире. Одним из значимых индуцирующих тревожность факторов стало погружение в «информационное пространство».
Все современные СМИ поняли и используют одну из особенностей человеческого восприятия – трагедия всегда привлекает больше внимания. От трагического события, происходящего в нашем мире мы хотим одного – завершенности. Пусть все кончится хорошо. Или хотя бы вообще закончится. Однако, то, что нужно нашей психике совсем не требуется СМИ. Они работают на привлечение и удержание внимания. Просмотры, реакции, репосты, ссылки – все это монетизируется. Позволяет продать больше рекламы или получить увеличенное финансирование. В результате одна трагедия сразу же сменяется другой, а завершенность событий оттягивается, удерживая наше внимание в ленте новостей.
Чем «ближе» к нам сюжеты информационного мира, чем больший эмоциональный ответ вызывают, тем больше они просачиваются через границы в нашу окружающую «контактную» реальность. А затем изменяют и искажают наше представление о ней и о своем месте. Отчасти именно этим объясняется современная «эпидемия тревожности».
Автор: Лысенко Василий Иванович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru