Найти в Дзене
Просто Валентина

ВКУС ДЕТСТВА

Каждый, кто вырос в Норильске 1970–1980–х годов, рассказывая о своем детстве, не может не упомянуть название «От двух до пяти». И слушатели в ответ на этот «пароль» обязательно расплываются в улыбках.

Первое в городе детское кафе открылось в сентябре 1966 года. Свое название — «От двух до пяти» — оно получило от одноименной книги Корнея Чуковского. Располагалось кафе на углу Ленинского проспекта, 30, на верхнем этаже пристройки, над диетической столовой. Винтовая лестница вела в уютный деревянный теремок, у окна стоял аквариум, по стенам — изображения сказочных героев. Кормили детей самыми дефицитными продуктами, какие попадали в Норильск тех лет: «в меню кафе, которое обновляется через три дня, постоянно есть свежие яйца, сосиски, фрукты, творог, сметана». Когда диетстоловая переехала на улицу Дзержинского, ее соседи заняли оба этажа пристройки: на первом разместилось кафе с мебелью для малышей, а на втором — детский бар, где поили тем самым молочным коктейлем через соломинку и фирменным напитком из вишневого сока и меда.

Все, что выращивал норильский совхоз, все, что привозилось с материка, в первую очередь отдавали детям. Норильчата, чье здоровое проживание на Крайнем Севере еще за пару десятков лет до этого ставилось под сомнение, должны были получать самое лучшее: пирожки, мороженое с вареньем, грецкие орехи, фрукты и шоколад. Официантки, чаще всего студентки–комсомолки, читали маленьким гостям книжки и журналы, включали пластинки со сказками. Кафе сразу начало принимать заказы на проведение детских утренников и голубых огоньков: новогодние праздники там отмечали по три тысячи ребятишек. Продумали и меню — в кафе «От двух до пяти» работала диетсестра, три стола были диетическими — ребят с проблемами пищеварения кормили по талонам специальным питанием, поили дефицитной минералкой и дрожжевым напитком «Здоровье».

«От двух до пяти» в 1960–1970–х годах, кафе пользовалось бешеной популярностью. Летом, когда все норильчане гуляли по Ленинскому проспекту, администратор просто не отходил от дверей, принимая и рассаживая гостей. А вот зимой, в актировки, когда залы пустели, персонал, чтобы выполнить план, лепил пельмени, которые норильчане охотно раскупали тут же, у дверей кафе.

Разрабатывал меню детского кафе завпроизводством Александр Лаврентьев — легендарная в норильском общепите личность. Именно он придумал те блюда, которые до сих пор вспоминают норильчане. Меню это отличалось оригинальностью названий: куриные котлетки «Курочка Ряба» — две штучки на порцию, салат из свежих овощей «Чипполино», гарнир «Заячьи ушки», салат «Лакомка», блины «Солнышко» (несколько блинчиков перекладываются начинкой из отварного яйца со сливочным маслом, на десять минут в духовку, порезать дольками, как пирог, м–м–м, слюнки текут...). Ну, а фирменные блюда «От двух до пяти» знают и помнят, наверное, все. Вот их рецепты.

Икра «Золотая рыбка»
Существовало два варианта приготовления этой фирменной икры: посложнее и полегче. В кафе готовили первый, но мы предложим вам оба.Классический вариант:В 1 литре воды отварить 300 граммов сельди иваси (для навара можно добавить головы, хвосты и кости 2–3 селедок). По готовности селедку убрать, бульон процедить, снова вскипятить и постоянно перемешивая, добавить 2 чайные ложки томатной пасты, 4 столовые ложки манки, варить чуть не доводя до готовности крупы. Влить 50 граммов подсолнечного масла, можно добавить мелко нарезанный сырой лук. Перемешать до однородной массы, разложить по формочкам (в кафе «От двух до пяти» икру выкладывали в форме рыбки), остудить.Упрощенный вариант:Три сельди иваси очистить от костей, пропустить через мясорубку вместе с головкой репчатого лука. 1–2 чайные ложки томат–пасты развести водой, добавить полстакана растительного масла и прокипятить 10 минут. Из 4 столовых ложек манной крупы сварить кашу. Охлажденную манную кашу, томат–пасту и сельдь иваси хорошо перемешать, выложить в формочки.
Суп–кисель «Сластена»
200 граммов сухофруктов, кураги, чернослива и изюма промыть, отварить до полумягкого состояния фруктов. Отдельно в 100 миллилитрах воды развести и тщательно перемешать 20 граммов крахмала (образование комочков недопустимо). Влить тонкой струйкой крахмал в кипящий суп, постоянно помешивая, добавить 2 столовые ложки сахара, щепотку ванили. Для густоты можно добавить немного отварного риса. Суп подавать как в теплом виде, так и в холодном.
В июле 1975 года кафе «От двух до пяти» закрылось на год, чтобы открыться в новом виде.
Еда
6,93 млн интересуются