С возрастом автомобиль начинает терять мощность – хуже едет в гору, слабее на обгоне, медленнее разгоняется. Это естественный процесс или что-то можно сделать? И есть ли какая-то профилактика? Давайте разбираться.
Не то топливо
Одна из самых распространённых причин, почему «лошади под капотом не бегут» – неправильное топливо. И дело не обязательно в качестве! Даже на хорошем бензине, который отличается от рекомендованного в руководстве к авто, машина может ездить на 10-15% хуже, чем ожидалось. Этот побочный эффект связан с перенастройкой мотора под бензин с меньшим октановым числом.
Что делать? «Кормить» лошадок под капотом тем сортом топлива, который рекомендован производителем. Обычно в мануале указывается 2-3 сорта, и чем выше у бензина октановое число, тем лучше будет бежать машина.
Неисправность топливной системы
Потеря тяги может быть вызвана неполадками с бензонасосом, например, из-за засорения грязью и примесями. В результате двигатель получает меньше топлива, чем ему необходимо для хорошего разгона и поддержания скорости.
Среди других причин — неисправность регулятора давления, пережатый топливопровод, засорившиеся форсунки.
Что делать? Промывать инжекторы специальными составами, своевременно проверять элементы топливной системы на ТО и менять в случае неисправности.
Загрязнение воздушного фильтра
Мощность транспортного средства зависит не только от сорта топлива, но и от кислорода, который, смешиваясь с бензином, образует необходимую для движения горючую смесь. За поступление кислорода из атмосферы отвечает воздушный фильтр. Если он забит грязью, то перебои с кислородом обеспечены. И в двигатель поступает некачественная смесь — мощность падает.
Что делать? Менять воздушный фильтр не реже 1 раза в год. А при больших ежегодных пробегах — через каждые 15 000 км.
Проблемы с ходовкой
Это может быть «пробуксовки» в сцеплении, из-за которых энергия от двигателя лишь частично поступает к колесам. Или подклинивающие тормоза, которые не отводят колодки от дисков или барабанов при отпущенной педали тормоза. В результате чего движок тратит часть мощности для преодоления сопротивления колодок.
Что делать? Ехать в сервис и регулировать сцепление. Не забывать про плановое ТО тормозной системы.
Повреждения мотора
Любое механическое повреждение двигателя чревато потерей мощности. Мотор не тянет при:
- снижении компрессии в цилиндрах;
- износе или разрушении поршневых колец;
- повреждении головки блока цилиндров или ее прокладки;
- износе клапанов;
- изменении зазоров в приводе ГРМ;
- неисправности привода акселератора;
- проблемах в системе выпуска выхлопных газов;
- поломке электроники.
Что делать? Срочно ехать в сервис на диагностику и устранять неполадки.
Перегрев двигателя
При перегреве электроника переводит мотор в щадящий режим и принудительно ограничивает мощность. Кроме того, происходит критическое уменьшение зазоров, что увеличивает трение. Итог — падение скорости.
Что делать? По возможности не допускать перегрев мотора, например в жару не включать «спортивный режим», использовать качественное моторное масло. Ну и конечно не забывать про антифриз и его своевременную замену. А если «закипели», остановиться и дать двигателю остыть.
Перегруз
Самая понятная причина. Чем больше масса авто, тем тяжелее ему разогнаться. Да и маневренность начинает страдать, машина хуже слушается руля и плохо тормозит.
Что делать? Узнать в мануале авто его грузоподъемность и стараться ее не превышать. Кстати, багажник на крыше тоже снижает аэродинамику. Поэтому крепить его следует только при необходимости перевозки груза.
Проблемы со свечами зажигания
Легко диагностируемая причина: если вы заметили, что двигатель плохо тянет, то необходимо выкрутить поочередно все свечи зажигания и осмотреть их. Если на электродах нагар, то очистите его щёткой с металлическим ворсом, а заодно стоит узнать, что к этому привело. Также есть вариант, что свеча вообще могла выйти из строя – это проверяется на специальном стенде.
Что делать? Очищать или менять свечи (одну конкретную или весь комплект).
Неправильное моторное масло
Неправильное масло = проблемы с двигателем. Это и повышенный износ поршней, коленчатого вала, шатунов и других деталей двигателя, и повреждение деталей… и снижение мощности. Как и в случае с бензином, дело может быть не в качестве, а в неправильном подборе масла – если смазка не подходит для конкретного двигателя, оно может не выполнять своих функций должным образом, что приведет к перегреву двигателя, повреждению его деталей и снижению эффективности работы
Что делать? Выбирать параметры масла в соответствии с рекомендациями автопроизводителя, посещать официальные СТО, прислушиваться к советам автомехаников, которым вы доверяете.
Вывод
В целом, можно сказать, что потеря мощности и крутящего момента не означают износа двигателя, чаще всего, причина кроется в неисправностях, которые можно устранить, или не совсем корректной эксплуатации. Главный секрет – регулярное ТО и своевременная замена расходников, и тогда мотор автомобиля будет здоров и бодр долгие годы.
Желаем всем ровных дорог и крепких моторов в Новом 2024 году!
Данная статья опубликована в официальном аккаунте Havens.
Havens — синтетическое моторное масло премиум класса, которое подходит для современных бензиновых или дизельных двигателей, бюджетных автомобилей и моделей класса люкс, внедорожников, микроавтобусов и легкой коммерческой техники. Формула моторного масла Havens была тщательно разработана на основе французских рецептур.
У завода есть собственная лаборатория с более чем сорока сложными лабораторными приборами и квалифицированным персоналом, это один из лучших и наиболее полных исследовательских центров на Ближнем Востоке. Кроме того, компания-импортер дополнительно проводит сертификационные испытания продукции в независимых лабораториях на соответствие заявленных характеристик. Результаты испытаний находятся в свободном доступе, и в высоком качестве нашего продукта может убедиться каждый.