С началом военной операции жизнь клуба «Вологда 4х4» сильно изменилась. Некоторые участники клуба отправились в зону СВО, остальные решили поддерживать их всем необходимым. Соревнования на бездорожье остались в прошлом, их место заняла подготовка автомобилей для бойцов.
C тех пор после работы и по выходным ребята собираются в большом гараже, где идет масштабная работа. Машины укрепляются бронелистами, подготавливаются к условиям бездорожья, ремонтируются, проходят ТО, окрашиваются в «хаки».
Поездки «за ленту» с автомобилями дали понимание того, что нужно бойцам в первую очередь. В данный момент это подготовленная техника, ударные дроны и глушилки. Именно по этим направлениям и идет работа.
«Буханки» на прокачку
За полтора года вологжане отправили в зону СВО более 70 автомобилей.
Основные машины, которые переделывают участники клуба, – это УАЗики, «Нивы», «буханки», грузовики серий «Садко» и «Урал», которые помогают на фронте и в эвакуации, и в доставке боекомплектов, стройматериалов, продуктов. На СВО автомобили – расходный материал, который противник старается уничтожить.
Машины порой приобретают родственники вологодских бойцов, и после переделки транспорт направляют именно в то подразделение, где служит вологжанин. Так, например, поступили бабушка и дедушка одного из мобилизованных.
«В одной из первых партий машин, которые мы подготовили, был пикап «Амарок». Нам его подарили, и мы изготовили турель для крупнокалиберного пулемета «Утес», поставили броню, чтобы защитить пулеметчика. На двух пикапах «УАЗ Патриот» установили турели так, чтобы можно было стрелять на 360 градусов»,- делятся участники клуба.
На все автомобили ставится внедорожная резина с хорошим протектором, так как на фронте есть только направления, а не дороги, и транспорт ездит по лесополосам и изрытым полям. Кроме этого, машины оснащают, по возможности, лебедкой.
Не менее востребованы квадроциклы и вездеходы, которыми активно пользуются операторы дронов, быстро перемещаясь с позиции на позицию.
В поставках запчастей для ремонта помогают вологодские автосервисы и предприниматели, которые адресно выделяют средства. Некоторые мастерские забирают автомобили себе и бесплатно их ремонтируют. Ребята очень благодарны этим автосервисам.
«Мы стараемся следить за судьбой транспорта, который доставляем на фронт, общаемся с руководством разных полков, чтобы понимать, какая именно техника нужна. А если наши машины требуют ремонта, то отправляем на фронт нужные запчасти», - рассказывают участники клуба «Вологда «4х4».
На СВО едет подготовленная техника целыми колоннами из 10 машин, которые заполняют посылками для бойцов. Бывали случаи, когда ребята, взяв отпуск, оставались на передовой и занимались ремонтом машин на месте.
Как рассказывают вологжане, обычно одна поездка колонны обходится в круглую сумму в размере около 150 тысяч рублей. А если нужно доставить грузовики, сумма может быть еще больше. Неравнодушные вологжане помогают оплатить топливо.
Палыч и не только
Клуб не занимается пиар-деятельностью, но вологжане сами узнают и находят ребят. На стене ВК группы клуба 4х4 закреплена карта, и желающие переводят деньги на покупку запчастей, оплату топлива, покупку краски.
Главный ресурс, в котором нуждаются члены клуба, - технически подкованные волонтеры. Среди таких «находок» - пенсионер Палыч, который предпочел спокойному отдыху на диване ремонт машин и обучение молодежи. Помогать в покраске приходят девушки и даже дети.
Недавно ребятам подарили ПАЗик, который раньше принадлежал одной из вологодских организаций. Его переделали под санитарную машину - спилили все сиденья, чтобы переоборудовать салон для перевозки раненых. Перекрасили машину из желтого цвета в «хаки» и передали его в госпиталь, который находится рядом с линией фронта.
Каждой машине активисты клуба дают имя. Часто имя выбирает бывший владелец машины, который ее передал.
Можем сами
Направления, которые сегодня развивает вологодский клуб, - сборка ударных дронов и глушилок.
«Сначала мы хотели закупать дроны у частников. Нам назвали сумму в 60 тысяч рублей за каждое устройство. Мы удивились. И посмотрев базу по комплектующим, оценили свои силы и поняли, что сможем собирать дроны сами», - вспоминают участники клуба«4х4».
Себестоимость вологодского дрона - около 25 тысяч рублей. То есть за стоимость купленного устройства вологжане собирают 2,5-3 дрона, увеличив количество пораженных целей и сохранив человеческие жизни. Вологодский бизнес поддержал задумку ребят и начал выделять деньги на покупку комплектующих.
После испытаний стало понятно, что затея вологжан удалась. После доработки первую партию отправили на передовую, и постепенно разработчики внесли последние правки и пришли к итоговому варианту.
В данный момент клуб «4х4» сделал уже более 70 дронов. Среди них есть устройства, создание которых профинансировали вологодские компании.
Еще одно направление – глушилки для дронов. Глушилки устанавливаются на автомобили и создают своеобразный защитный купол от 200 метров до 1 километра. Оборудование уже прошло все испытания и направлено на СВО.
Вологжане сделали уже 10 глушилок, и каждая обошлась примерно в 40 с небольшим тысяч рублей, тогда как на рынке такие устройства стоят более 350 тысяч рублей. Сейчас разработчики готовят бронированный «Урал», на который установлена стационарная глушилка.
Некоторые подразделения уже направляют в Вологду своих бойцов, чтобы они собрали нужную информацию для организации отдельного батальона для операторов дронов. Вологодский клуб «4х4» делится знаниями и опытом, параллельно комплектуя очередную транспортную колонну.
Вологжане надеются, что вологодские организации, списывая старую технику на ходу, помнили о бойцах на СВО. Например, это больницы, которые обновляют свою техническую базу и получают новые автомобили. «Мы надеемся, что руководство муниципальных учреждений прочтет статью о нас и поддержит техникой вологодских ребят, которые будут рады любой технике», - говорят участники вологодского клуба «4х4».