Для американских и британских летчиков во время Корейской войны внезапное появление советского истребителя МиГ-15 в небе над 38-й параллелью стало довольно тревожным событием. Новые ультрасовременные перехватчики ВВС Северной Кореи и Китая дебютировали в боевых действиях 1 ноября 1950 года. Невероятно скоростные и маневренные МиГи практически безнаказанно сбивали американские самолеты.
МиГ-15 мог легко обогнать любой американский или британский самолет, включая ультрасовременный North American F-86 Sabre. 37-мм пушка наносила сокрушительные удары, особенно под управлением опытных советских летчиков. Только в один день 1951 года группа из 30 перехватчиков прорвалась через кордон из 100 американских истребителей и напала на три десятка бомбардировщиков Boeing B-29 Superfortress. Почти треть была разорвана на куски. И все это без потерь МиГов. Американское командование было настолько встревожено, что приказало временно приостановить все воздушные вылеты над территорией противника. МиГ-15 изменил баланс сил в воздушной войне.
Командование ООН знало, что им нужно найти способ победить новый советский реактивный самолет. Для этого им нужно было изучить хотя бы одну из этих замечательных машин. Получение исправного МиГ-15 стало чем-то вроде навязчивой идеи западных разведок. Но получить неповрежденный истребитель оказалось не так то просто.
Операция "Мула".
В 1952 году сверхсекретное подразделение психологической войны армии США разработало безумный план. Согласно задумке, планировалось принуждать северокорейских, китайских или даже советских летчиков к дезертирству. В обмен на самолет им предлагалось 50 000 долларов наличными, политическое убежище и гражданство в любой западной демократии по выбору. В качестве дополнительного стимула первому перебежчику предлагалось дополнительные 100 000 долларов. В случае успеха операции "Мула" американцы получали не только ценную советскую технику. Сам прецедент стал бы большой пропагандистской победой над "злыми" коммунистами.
Начиная с апреля 1953 года из Японии на территорию Северной Кореи начались радиотрансляции. В них сообщалось о вознаграждении за переданный самолет. За этим последовал массовый сброс листовок над китайскими и северокорейскими авиабазами, расположенными вверх и вниз по реке Ялу. Район, известный западным летчикам как "Аллея МиГов". К концу апреля было распространено более миллиона листовок. Но. Результат был нулевой. К моменту окончания Корейской войны ни один летчик не дезертировал.
Это в Северной Кореи, а вот в Польше.
Тут желающих оказалось побольше. Утром 5 марта 1953 года (по совпадению в день смерти Иосифа Виссарионовича Сталина) 22-летний летчик Францишек Ярецкий бежал из Польши на истребителе МиГ-15. До него подобную попытку предпринимал инструктор Эдвард Пытко. В 1952 году он пытался бежать в Западную Германию, но был остановлен советским самолетом над Восточной Германией и передан полякам. Пытко был обвинен в государственной измене и казнен.
Ярецкий вылетел из Слупска и направился на полевой аэродром в Ренне на датском острове Борнхольм. Весь полет занял у него всего несколько минут. Американцы тщательно изучали самолет несколько недель. После чего, в соответствии с международными правилами, МиГ-15 был возвращен в Польшу. Из Дании Ярецкий переехал в Лондон, где генерал Владислав Андерс наградил его Крестом за заслуги. Позже он перебрался в Штаты, где слил всё, что знал о современных советских самолетах и тактике. Ярецкий получил вознаграждение в размере 50 000 долларов и гражданство США. Интересно, что на некоторых листовках, сбрасываемых над Северной Кореей, была рассказана история беглого поляка.
Успех?
Несмотря на это, операция "Мула" не считается полным провалом. После её начала американские и британские летчики отметили внезапное снижение активности МиГов. И в тех случаях, когда истребители появлялись, сбить их стало намного легче. Американцы предположили, что первоклассные советские летчики прекратили свое участие в конфликте, а Москва отозвала свои элитные эскадрильи МиГ-15. Поэтому, несмотря на отсутствие перебежчиков, Пентагон считал операцию удачной.
После.
Утром 21 сентября 1953 года, почти через два месяца после перемирия, положившего конец корейской войне, одинокий МиГ-15 приземлился на авиабазе Кимпо близ Сеула. 21-летний лейтенант северокорейских ВВС Но Кум Сок вылез из кабины и передал свой самолет ошеломленным американцам. Удивительно, но летчик не знал о денежном вознаграждении. Мало того, узнав о нем, заявил, что 100 000 долларов вряд ли бы произвели не него или его коллег впечатление. Никто из них не понимал ценность американской валюты.
Молодой летчик все равно получил вознаграждение и гражданство США. Он поселился в штате Делавер, где получил степень инженера в местном Университете. После долгой карьеры в американской аэрокосмической промышленности Но Кум Сок стал профессором и в 1996 году выпустил книгу "Миг-15 к свободе", в которой рассказал о своем дезертирстве.
Что касается его самолета, то МиГ был доставлен на Окинаву. Его изучила команда американских экспертов, после чего самолет был отправлен в Штаты. В настоящее время он выставлен в Национальном музее ВВС в Дейтоне.
Интересно, что в следующем десятилетии американцы повторили план "Мула" во время войны во Вьетнаме. Операция "Быстрый доллар" предлагала 35 000 долларов северовьетнамским летчикам МиГ-21.
Читать еще:
Вся информация на канале, статьи и фотографии не несут пропагандисткой направленности. Все сделано исключительно в рамках ознакомления с историей и вооружением!