В российский прокат вышел фильм «Феррари» — проект мечты режиссера «Схватки» и «Соучастника» Майкла Манна. Фильму предвещают славу одного из лучших фильмов года и сравнивают по успеху с "нолановским" «Оппенгеймером». Сегодня разбираемся в пяти фактах – чем так интересна история легендарного инженера и гениального бизнесмена Энцо Феррари.
1. История его успеха – это история обычного мальчишки, который следуя за мечтой, построил целую империю.
Энцо Ансельмо Джузеппе Мария Феррари появился на свет в итальянском Модене в 1898 году. Глава семейства работал в мастерской по изготовлению металлических деталей, а мать занималась воспитанием детей — Энцо и его старшего брата. Родителям не всегда хватало денег на еду, а юный Феррари не получил в детстве достойное образование, ограничившись посещением средней школы.
Интересно, что в ранние годы Энцо грезил о карьере оперного певца, пока отец не отвел сына на гоночные соревнования. Но и тогда юноша не собирался становиться гонщиком, его вдохновляли репортажи с места проведения спортивных состязаний. Феррари так и не стал журналистом, но уже в зрелом возрасте публиковал очерки о развитии автомобильной промышленности в мире и даже собирался написать книгу (спойлер: автобиографию он всё-таки напишет).
«На протяжении всей жизни человек должен безостановочно трудиться — только так он не сможет задуматься о неизбежности смерти»
2. Гонки стремительно стали его главной страстью.
Энцо дебютировал в гонках в 1919 году. В первой же гонке «Парма — Берчето» он стал четвертым в категории трехлитровых моторов. А уже через год стал ведущим гонщиком команды Alfa-Romeo. В 1929 году у него родилась мысль о создании собственной «скудерии». Первая гоночная команда просуществовала девять лет. «Scuderia Ferrari» была весьма успешным, небольшим обособленным подразделением Alfa Romeo. В 1932 году после рождения сына Альфредо уроженец Модены покинул автоспорт.
Перед началом Второй мировой войны Феррари приобрел участок земли возле Маранелло и начал строительство завода. Фабрика занималась производством военной продукции, поэтому подверглась бомбардировкам. Лишь после окончания боевых действий Энцо смог вернуться к любимому делу – так и создалась великая «Ferrari».
С 1950 года команда Ferrari участвует в гонках «Формулы-1». Она показывала поразительные результаты – красные болиды стали феноменом, невероятным хитом, расходившимся по всему миру. Ежегодно Феррари увеличивал производство автомобилей и количество участий в гонках, что обеспечивало стабильную рекламу бренду, а также количество продаж. Компания Ferrari по решению Энцо стала первым автопроизводителем, который отказался от серийного выпуска машин. Такой маркетинговый ход также позволил держать цены на высоком уровне.
«Это правда, что я ещё не встречал человека, равного мне. Просто потому, что никто не совершал в жизни столько ошибок, как я сам».
3. Личная жизнь Энцо была наполнена страстями и большой драмой.
Его первый, законный сын родился с неизлечимым диагнозом – мышечной дистрофией Дюшенна. Он умер в возрасте 24 лет. После этой трагедии Энцопереживал сильный кризис, а над компанией нависла серьезная угроза банкротства. Ранний уход сына во многом вдохновил Энцо на написание мемуаров, в которых он переосмысливал события своей жизни и старался запечатлеть их в памяти.
«Дино показал, что, сколько бы нам ни было лет, взрослеем мы только тогда, когда нам приходится пережить безмерную боль, которая научит нас, что такое доброта, самоотречение, милосердие, долг…».
«До последнего момента я был убежден, что здоровье сына можно еще восстановить — словно какой-нибудь поломанный двигатель или машину. Отцам ведь так свойственно обманываться».
4. Как и многие итальянцы, Энцо очень верил в приметы.
Если Энцо видел, что дорогу перебежала чёрная кошка, то не обходил место стороной. Хотя кое-кто из гонщиков его команды, например, Альберто Аскари, именно так и поступал. Зато Феррари раздражало число «17» в качестве стартового номера — в Италии к нему относятся как в остальном мире к числу 13.
В книге интересные подробности про привычки своего отца рассказал и Пьеро Феррари — младший сын Коммендаторе. По его словам, Энцо не только не любил ездить в лифтах и летать в самолётах (это широко известные факты), но ещё и ни разу в жизни не купался в море.
«Смерть уничтожит моё тело, но созданные мной автомобили будут живы и десятилетия после того, как меня не станет».
5. У Энцо было очень много прозвищ.
Чаще всего в прессе, книгах и кино Энцо называли Коммендаторе, что в переводе с итальянского означает «командир» или «начальник». Сам Феррари не очень любил это прозвище, предпочитая более скромное обращение Ingegnere — просто «инженер». Среди других «имён» отметим ещё Cavaliere — в честь пожалованного рыцарского титула. Был также «Великий старик» — за выслугу лет. Но самый необычный никнейм Феррари – il Drake. С итальянского это слово можно перевести и как «дракон», и как «селезень». На самом деле il Drake — отсылка к личности бесстрашного пирата Фрэнсиса Дрейка.
«Если к финишу ты пришёл вторым — ты никому не интересен».