Найти в Дзене
Спецтехника на вахте

3 совета, как разогреть гидравлику автокрана даже в лютый мороз. Проверено! Работа на Крайнем Севере

В зимнее время техника, работающая на гидравлическом масле, испытывает колоссальные нагрузки, и риск поломки возрастает в разы. Как машинист автокрана с более чем 10-летним стажем работы в самых суровых условиях Крайнего Севера, где морозы достигают -45-50 градусов Цельсия, я хочу поделиться своими тонкостями, которые помогут уберечь гидравлическую систему от воздействия низких температур и предотвратить замерзание масла. Эти советы вы не найдёте ни в одной инструкции! Это мой личный опыт, проверенный годами работы в условиях, когда техника должна работать несмотря ни на что.

Минус 50? Это не приговор!

Многие скажут: — на автокране при минус 50 градусах работать невозможно! Ведь в руководстве по эксплуатации указан температурный режим до минус 40. Согласен. Практически каждый российский автокран, не оборудованный подогревом масла в системе, ограничен температурным режимом. В большинстве организаций в таких случаях объявляется актированный день.

Но мне приходилось работать в отдалённых уголках России, где температура в -45 — это ещё не предел! Где низкая температура может держаться неделями, а отапливаемых гаражей (боксов) просто нет. При такой работе техника глушится только для проверки уровня масла в двигателе. В период зимника автокран работает практически круглосуточно. И знаете что? Он работает! Благодаря простым, но проверенным временем хитростям.

Зимой гидравлическое масло, находящееся в гидробаке автокрана, становится густым, и циркуляция по системе затрудняется. Это сказывается на резиновых шлангах (РВД), которые становятся менее эластичными и лопаются на морозе. Как этого избежать?

Три “золотых” правила от машиниста с Крайнего Севера:

Чтобы обеспечить работоспособность крановой установки и прогреть гидравлическое масло, я выполняю следующие действия:

1. «Северный прогрев»: используем распределитель выносных опор

Перед началом работы и установкой автокрана в рабочее положение существует способ разогреть гидравлическое масло. Достаточно использовать распределитель выносных опор. Включаю гидронасос. Рукоятка двухходового крана должна находиться в режиме работы выносных опор. С помощью рычага выдвижения (втягивания) опор, расположенного в средней части, перевожу рукоятку в режим втягивания опор и, зафиксировав рычаг в таком положении, оставляю гидронасос работать.

-2

Через некоторое время масло, циркулируя через распределитель, нагревается и становится жидким. Это можно проверить, потрогав бак, который через некоторое время начинает «парить». Это простой, но очень эффективный способ быстро прогреть масло перед началом работы.

2. Прогреваем «застой»: чтобы масло не «застыло» на месте

В процессе работы, когда автокран длительное время стоит в рабочем положении на выносных опорах, гидравлическое масло застаивается в неповоротной части автокрана, тем самым усложняя перевод автокрана в транспортное положение. В этом случае перед складыванием опор можно прогреть застоявшееся масло в цилиндрах. Достаточно зафиксировать рукоятку в режиме выдвижения и оставить гидравлику работать в таком режиме. Гидравлическое масло, как и в первом случае, нагреется через распределитель и облегчит перевод автокрана в транспортное положение.

-3

3) После работы ставлю автокран на стоянку таким образом, чтобы
гидравлический бак находился под солнцем, желательно не выключать
гидронасос крановой установки. Солнечный свет даже в зимний период
немного нагревает гидравлический бак и не даёт быстро остыть прогретому
маслу. В Якутии использовал выхлопную трубу двигателя как источник для
обогрева гидробака изобретая дополнительное ответвление под нижнюю
часть гидравлического бака.

3. Солнце и смекалка: подручные средства против лютой стужи

После работы я ставлю автокран на стоянку так, чтобы гидравлический бак находился под солнцем, и по возможности не выключаю гидронасос крановой установки. Солнечный свет, даже в зимний период, немного нагревает гидравлический бак и не даёт прогретому маслу быстро остыть.

А ещё, когда я работал в Якутии, я использовал выхлопную трубу двигателя как источник обогрева гидробака, придумав дополнительное ответвление под нижнюю часть гидробака. Да, это «колхоз», но он работает! И это главное.

-4

Почему приходится так извращаться? (Ответ на самый ожидаемый вопрос)

Заранее отвечу на прогнозируемый вопрос: какой дурак будет выпускать автокран на работу в сильный мороз? Дело в том, что в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, дороги для доставки грузов существуют только зимой (зимник). В другое время года это сплошные болота и глубокие реки. Когда открывается зимник, движение транспорта по нему возможно всего 3-4 месяца. За это короткое время необходимо завезти огромное количество грузов и ГСМ. В этот период работы для автокрана становится очень много. Даже несмотря на сильные морозы, приходится выезжать и работать, чтобы не усугублять и без того огромную пробку из машин, которые нескончаемым потоком круглосуточно везут различные грузы. И у нас нет другого выхода.

Вот так и приходится выживать, используя смекалку и проверенные годами методы. Надеюсь, мои советы пригодятся вам и помогут сохранить вашу технику в рабочем состоянии даже в самые лютые морозы! Помните, что техника не любит халатности. Особенно в условиях Крайнего Севера. Берегите себя и свою технику!
Надеюсь, кому-то эта информация будет полезной, прошу подписаться на канал «Спецтехника на вахте» и поставить палец вверх.